Медицинские новости:

Когда появился рак? Новый ответ ученых

615 0
Когда появился рак? Новый ответ ученых
Исследователи обнаружили опухоли в кости динозавра триасового периода возрастом 240 миллионов лет, изменив научные представления о том, когда появился рак.

Окаменелая кость задней лапы ископаемого ящера позволила группе немецких палеонтологов и врачей подтвердить, что рак — одна из древнейших болезней.

Немецкие ученые обнаружили очень крупную и, судя по всему, высокоагрессивную злокачественную опухоль в окаменелой кости, которая приходится на момент зарождения множества новых рептилий, а также первых примитивных млекопитающих.

Несчастной жертвой редкого древнего рака был Pappochelys rosinae — доисторический родственник современной черепахи. Единственные обнаруженные на сегодня представители Pappochelys находятся на территории карьера в юго-западной части Германии, и были представлены научному миру совсем недавно — в 2015 году.

ABC Science сообщает, что находка не только помогла дополнить эволюционную шкалу современной черепахи, но и принесла интересную новость для онкологии. Неравномерное разрастание, проходящее вдоль бедра одной рептилии, оказалось периостальной остеосаркомой — это подтвердила компьютерная томография и анализы.

Мало того, по словам доктора Патрика Асбаха, рентгенолога из Клиники Шарите, доисторическая опухоль выглядела «почти как человеческая остеосаркома».

Когда появился рак на планете?

По данным Американского общества рака, остеосаркома у людей является наиболее распространенным видом рака, поражающего костную ткань. Ежегодно в США выявляют порядка 800-900 случаев этого заболевания — в первую очередь, у молодых пациентов. Остеосаркома чаще всего дает метастаза в легкие, но может распространяться и в другие внутренние органы, в головной мозг или другие кости.

Специалисты в области палеопатологии (древних заболеваний животных и человека) изучают подобные случаи, чтобы понять направление эволюции болезней и ответ организма, особенности функционирования иммунной системы и влияние условий окружающей среды на патологический процесс. Эти знания помогают современной онкологии.

Случаи рака, подобные описанному Асбахом и его коллегами из Шарите на страницах журнала JAMA Oncology, встречаются в палеопатологии крайне редко. Как правило, опухоли поражают мягкие ткани, а потому разрушаются после миллионов лет, проведенных в земле.

Самым ранним из известных случаев рака у человека была остеосаркома, обнаруженная в окаменелости возрастом 1,7 миллиона лет в пещере Сварткранс в Южной Африке.

Ученые нашли и ряд других очень древних опухолей в окаменелостях рыб и амфибий, но последняя находка представляет собой самый старый известный пример этого типа рака у амниот — группы позвоночных, включающей млекопитающих, птиц и рептилий. По словам соавтора нового исследования Яры Хариди, палеонтолога из Берлинского музея естествознания, факт подверженности доисторических рептилий раку практически доказан, однако свидетельства этого мы находим крайне редко из-за возраста.

Несмотря на эту редкость, обнаружение рака у животного триасового периода говорит о том, что любой рак — это уязвимость к мутациям, прочно укоренившаяся в ДНК человека.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные