Медицинские новости:

Как хронический стресс ускоряет рост раковых опухолей

586 0
Как хронический стресс ускоряет рост раковых опухолей
Результаты нового исследования показали, что хронический стресс ускоряет рост злокачественных опухолей, активируя стволовые клетки рака.

Помимо пугающего открытия, сделанного пока что на лабораторных мышах, ученые предложили интересный способ блокировать влияние стресса на развитие рака.

Хронический стресс, который многие современные люди испытывают день за днем, отрицательно сказывается на нашем психоэмоциональном и физическом состоянии.

Врачам уже известно, что он ускоряет старение когнитивной сферы, увеличивает риск инфаркта миокарда и нарушений сердечного ритма, влияет на здоровье кишечника.

Проведенные в прошлом исследования предполагают, что стресс влияет на активность некоторых генов.

Именно этим сегодня объясняется его связь с развитием рака.

Сотрудники Даляньского медицинского университета (КНР) совместно со своими коллегами из других стран обнаружили механизм, позволяющий стрессу активировать рост стволовых клеток рака на примере опухолей молочной железы у мышей.

Результаты, опубликованные на страницах The Journal of Clinical Investigation, указывают на ведущую роль гормона адреналина, а также предлагают способ противостоять стрессу.

По словам доктора Кейт Келли из Иллинойсского университета в Чикаго, сегодня онкологи научились эффективно бороться с опухолевыми клетками, но стволовые клетки рака могут пережить практически любую терапию, дав начало рецидиву заболевания.

Это первое в мире исследование, которое непосредственно связывает воздействие хронического стресса с ростом стволовых клеток рака молочной железы.

Хронический стресс и рак

В ходе нового международного исследования китайские ученые помещали лабораторных мышей в замкнутую среду на неделю, чтобы вызвать стрессовую реакцию. В дальнейшем животных разделяли на две подгруппы, одну из которых оставляли в ограниченном пространстве, а вторую переводили в удобные просторные клетки.

Наблюдения за грызунами показали, что мыши в состоянии продолжительного стресса проявляют признаки депрессии и повышенную тревожность. Но самое главное открытие заключается в том, что привитые опухоли груди у них растут быстрее. Опухоли росли активней, а количество стволовых клеток было выше по сравнению с контрольной группой. Это проливает свет на вопрос, почему стресс стимулирует рост злокачественных новообразований.

Соавтор проекта доктор Квентин Лю из Института стволовых клеток рака Даляньского медицинского университета говорит, что загадкой остается лишь молекулярная цепочка, ведущая от психоэмоционального напряжения к росту опухолей.

Для этого требуется более глубокое понимание биохимии стрессовых реакций.

Адреналин при стрессе ускоряет рост опухолей

Рассмотрев всевозможные физиологические факторы, которые изменялись в организме грызунов под воздействием стресса, ученые обратили внимание на адреналин. Мыши из экспериментальной группы подвергались действию более высоких концентраций данного гормона. Кроме того, у животных, которые получали селективный блокатор бета-2-адренорецепторов, опухоли росли медленнее, а стволовых клеток было меньше.

«Когда большинство из нас представляет стресс, мы вспоминаем о кортизоле, который подавляет иммунитет. Невероятно, но в этой группе кортизол после месяца хронического стресса был ниже, чем в контрольной», - отмечает доктор Келли.

Как адреналин стимулирует стволовые клетки рака?

Авторы считают, что данный гормон действует на опухоль опосредованно, путем связывания с бета-2-адренорецепторами. Это повышает уровень фермента лактатдегидрогеназы, которая дает мышечным клеткам приток энергии в опасных для жизни ситуациях.

Побочный продукт естественного притока сил, вызванного адреналином — лактат, или молочная кислота. В случае онкологических больных лактат служит настоящим топливом для опухолей. Он помогает клеткам рака расти и, вероятно, ухудшает прогноз.

Это открытие НЕ означает, что стресс вызывает рак.

Это говорит о том, что человек с начальной стадией рака под действием хронического стресса рискует быстро вырастить внутри себя смертельно опасного монстра. Теоретически, стресс уменьшает шансы победить уже имеющуюся опухоль.

Витамин С поможет в лечении рака?

Следующим шагом китайских ученых было подтверждение предварительных результатов на группе из 83 пациенток, страдающих раком молочной железы. Как и предполагалось, анализы выявили повышенное содержание адреналина в крови и избыточный уровень лактатдегидрогеназы в опухолевых клетках.

Женщины, у которых обнаружили высокий уровень адреналина, демонстрировали худшие результаты лечения рака по сравнению с теми, у кого гормон стресса был в норме.

Чтобы научиться эффективно противостоять стрессу, ученые протестировали на линиях опухолевых клеток несколько препаратов, которые были одобрены FDA и должны были уменьшать продукцию лактатдегидрогеназы.

Не обошлось здесь без маленького чуда, когда простая и доступная аскорбиновая кислота блокировала лактатдегидрогеназу in vitro, замедляя рост злокачественных новообразований молочной железы после многократных инъекций подопытным грызунам.

Если это открытие подтвердится, витамин С может помочь в лечении рака.

Похожие статьи
показать еще