Медицинские новости:

Как оральные контрацептивы защищают от рака яичников

Администратор 17 Октября в 23:50 371 0
Как оральные контрацептивы защищают от рака яичников
Ученые утверждают: чем дольше женщина принимает оральные контрацептивы (ОК), тем ниже риск рака яичников.

Связь между противозачаточными таблетками и низкой заболеваемостью раком яичников давно известна.

Исследования показывают, что новые типы оральных контрацептивов предлагают еще большую защиту от этого заболевания.

Современные препараты содержат минимальные дозы эстрогена и относительно низкие дозы прогестагенов по сравнению со старыми.

«Мы обнаружили значимое сокращение риска рака яичников у нынешних и бывших потребителей гормональных контрацептивов. Эффект остается  выраженным спустя несколько лет после прекращения приема», - поясняет Лайза Иверсен из Абердинского университета.

По словам шотландской исследовательницы, предыдущие работы рассматривали в основном женщин старше репродуктивного возраста. Следовательно, это были бывшие потребители ОК, в свое время использовавшие старые «высокодозные» препараты.

Оральные контрацептивы и рак яичников: статистика

В рамках нового проекта доктор Иверсен и ее коллеги изучили истории 1,9 миллиона жительниц Дании в возрасте 15-49 лет.

Участницы были разделены на три группы:

• Никогда не принимавшие оральные контрацептивы
• Принимавшие ОК на момент исследования или за год до него
• Принимавшие ОК более чем за 12 месяцев до исследования

Комбинированные оральные контрацептивы составляли 86% от всех употребляемых гормональных контрацептивов.

Исследователи учитывали такие факторы, как возраст, семейная история рака яичников и уровень образования.

Анализ показал: заболеваемость раком яичников самая высокая в первой группе, которая никогда не принимала ОК. В других группах заболеваемость не только была значительно ниже, ни и напрямую зависела от продолжительности приема контрацептивов.

По оценкам исследователей, гормональные таблетки помогли предотвратить примерно 21% раковых заболеваний яичников.

При этом анализ не выявил убедительных доказательств противоопухолевого эффекта монопрепаратов, содержащих только прогестоген. Но доктор Иверсен не спешит с выводами и напоминает о скромной выборке (монопрепараты принимали только 14% участниц).

Механизм профилактического действия оральных контрацептивов

Чтобы понять масштабы проблемы, взглянем на цифры.

В Америке живет 61 миллион женщин репродуктивного возраста, среди которых чуть более 15% (около 9 миллионов) принимают гормональные контрацептивы. Немного в масштабах огромной страны. В 2018 году Американское общество рака прогнозирует 22000 новых случаев рака яичников и 14000 смертей от этого заболевания.

Рак яичников в США — это пятая причина смерти среди онкологических заболеваний у женщин. Несмотря на впечатляющие возможности местной онкохирургии, он убивает больше женщин, чем любая опухоль репродуктивной системы. Почти все исследования связи между раком яичников и ОК носят обсервационный характер и не могут доказать противоопухолевый эффект гормональных препаратов.

По мнению Национального института рака США, исследования убедительно доказывают: при приеме гормональных контрацептивов риск рака молочной железы и шейки матки возрастает, а риск рака эндометрия, яичников и кишечника сокращается.

Согласно основной гипотезе, противозачаточные таблетки защищают от рака благодаря тому, что долгое время подавляют овуляцию.

«Общее количество циклов овуляции в течение репродуктивной жизни женщины коррелирует с риском развития опухолей яичников. Все, что уменьшает количество овуляций, связано с уменьшением риска. В этот список входят беременность, грудное вскармливание и гормональные противозачаточные. Преимущества таблеток постепенно сходят на нет после прекращения приема», - поясняет профилактическое действие ОК доктор Гэри Скотт Лейзеровиц, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Рак яичников и гормональные таблетки

Предыдущие исследования показали, что регулярный прием гормональных таблеток сокращает риск от 30 до 50%. Защитный эффект нарастает с годами: чем меньше овуляций, тем ниже заболеваемость.

Наблюдения за пациентками, принимавшими старые «высокодозные» таблетки, говорят: это преимущество отмечается до 30 лет после окончания приема контрацептивов. Даже в пожилом возрасте. Это имеет огромное значение. Как известно, не существует надежного скрининга на гинекологические опухоли, кроме рака шейки матки.

Многие пациентки не догадываются о раке яичников, пока новообразование не вырастет до огромных размеров и не выйдет за пределы органа. Но тогда и лечение становится малоэффективным.

Такие симптомы, как боль в спине, вздутие живота, вагинальные кровотечения и выделения часто принимают за другие болезни.

«У гинекологов пока нет подходящего скрининг-теста на одно из самых смертельных женских онкозаболеваний. Нам нужно использовать любые инструменты, чтобы предотвратить развитие опухолей яичников. Оральные контрацептивы — доступный и простой инструмент, который часто упускают из виду», - подытожил Динео Хабеле, заведующий отделением гинекологической онкологии Медицинского центра Канзасского университета.


Подведем итоги:

• Комбинированные ОК, скорее всего, защищают от рака яичников, в отличие от прогестиновых монопрепаратов
• Современные низкодозные ОК обеспечивают оптимальную защиту от злокачественных опухолей яичников
• Чем дольше вы принимаете оральные контрацептивы, чем выше профилактический эффект препаратов
• Заболеваемость остается на низком уровне даже в пожилом возрасте, через много лет после отмены оральных контрацептивов
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные