Медицинские новости:

Химиотерапия на основе металлов усиливает иммунотерапию рака

1050 0
Химиотерапия на основе металлов усиливает иммунотерапию рака
Химиотерапия на основе платины и других металлов может усиливать эффекты иммунотерапии, улучшая результаты лечения рака.

Благодаря выраженному противоопухолевому эффекту химиопрепараты на основе платины и других металлов давно используют в лечении рака.

Однако до сих пор считалось, что они повреждают иммунную систему из-за цитотоксического эффекта в отношении здоровых клеток.

В обзоре, подготовленном Научным трансляционным центром терапии рака Венского университета и MedUni Vienna, продемонстрировано обратное.

Химиотерапия на основе металлов может усиливать иммунотерапию, делая опухолевые клетки более «заметными» для лейкоцитов и устраняя ингибирующие компоненты иммунной системы

Подробности проекта публикуются в журнале Chemical Reviews.

«Мы являемся одним из немногих трансляционных исследовательских кластеров, где специалисты в области химии, клеточной и молекулярной биологии и клинические онкологи работают вместе для создания новых методов лечения рака», - поясняет суть проекта доктор Бергер.

В общей сложности австрийские ученые проанализировали порядка 1300 научных статей, касающиеся взаимодействия иммунной системы и препаратов для химиотерапии с металлами. Помимо публикаций данных за последние 30+ лет, доктор Вальтер Бергер из MedUni Vienna и его коллеги обсудили современные аспекты и составили исчерпывающий обзор.

Комбинированная терапия рака — это будущее

Вальтер Бергер, заместитель руководителя Венского института онкологических исследований MedUni, утверждает, что комбинирование иммунотерапии рака и химиопрепаратов на основе металлов — одно из самых перспективных направлений медикаментозного лечения рака в данный момент.

Почему за комбинированной терапией будущее?

Каждый рак возникает после напряженной борьбы иммунитета против потенциально опасных злокачественных клеток. Борьбы, которую организм проигрывает. Это поражение объясняется тем, что опухоль либо остается незамеченной, либо «управляет» лейкоцитами и тормозит их. Химиотерапия на основе металлов разрушает не только злокачественные клетки, но и преимущественно «сгоревшие» или же заторможенные опухолью лейкоциты. В ответ на это иммунная система самообновляется из стволовых клеток, чтобы возобновить борьбу против рака.

Иными словами, разрушение здоровых клеток химиопрепаратами в некоторой мере идет на пользу больным, а не наоборот. Такой вот переворот в сознании.

По словам доктора Бергера, химиопрепараты с металлами усиливают действие ингибиторов иммунных контрольных точек. Дело в том, что опухолевые клетки развиваются из собственных клеток организма. Иммунная система обучена защищать эндогенные клетки, и им трудно обнаружить такого врага. 

Химиотерапия разрушает опухоль, открывая лейкоцитам «инаковость» замаскировавшегося противника. Это вновь делает рак видимым для иммунной системы и открытым для атаки. Данный механизм называется «иммуногенная гибель клеток», то есть активация ответа на антигены, экспрессируемые в момент гибели враждебных клеток. Параллельно опухолевые клетки пытаются сопротивляться эффектам химиотерапевтического препарата с помощью новых мутаций. Однако каждая новая мутация, возникающая в этот момент, становится потенциальной мишенью для омолодившихся лейкоцитов пациента.

Ученые полагают, что в результате организм атакует преимущественно устойчивые к химии клоны раковых клеток. Двойная польза.

Похожие статьи
показать еще