Медицинские новости:

Лучшие диеты для профилактики рака кишечника и после лечения

Администратор 13 Марта в 6:02 817 0
Лучшие диеты для профилактики рака кишечника и после лечения
Колоректальный рак встречается очень часто, особенно среди пожилых людей.

Важнейшим фактором риска заболевания является неправильное питание.

Сегодня мы расскажем о лучших диетах для профилактики рака кишечника, а также о рационе после лечения рака.

За 2013 год на планете было зарегистрировано порядка 1,5 миллионов случаев рака толстого кишечника и прямой кишки. Лидерами по заболеваемости являются страны Восточной Европы и Южная Корея — ученые связывают это с домашней консервацией и некоторыми специями.

Риск колоректального рака стремительно возрастает по мере старения. С возрастом мы неизбежно подвергаемся воздействию вредных факторов, а защитные возможности иммунной системы так же неизбежно снижаются. В результате клетки кишечника накапливают всевозможные дефекты.

Среди многочисленных факторов рака кишечника врачи выделяют нерациональное питание, гиподинамию и избыточную массу тела, экологические загрязнители и радиацию.

Какой должна быть диета для профилактики рака кишечника?

Каких продуктов стоит избегать?

Чем питаться во время и после лечения рака?

Профилактика колоректального рака: чего нельзя есть?

Исследователи и врачи обвиняют в развитии колоректального рака диету с высоким содержанием красного мяса. По определению ВОЗ, «красное мясо» подразумевает любое мясо млекопитающих, в том числе говядину, свинину, баранину и др.. Ведущие мировые эксперты подтверждают опасность мясной диеты. На страницах журнала «Канадский семейный врач» местные ученые еще в 2007 писали: «употребление красного мяса прямо или косвенно связано с раком кишечника, потому что мясной рацион, как правило, беден фруктами, овощами и пищевыми волокнами».

Проведенные в США, Канаде, Австралии и ЕС исследования свидетельствуют о вреде красного мяса, сыров, яиц и прочих продуктов с животными жирами, а также рафинированных углеводов, которые вдвое увеличивают заболеваемость раком по сравнению с растительной диетой.

Вот цитата из публикации AACR (2001 год): «увеличение количества ежедневно потребляемого красного мяса на каждые 100 граммов связано с возрастанием заболеваемости колоректальным раком на 12-17%, в зависимости от исследуемой популяции».

Позднее, в 2015 году, Международное агентство по изучению рака существенно дополнило эти тревожные цифры: «каждые 50 граммов ежедневно потребляемого обработанного мяса (колбасные изделия, сосиски) повышают вероятность заболеть раком кишечника на целых 18%.

Сколько колбасы вы съели вчера?

Добавьте эти цифры к остальным факторам риска.

О риске для кишечника в результате неправильного питания вспомнили в начале 2018 года, когда «Британский медицинский журнал» сообщил о канцерогенных свойствах ультрапереработанных продуктов (да, благодаря современному пищепрому появился и такой термин!) Вредности, такие как выпечка, упакованные завтраки и снеки, сахарные хлопья и заменители мяса, сегодня обвиняются в раке молочной железы, простаты, толстого кишечника и прямой кишки.

Профилактика рака кишечника: что можно есть?

Итак, с опасностью красного мяса и сосисок все ясно.

Теперь разберемся, что можно есть для профилактики смертельного заболевания.

По мнению Американского общества рака, рацион с преобладанием овощей, фруктов и пищевых волокон — клетчатки — может минимизировать заболеваемость колоректальным раком.

Ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии (США) недавно доказали профилактические свойства сразу четырех диет на растительной основе:

• строгая вегетарианская диета без животных продуктов вообще
• лактовегетарианская диета, которая допускает употребление молока и яиц
• полувегетарианская диета с периодическим употреблением мяса или рыбы
• песковегетарианская диета, которая разрешает только рыбу

Все четыре схемы питания в той или иной степени сокращали риск рака кишечника.

В 2017 году американские ученые пришли к выводу: чем красочнее продукты, тем лучше для здоровья. Здоровое меню должно быть похоже на радугу, в буквальном смысле.

Эксперименты на свиньях — наиболее близких моделях человеческого метаболизма — продемонстрировали пользу фиолетового картофеля. Корнеплоды защищали животных от колоректального рака, нейтрализуя провоспалительные белки в кишечнике.

А ведь давно известно, что воспалительный процесс — один из факторов риска.

Отдельного упоминания достойна средиземноморская диета.

Как показывают наблюдения за пожилыми европейцами, приверженность фруктам, овощам, орехам и цельным злакам, равно как и замена красного мяса на рыбу и птицу, защищают от рака.

Узнаете? Все это и есть отличительные черты средиземноморской диеты.

Кстати, умеренность с алкоголем также имеет смысл!

Диета во время и после лечения рака кишечника

В соответствии с рекомендациями Института Дана-Фарбер в Бостоне, пациенты, которые проходят курс лечения рака кишечника, должны есть яркие фрукты и овощи — эксперты называют это правилом «радужной тарелки» (rainbow plate).

Второй совет онкологов из Дана-Фарбер — дробное питание небольшими порциями.

Не менее важно в процессе лечения рака и по его завершении пить достаточное количество жидкости, воздерживаться от спиртных напитков и табакокурения.

Собственное исследование сотрудников легендарного института помогло установить: пациенты, прошедшие через лечение рака кишечника, вдвое реже возвращаются с рецидивом заболевания, если увеличивают потребление кофеина до 450 мг в день (4 чашек).

Профилактические свойства кофе — вообще отдельная история, которой посвящаются многочисленные научные работы, популярные книги и статьи. По словам доктора Чарльза Фукса из Дана-Фарбер, кофе сокращает вероятность рецидива колоректального рака и повышает выживаемость больных. Секрет напитка неизвестен, но считается, что кофе нейтрализует свободные радикалы и «стабилизирует» клетки.

Наконец, сотрудники института советуют онкобольным есть больше орехов — кешью, фисташек, лесных орехов. По их данным, всего 55-60 граммов орехов в день сокращают риск рецидива после излечения рака кишечника III стадии практически на 50%. Пациенты, которые ежедневно едят древесные орехи, умирают от этого заболевания на 53% реже.

В 2017 году журнал «Онкология» сообщал, что прием пищевых волокон повышает выживаемость при опухолях толстого кишечника и прямой кишки. В частности, хлеб с отрубями и прочие продукты на основе цельных злаков резко сокращают вероятность рецидива.

Что касается профилактики вторичного рака после лечения, эксперты ACS рекомендуют придерживаться такой же диеты, что и для первичной профилактики.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные