Медицинские новости:

Хирургическое лечение рака груди в пожилом возрасте: когда операция не оправдана?

Администратор 09 Сентября в 23:55 773 0
Хирургическое лечение рака груди в пожилом возрасте: когда операция не оправдана?
Хирургическое лечение рака груди остается приоритетной опцией, дающей максимальный шанс на полное излечение болезни — но каковы реальные опасности мастэктомии, и когда операция не оправдана?

Новое исследование на страницах JAMA Surgery показывает: до 42% пожилых женщин, которые перенесли хирургическое лечение опухолей молочной железы, умирают в течение года после операции.

«Это намного выше, чем 25% их ровесниц, которые умирают в домах престарелых ежегодно. Когда у пожилых женщин в таком заведении обнаруживают рак груди, крайне маловероятно, что он успеет убить их. Как правило, они умирают от других причин», - говорит исследовательница доктор Виктория Тэнг из Медицинского центра Университета Калифорнии в Сан-Франциско, США.

Хотя ученые не располагали точной информацией о причинах смерти субъектов, Тэнг с уверенностью называет в числе главных причин сердечно-сосудистые и другие заболевания, не связанные с онкологией. Добавьте сюда послеоперационные осложнения и ослабленный организм, и смертность будет зашкаливать.

Эта версия косвенно подтверждается: престарелые пациентки, которые после операции были в состоянии ухаживать за собой, умирали не намного чаще контроля. А вот деменция резко увеличивала смертность.

Несмотря на успешное лечение рака, большинство участниц исследования чувствовали себя, в целом, значительно хуже, став менее самостоятельными в течение года после операции. 58% опрошенных отметили, что стали хуже справляться с повседневными делами, еще 57% отметили ухудшение мышления и памяти.

Физическое здоровье в этот период также резко ухудшилось.

Рак груди может расти десятилетиями

«Высокий уровень смертности в исследовании поразителен, поскольку хирургия груди обычно считается процедурой с низким риском», - прокомментировала результаты доктор Дебора Коренштейн, заведующая отделением внутренней медицины Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг.

Авторы задокументировали пример, к чему может привести такая операция: 89-летняя женщина с деменцией после мастэктомии была дезориентирована, снимала повязки и сне давала медперсоналу уложить себя в постель.

Она умерла через 15 месяцев после сердечного приступа.

Между тем, хирургия в последние годы жизни более распространена, чем многие думают. Согласно исследованиям 2011 года в The Lancet, 1 из 3 престарелых пациентов Medicare проходят хирургическое лечение в последний год перед смертью, причем 18% пациентов - на последнем месяце и 8% - на последней неделе.

American Journal of Public Health пишет, что в Соединенных Штатах почти 20% пожилых женщин с тяжелыми когнитивными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера, регулярно проходят маммографию.

Насколько все это оправданно?
Новое исследование оставляет многие вопросы без ответов.

По словам американских экспертов, рак молочной железы в некоторых случаях может расти десятилетиями, прежде чем начнет представлять опасность для жизни

«Людям кажется, что лампэктомия — это мелочи. Но для очень старого и ослабленного пациента это настоящее испытание. В последние годы мы пытаемся повысить безопасность лечения опухолей молочной железы. Например, генетические анализы предсказывают агрессивность опухоли, благодаря чему до 70% могут избежать тяжелого лечения», - добавляет Хизер Нойман из Университета Висконсина.

По словам американских экспертов, рак молочной железы в некоторых случаях может расти десятилетиями, прежде чем начнет представлять опасность для жизни. Перед радикальным лечением стоит взвесить степень агрессивности и стадию болезни, и, с другой стороны, перспективы конкретной пациентки.

Переживет ли женщина операцию?
Восстановится ли она?
Проживет ли лучше последние годы?

Сегодня в США 94% таких старушек оперируют, и только 6% ограничиваются химией и облучением.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные