Медицинские новости:

Лечение рака ждут большие перемены: мнение эксперта

650 0
Лечение рака ждут большие перемены: мнение эксперта
В медицинском сообществе растет понимание того, что мы начинаем добиваться реальных успехов в лечении рака.

Наш сегодняшний эксперт Стефан Анже (Stephane Angers) — заместитель по исследованиям фармацевтического факультета Лесли Дана в Университете Торонто, профессор биохимии на медицинском факультете Университета Торонто.

По мнению доктора Анже, лечение рака вскоре ждут большие перемены.

Это очень громкое заявление, учитывая, что выживаемость при трудноизлечимых онкологических заболеваниях мало изменилась за последние годы, даже за десятилетия.

Благодаря раннему выявлению и лечению, а также сокращению количества курильщиков в развитых странах мира, число смертей от рака молочной железы, простаты, легких и толстой кишки неуклонно снижалось в течение последних 25 лет.

Но хорошие новости быстро заканчиваются, когда заходит разговор о других заболеваниях, таким как рак поджелудочной железы или глиобластома (рак мозга).

Тем не менее, последние достижения онкологии начинают приносить плоды.

Благодаря небывалому прогрессу в новых технологиях, расшифровке генома человека и совместной работе тысяч исследователей рака, мы лучше познали сложную, изменчивую биологию рака. Это привело к появлению в практике врачей действительно многообещающих видов лечения.

Главные среди них:

Таргетная терапия для конкретных видов рака. Улучшение понимания точечных генетических дефектов опухолевых клеток, молекулярных механизмов развития рака привело к появлению таргетных молекул, целенаправленно действующих на определенные дефекты. Они безопасней и эффективней цитостатиков.

Ингибиторы иммунных контрольных точек. Одним из неприятных аспектов рака является его невидимость — он эволюционировал, чтобы уклоняться от иммунной системы, которая выявляет и атакует опухолевую угрозу. Ингибиторы контрольных точек срывают «шапку-невидимку» с раковых клеток, позволяя иммунной системе делать свою работу. Они демонстрируют успех при разных видах рака, но наиболее эффективны при немелкоклеточном раке легких и меланоме.

Развивающаяся область иммунотерапии также включает разработку клеточной терапии, где иммунные клетки собирают у пациентов, отбирают и амплифицируют или видоизменяют в лаборатории для нацеливания на опухолевые клетки, в дальнейшем возвращая в организм больного человека.

Разработка противораковых вакцин, направленных против уникальных опухолевых антигенов, и использование вирусов для селективного нацеливания на опухоли являются одними из наиболее перспективных инноваций в онкологии.

К сожалению, эти мощные новые лекарства эффективны не для всех пациентов и не для каждого вида опухолей. Очень досадное ограничение, которое ученые еще не полностью осознают, и которое тщательно изучается.

В настоящее время в мире проводят тысячи клинических испытаний с применением этих методов отдельно и во всевозможных комбинациях, чтобы понять, как применять их и как лучше отбирать пациентов для максимизации результатов лечения рака.

Конечно, когда вы или ваш близкий человек поражены ужасной болезнью, скорость открытия и его перевод в безопасную, эффективную терапию кажутся катастрофически медленными. Мы должны удвоить инвестиции в фундаментальные исследования рака и создание новых методов лечения, чтобы приблизить момент победы над онкозаболеваниями. Несмотря на колоссальный прогресс, большинство пациентов с раком по-прежнему получают химио- и / или лучевую терапию в качестве лечения первой линии.

Оптимисты от науки скажут, что прошло всего 20 лет с момента открытия механизмов иммунных контрольных точек, а мы уже обладаем современным оружием против рака с глубоким клиническим эффектом и многообещающим будущим.

С этим трудно поспорить. Мы живем в захватывающее время для биомедицинских исследований. Время, когда новые технологии, такие как CRISPR и секвенирование генома единичных клеток рака, предлагают беспрецедентные возможности для изучения генетических основ заболевания и поиска терапевтических мишеней.

Похожие статьи
показать еще