Медицинские новости:

Как повысить комплаенс в онкологии, или почему больные раком пропускают прием лекарств

334 0
Как повысить комплаенс в онкологии, или почему больные раком пропускают прием лекарств
Несмотря на всю серьезность диагноза, больные раком часто пропускают прием таблеток: эксперты рассказали, как повысить комплаенс в онкологии.

Представляется разумным, что любой человек с опасным для жизни заболеванием будет регулярно принимать лекарства от этой болезни.

И все же больные раком придерживаются назначений врача не лучше, чем больные с сердечными заболеваниями, диабетом и другими хроническими проблемами.

По словам Энн Партридж (Ann Partridge), онколога в Институте рака Дана-Фарбер и профессора Гарвардского университета, от 20% до 80% больных раком неправильно принимают свои лекарства или вообще их избегают.

Есть много причин, по которым пациенты пропускают лекарства — психологический дискомфорт, тяжелые физические эффекты, чрезмерные финансовые затраты и многое другое.

«Как люди относятся к своим лекарствам, их убеждения в отношении здоровья, отношение к потенциальным побочным эффектам, стоимости, материально-техническому обеспечению, их страх перед болезнью - все эти вещи осознанно или неосознанно сказываются на ежедневном приеме лекарств», - говорит Партридж.

Проблема комплаенса в онкологии нарастает по мере того, как все больше и больше лекарств выпускается в пероральной форме и принимается дома. В наши дни больные все меньше зависят от клиники, где медсестра проверяет, получает ли пациент правильные лекарства и дозировку.

«Сегодня около половины лекарств, назначаемых для лечения рака молочной железы, выпускаются в пероральных формах, которые пациенты принимают дома», - оценивает ситуацию Дебу Трипати (Debu Tripathy), профессор медицины, заведующая отделением медицинской онкологии молочной железы в Онкологического центра имени Андерсона в Техасе.

Правда, ассортимент препаратов, которые вводятся внутривенно в условиях стационара, все еще значительно превышает количество пероральных препаратов. Но умножив весь этот ассортимент на миллионы пациентов, принимающих пероральные химиопрепараты и антигормональные средства, вы получите тысячи потенциальных случаев нарушения режима и эффективности терапии.

Пероральные формы отлично подходят для пациентов, которые не могут тратить время на многочасовые вливания. Но это возлагает на людей гораздо больше ответственности, чтобы гарантировать правильный своевременный прием лекарственных препаратов в соответствии с предписаниями.

По словам доктора Трипати, врач и система здравоохранения должны достаточно эффективно общаться с пациентом, чтобы выявлять и помогать решать проблемы низкого комплаенса.

Сегодня Партридж, Трипати и их коллеги пытаются разработать творческие способы заставить пациентов принимать лекарства надлежащим образом. В некоторых случаях они предлагают использовать технологии, в других полагаются на качественное старомодное медицинское обслуживание.

Иногда врачи используют комбинацию обоих подходов, но давайте рассмотрим их подробнее.

Почему больные раком пропускают прием лекарств?

Из опросов пациентов доктор Трипати выявила причины пропуска таблеток:

- 25-35% случаев несоблюдения приема обусловлено стоимостью лекарств или проблемами с доступностью, такими как отсутствие поблизости аптеки.
- 30-35% происходит из-за непереносимых побочных эффектов лекарств.
- До 35% объясняется банальной забывчивостью.

Уровень комплаенса и причины несоблюдения назначений варьируют в зависимости от тяжести и стажа заболевания: чем меньше времени прошло после диагноза, тем лучше соблюдается прием лекарств.

Институт рака Дана-Фарбер, например, предлагает обучение каждому пациенту, принимающему химиотерапевтические препараты для дома. Специалисты на первых порах следят за тем, чтобы они понимали, сколько принимать, объясняют действия при пропуске дозы и как правильно избавляться от любого неиспользованного лекарства. Все это вырабатывает ответственность.

Но когда первый страх и шок проходит, как выразился доктор Партридж, пациенту становится все труднее придерживаться приема лекарства, которое может вызвать побочные эффекты. Некоторые и вовсе начинают рассматривать таблетки как ежедневное — и нежелательное — напоминание о болезни.

Согласно исследованию Дана-Фарбер, около половины пациенток с раком молочной железы перестали регулярно принимать адъювантную гормональную терапию через 5 лет после диагноза.

«Если вы не принимаете пероральную терапию в соответствии с указаниями онколога, это может привести к плохим результатам. Разница в комплаенсе может объяснить некоторые различия в результатах терапии для отдельных лиц и групп населения», - говорит доктор Партридж, которая специализируется на лечении рака молочной железы и наблюдении за пережившими рак.

Партридж отметила, что подростки и молодые люди — это особенно сложная категория пациентов, когда речь заходит о соблюдении лекарств. Как и в других областях жизни, их трудно заставить следовать правилам.

Другие не отягощенные медицинскими знаниями пациенты абсолютно уверены, что принимать таблетки через день так же хорошо, как каждый день, и это за 50% стоимости! Стесняясь признать свои финансовые проблемы, они могут месяцами не говорить врачу о своей гениальной идее.

Но даже когда таблетки пациенту по карману, некоторые не могут принимать все лекарства в соответствии с указаниями. Для этих людей проблема может быть материально-технической. Например, в том, чтобы найти няню или отпроситься с работы, чтобы добраться до аптеки.

Доктор Эдвард Грино (Edward Greeno), директор по онкологической помощи Университета штата Миннесота и медицинский директор Масонской онкологической клиники в Миннеаполисе, вспомнил одну пожилую пациентку, чей артрит в буквальном смысле не позволил ей открыть флакончик с таблетками.

Когда ее взрослая дочь была дома, женщина принимала лекарства, но когда дочь уходила по делам, женщина пропускала таблетки. Более того, она либо забыла упомянуть об этом в клинике, либо была слишком смущена, чтобы раскрывать эту информацию. 

Как только Грино понял, что происходит, он смог вмешаться и легко решить проблему.

Способы повысить комплаенс в онкологии

Американские специалисты считают, что технологии решат многие проблема с комплаенсом.

Доктор Грино тестирует таблетку производства Proteus Digital Health, которая может определить, когда она проглатывается. Кроме того, встроенные сенсоры определяют частоту сердечных сокращений и физическую активность пациента, что может подсказать плохое самочувствие и непредвиденные эффекты.

Пациент носит пластырь с сенсорами, которые определяют, когда таблетка намокнет в желудке. Модуль связывается с приложением на смартфоне пациента и, если он пропустил таблетку, спрашивает о причине. Информация отправляется на смартфон медработника, который следит за ходом лечения.

«Приятно то, что эта технология позволяет нам видеть, что делают пациенты дома», - сказал доктор Грино, отметив, что большинство мер безопасности при приеме лекарств ориентированы на проведение терапии в условиях стационара, а не на дому.

Он отметил, что пациенты, участвовавшие в испытании «цифровой таблетки от рака», были очень открыты новой технологии и, похоже, не особенно беспокоились по поводу вмешательства в их частную жизнь.

«Высокотехнологичные таблетки и флаконы, которые поощряют соблюдение режима приема, в теории великолепны, но многие из этих разработок остаются слишком дорогими для повседневного применения», - говорит Джессика Зерилло (Jessica Zerillo), директор по качеству Онкологического центра Медицинского центра Бет Израэль в Бостоне.

Способы повысить комплаенс в онкологии

«Принимать лекарства — право выбора взрослого человека. Например, у некоторых женщин, получающих гормональную терапию при раке молочной железы, прием лекарств может снизить риск рецидива с 5% до чуть более 2%. Если пациенты страдают от изнурительных побочных эффектов, которые связаны с лечением препаратом, они могут счесть лучшим выходом прекратить терапию», - констатирует Трипати.

Очень важно на раннем этапе лечения установить такие отношения с пациентом, когда они верят, что вы выслушаете их и проявите сочувствие к их проблемам, а не просто отмахнетесь от безнадежного случая.

«Пациенты, которые информированы о рисках и приняли осознанное решение о приеме лекарства, могут придерживаться режима дольше, чем те, кому просто сказали соблюдать схему», - говорит Партридж.

Доктор Партридж считает, что еще один способ решить проблему низкого комплаенса — улучшить методы лечения, чтобы они вызывали меньше побочных эффектов.

Она в настоящее время исследует новые лекарства от симптомов менопаузы, таких как приливы, и стратегии, такие как физические упражнения, которые помогают справиться с увеличением веса. Такие проблемы могут возникать в результате длительной гормональной терапии рака.

Инновации — это хорошо, но они не всегда говорят онкологу, почему пациент не соблюдает назначения.

«Я думаю, что технологии могут быть полезны для решения некоторых проблем, но сугубо технические средства не могут исправить все. Нужно эффективное управление данными», - считает Зерилло.

В январе 2018 года доктор Зерилло и ее коллеги опубликовали в JAMA Oncology результаты телефонного мониторинга пациентов. Электронное взаимодействие силами медсестер или фармацевтов, которые начинается через 2-3 дня после перехода пациента на пероральную химиотерапию, снижает токсические эффекты лекарств.

«Взаимодействуя с пациентом удаленно или даже отправляя текстовое сообщение, где он может ответить «Да», «Нет», «У меня проблемы» или «Я хочу поговорить» - такие простые вещи могут повысить комплаенс в онкологии без дорогостоящих высокотехнологичных устройств», - соглашается доктор Трипати.

Но пока нет достаточных научных данных о наиболее эффективных способах влияния на поведение пациентов. Вероятно, лучшим решением будет применением нескольких подходов и адаптация их к потребностям каждого.

90-летнему пациенту, который изо всех сил старается не забыть принять свои таблетки и открыть флакончик с таблетками, потребуется одно решение. Подростку, который просто хочет вести нормальную жизнь — другое.

И всегда будут пациенты, которые намеренно вводят врачей в заблуждение.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные