Медицинские новости:

Кишечные бактерии и рак печени

Администратор 30 Мая в 3:00 1671 0
Кишечные бактерии и рак печени
Американские ученые обнаружили, что кишечные бактерии контролируют рост рака печени.

Некоторые виды Clostridium подавляют противоопухолевую защиту организма, вмешиваясь в секрецию желчных кислот.

Хотя прошлые исследования показали, что огромные колонии обитающих в кишечнике бактерий влияют на противоопухолевый иммунитет, их воздействие при опухолях печени никогда не рассматривалось.

Для науки стало сюрпризом, что микробы способны управлять иммунным ответом как на первичные, так и на метастатические опухоли.

Результаты исследования, организованного Национальным институтом рака США, публикуются на страницах Science. Они не только позволяют по-новому взглянуть на развитие рака печени, но и поднимают вопрос о лечении и профилактики онкозаболеваний путем коррекции микрофлоры кишечника.

Микрофлора, печень, иммунитет: сложная связь

Человеческий пищеварительный тракт – родной дом для сложной и динамичной популяции микроорганизмов, называемых кишечной микрофлорой.

Многомиллионные колонии бактерий, грибков и других микробов оказывают колоссальное влияние на здоровье; они помогают иммунной системе бороться с патогенами, они необходимы для пищеварения и обмена веществ. В печени, например, бактерии регулируют синтез желчных кислот.

Нарушение микрофлоры (дисбиоз) связывают с развитием разнообразных инфекционно-воспалительных и метаболических заболеваний.

Опухоли печени подразделяют на первичные и вторичные (метастатические). В первом случае злокачественные клетки образуются непосредственно в органе, во втором — заносятся из других очагов (например, из толстого кишечника).

Исследователи пишут, что первичный и метастатический рак печени «является основной причиной смерти от рака в Соединенных Штатах». По их словам, печень тесно взаимодействует с кишечником и контактирует с побочными продуктами обмена кишечных бактерий через кровь. И действительно, кровь из кишечника составляет около 70% кровоснабжения печени.

Если кишечная микрофлора может влиять на состав желчных кислот и функцию печени, существует ли связь между бактериальным сообществом и раком?

Ученые решили ответить на этот вопрос при помощи лабораторных мышей с первичными и метастатическими опухолями. Лечение животных антибиотиками не только подавляло кишечную флору, но и уменьшало опухоли.

Это означало одно — некоторые микроорганизмы «помогают» раку. Более того, прием антибиотиков совпадал с ростом продукции особого белка CXCL16, а вместе с ним популяции иммунных клеток, NK-киллеров. Эти клетки — естественные враги рака в организме млекопитающих.

«Мы спросили себя: почему у мышей, получавших антибиотики, активируется противоопухолевый иммунитет, растет популяция NK-киллеров и продукция белка CXCL16 в эндотелиальных клетках?», - говорит Тим Гретен, соавтор исследования.

Клостридии помогают раку

Ответ нашелся быстро: желчные кислоты контролируют экспрессию CXCL16. Следовательно, через состав желчи можно влиять на противоопухолевую защиту.

Но какие именно микроорганизмы манипулируют иммунным ответом?

Финальная серия экспериментов показала, что это клостридии (Clostridium) — распространенные бактерии, которые обитают в кишечнике человека и животных. Размножение клостридий в кишечнике не только уменьшало численность NK-киллеров в печени, но и способствовало распространению рака.

"Как и большинство биологических систем, желчь имеет несколько граней. Эта жидкость не только помогает эмульгировать и усваивать жиры, но и регулирует функции иммунной системы», - прокомментировала открытие доктор Надин Хартманн из Института аллергологии и иммунологии в Ла-Холле (США).

Возможно, в будущем антибиотики улучшат лечение рака печени.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные