Медицинские новости:

Как сохранить фигуру при лечении рака: тамоксифен и лишний вес

Администратор 11 Мая в 3:01 1843 0
Как сохранить фигуру при лечении рака: тамоксифен и лишний вес
Тамоксифен — известный препарат, который назначают для лечения рака груди на протяжении 30 лет.

Хотя некоторые специалисты связывают прием тамоксифена с лишним весом, наука не подтверждает этого.

Некоторые опухоли чувствительны к действию гормонов, таких как прогестерон или эстроген.

По данным американских исследователей, до 80% опухолей молочной железы содержат рецепторы («приемники») эстрогена, то есть используют этот гормон для роста.

Тамоксифен относится к группе селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов (СМЭР). Эти препараты связывают рецепторы на поверхности клеток, вмешиваясь в работу эстрогена по всему организму.

Благодаря длительному лечению СМЭР врачи могут сдерживать гормонозависимый рак молочной железы, для которого эстроген служит самым настоящим топливом. Но эстроген — это один из ключевых гормонов женского организма, поэтому нарушение его работы не проходит бесследно.

Тамоксифен приводит к лишнему весу?

Ответ на этот вопрос дает проект WHEL («Исследование здорового питания и жизни женщин»). В нем участвовало более 3000 женщин в возрасте 27-74 года, переживших рак молочной железы. После удаления опухоли эти женщины принимали тамоксифен или подвергались облучению. Наблюдение за участницами на протяжении шести лет развеяло сомнения: прием тамоксифена не приводит к набору веса. Зато после лучевой терапии многие пациентки обзавелись лишними килограммами.

Другая статья на страницах «Всемирного журнала клинической онкологии» сообщает, что гормональные препараты для лечения рака груди не связаны с увеличением массы тела. Ни до, ни после окончания терапии.

Тогда как родился этот миф?

Оказывается, набор массы тела — одно из побочных явлений, обнаруженных в ходе клинических испытаний.

Во-первых, явление относительно редкое.

Во-вторых, похудение тоже присутствует в этом списке.

Другие побочные эффекты тамоксифена:

- Тромбоз
- Депрессия
- Приливы крови
- Перепады настроения
- Выделения из влагалища
- Вагинальное кровотечение
- Нарушение цикла и др.

Наконец, лечение тамоксифеном увеличивает риск другого онкологического заболевания — рака эндометрия. Женщинам стоит опасаться этого побочного эффекта, а не пары лишних сантиметров.

Как сохранить фигуру при лечении рака?

Благодаря современным методам диагностики выживаемость при раке молочной железы на ранних стадиях превышает 90%. При своевременной диагностике болезнь перестала быть смертным приговором. После комплексной терапии женщина вправе рассчитывать на долгую и счастливую жизнь. Поэтому ее извечное стремление сохранить фигуру и красоту является вполне естественным.

По информации американских онкологов, во время лечения рака груди пациентки набирают в среднем от 1 до 6 килограммов.

Факторы риска набора веса:

- Лучевая терапия
- Прохождение химиотерапии
- Изначальный дефицит массы тела
- Возраст до 30 лет на момент диагноза
- Пременопауза на момент диагноза
- Гиподинамия после операции

Лишние килограммы при опухолях таят скрытую угрозу. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает медиаторы воспаления — вещества, которые стимулируют клетки рака груди. Поэтому поддержание формы при этом серьезном диагнозе преследует медицинские, а не только эстетические цели.

Практические советы для женщин:

1. Диета: цельнозерновые продукты, свежие фрукты, овощи, ягоды, обезжиренный йогурт, нежирное белое мясо.
2. Движение: максимальный уровень физической активности, который разрешает лечащий врач с учетом вашего состояния.
3. Образ жизни: постарайтесь преодолеть стресс, который негативно сказывается на вашем здоровье и форме. Обратитесь за помощью к психологу, освойте медитацию и новое хобби.

Послесловие

Тамоксифен помогает миллионам женщин победить болезнь и прожить долгую полноценную жизнь. По статистике, прием этого лекарства на протяжении 5 лет в разы сокращает риск рецидива рака, вылеченного на ранней стадии.

Если вы беспокоитесь по поводу лишнего веса и других побочных эффектов терапии, обсудите свои сомнения с лечащим врачом.

Берегите свое здоровье — оно бесценно!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные