Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Лечение рака на дому будет безопасным и эффективным

11 Февраля в 3:20 175 0
Лечение рака на дому будет безопасным и эффективным
Представьте себе мир, где врачи будут рекомендовать пациентам лечение рака на дому вместо высокотехнологичной онкологической клиники.

По крайней мере, большая часть лечения рака может происходить в домашних условиях, сколь бы нелепо это ни звучало в современных реалиях отечественной медицины.

Американские эксперты утверждают, что это станет возможно в ближайшее время.

По статистике, в течение года после постановки диагноза 75% онкобольных в США с запущенным раком попадают в больницу; 15% госпитализируют три или более раз.

И почти каждый пациент, который нуждается в химиотерапии, вынужден проводит томительные часы ожидания у кабинетов врачей в поликлиниках.

Местная система Medicare тратит около 30 миллиардов долларов на лечение и поддержание онкобольных только в первый год после диагноза.

В зависимости от диагноза, на госпитализацию приходится 25-50% этих расходов. Химиотерапия отнимает значительную часть оставшейся суммы.

Многие авторитетные онкологи давно высказывают мнение, что есть лучшее место для лечения рака. Стремительно развивающаяся телемедицина кардинально меняет порядок оказания медицинской помощи, давая новые возможности для эффективного, безопасного, экономически целесообразного лечения.

«Журнал клинической онкологии» недавно сообщал результаты исследования, согласно которому лечение рака на дому может обеспечить равное или более высокое качество и большую удовлетворенность пациентов. Все это при более низких затратах по сравнению с традиционной помощью в больнице. Введение противоопухолевых препаратов также можно перенести на дом, что окончательно сместит центр оказания онкологической помощи.

Что нужно для лечения рака на дому?

Лечение онкологических заболеваний за пределами лечебного учреждения требует привлечения специальных бригад, которые обеспечивают периодическое посещение больных, внутривенное введение лекарств, мониторинг и анализы. В разных странах уже представлены успешные модели такой помощи. Например, программы всемирно известной Больницы Джона Хопкинса, Женской больницы Бригхэма, Больницы Горы Синай в Нью-Йорке. Правда, сегодня они ограничиваются пневмонией, кожными инфекциями и хроническими неопухолевыми заболеваниями.

Это решит не только проблему финансов и комфорта. Онкобольные в результате заболевания или агрессивных методов лечения подвергаются риску осложнений, длительное время контактируя с больничной средой.

Ослабленный облучением и химиотерапией иммунитет может не справиться с внутрибольничными инфекциями. Проведенные в США исследования показали, что лечение пациентов с лихорадкой, связанной с аномально низким количеством лейкоцитов (как во время химиотерапии) за пределами больницы так же безопасно и эффективно, как и в стационаре, только стоит в 2 раза дешевле.

Модель лечения рака на дому станет реальностью, если сделать два шага.

Во-первых, предстоит понять, кому какая помощь нужна. Некоторые больные раком имеют сложные с медицинской точки зрения потребности, и должны лечиться только в стационаре. Нужно разработать критерии, чтобы разобраться, кого и где лечить. Критерии должны учитывать тяжесть заболевания, ожидаемые побочные эффекты лечения, предпочтения пациента и его родственников.

Программы «Больница на дому» показали, что качество таких услуг (при грамотной реализации) не уступает, и даже превосходит лечение в стационаре. Если умножить достигнутые результаты на растущий потенциал цифровой медицины, картина вырисовывается более чем оптимистичная.

Во-вторых, придется наладить логистику, чтобы рационально распределять ресурсы и персонал для лечения рака на дому. Может показаться, что введение химиопрепаратов в специально оборудованных центрах более эффективно, но это не всегда так. В одном исследовании затраты при интенсивных фазах химиотерапии в домашних условиях были на 77%, а общие расходы (даже с учетом транспорта) на 50% ниже по сравнению с лечением в специальном центре химиотерапии.

Конечно, исследование проведено в американских реалиях. Но в любой клинике, что в России, что в Зимбабве, трудится огромный штат, поддерживающий жизнедеятельность отделений, чистоту, порядок и безопасность. Все это деньги.

Не настало ли время переосмыслить роль больниц в лечении рака?

Вместо того чтобы использовать дорогостоящую медицинскую инфраструктуру для выполнения рутинных процедур, эти койки можно освободить для людей, которые действительно нуждаются в стационарном лечении.

Остальные смогут получать качественное лечение рака, не выходя из дома.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные