Медицинские новости:

Куркума, яблоки и виноград тормозят рак простаты

Администратор 21 Июня в 3:00 1444 0
Куркума, яблоки и виноград тормозят рак простаты
Что общего у куркумы, яблок и винограда?

Если верить новому исследованию, все перечисленные продукты полезны при самом распространенном мужском раке.

Ученые из Техасского университета в Остине заявляют, что их активные компоненты тормозят развитие рака простаты и способствуют уменьшению опухолей.

Противоопухолевые вещества куркумы, красного винограда и яблочной кожуры лучше всего работают в сочетании друг с другом. О неожиданных возможностях диеты при раке предстательной железы сообщается на страницах журнала Precision Oncology.

По словам Стефано Тициани (Stefano Tiziani), сотрудника Научного института педиатрии Делла, окружающие нас пищевые продукты скрывают тысячи противоопухолевых субстанций, которые просто неизвестны современной медицине.

Рак предстательной железы – самый частый вид рака у мужчин в развитых странах.

По прогнозам Американского общества рака (ACS), в 2017 году только в США ожидается 161 тысяча новых случаев болезни, а более 26 тысяч мужчин умрут от рака простаты.

В ходе последнего исследования доктор Тициани применил высокопроизводительный метод скрининга, чтобы найти противоопухолевые молекулы среди 142 различных нутриентов из фруктов, трав, овощей и ягод.

Природные лекарства от рака простаты?

Ученые тестировали все субстанции на опухолевых клетках, полученных у мышей и человека, отдельно и во всех возможных комбинациях.

Три вещества оказались особенно эффективными, особенно вместе:

- Куркумин, ярко-желтый порошок из куркумы
- Урсоловая кислота, содержащаяся в яблоках
- Ресвератрол, выделяемый из красного винограда

Эти активные компоненты успешно подавляли опухолевые клетки как in vitro, так и на животных моделях (лабораторных мышах с раком простаты).

Опыты показали, что урсоловая кислота в сочетании с куркумином или ресвератролом нарушает захват глутамина раковыми клетками, останавливая их рост и деление.

Глутамин – незаменимая аминокислота, которая необходима для жизнедеятельности любым клеткам, в том числе злокачественным. Любопытно, что испытанные нутриенты не мешали потреблять глутамин нормальным клеткам, то есть не вызывали побочных эффектов, характерных для сильнодействующих химиопрепаратов.

Урсоловая кислота, куркумин и ресвератрол отлично переносились грызунами.

А теперь плохая новость.

Все три нутриента оказывали противоопухолевое действие только в высоких концентрациях. Их невозможно достичь, даже если Вы будете съедать ведро яблок в день и заедать виноградом. Нужны специальные препараты.

«Мы обнаружили удивительные противораковые свойства у простых и доступных нутриентов. Единственное препятствие, что употреблять их придется слишком много, иначе опухолевые клетки не победить», - прокомментировал Тициани.

Пищевые добавки с ресвератролом, куркумином и урсоловой кислотой уже доступны на фармацевтическом рынке. Теперь дело за малым – клиническими испытаниями.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные