Медицинские новости:

Лечение рака поджелудочной железы: ученые нацелились на опухолевые гены

Администратор 14 Сентября в 8:06 389 0
Лечение рака поджелудочной железы: ученые нацелились на опухолевые гены
Американские ученые предложили принципиально новый метод лечения рака поджелудочной железы.

Разработанный в Хьюстонском университете экспериментальный препарат блокирует сразу два гена, ответственных за прогрессирование смертельной опухоли.

Доктор Джеймс Клири, онколог из Института рака Дана-Фарбера в Бостоне, называет нынешнюю ситуацию с изучением рака поджелудочной «ступором».

По его словам, исследователи застряли на комбинировании традиционной химиотерапии — по сути, на одном и том же.

Наконец, хьюстонские ученые совершили долгожданный прорыв: их биологический препарат позволяет блокировать распространение рака за пределы железы и останавливать метастазы, отдавая соответствующие «приказы» на уровне опухолевой ДНК. Это нечто новое.

Антропогенный препарат, полученный из биоматериала пациентов, демонстрирует успехи.

Профессор Хьюстонского университета и автор изобретения Вэй Ван утверждает, что ее исследование окажет огромное влияние на прогноз таких пациентов. Пока лекарство проходит испытания in vitro, но ученые уже сегодня говорят о его низкой токсичности.

«Благодаря высочайшему сродству к опухолевым генам лекарство будет очень эффективно в отношении рака, но безопасно для нормальных клеток. Это первый раз, когда мы нацеливаем препарат на два гена одновременно. Его можно применять и при других онкологических заболеваниях, включая рак груди и печени», - поясняет исследовательница.

Подробности работы доктор Ван и ее коллега Руйвен Чжан опубликовали в Cancer Research.

Поскольку препарат является антропогенным, это может упростить и удешевить производство, а также облегчить его переносимость. Но это должны показать клинические испытания. Доктор Колин Уикис, директор по исследованиям рака поджелудочной железы в Массачусетской общеклинической больницы, также с оптимизмом смотрит на перспективы нового лечения.

«Я думаю, этот очень интересный и новаторский подход к заболеванию. Мне будет чрезвычайно интересно ознакомиться с результатами его клинического применения», - заявил эксперт.

По данным Американского общества рака, только в 2018 году в Соединенных Штатах будет диагностировано 55 тысяч новых случаев рака поджелудочной, а 44 тысячи пациентов умрут. Согласно статистике, 1 из 64 жителей США когда-то станет жертвой этой болезни.

Несмотря на громкие успехи онкологов, рак поджелудочной плохо поддаются лечению и сейчас практически не оставляет больным шансов на жизнь. Он занимает второе место по смертности в развитых странах, уступая только более распространенному раку легких.

Ван говорит, что до внедрения перспективной разработки в практику пройдет еще несколько лет — ученым предстоит разобраться в результативности лечения и возможных побочных эффектах.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные