Медицинские новости:

Израильские ученые победили рак?

31 Января в 9:39 1368 0
Израильские ученые победили рак?
Небольшая группа израильских ученых впервые в истории разработала универсальный способ полностью вылечить рак.

По мнению доктора Дэна Аридора (Dan Aridor), в течение одного года они смогут предложить готовое лекарство от всех типов рака.

Аридор возглавляет компанию Accelerated Evolution Biotech в Парке науки Вейцмана.

«Наша терапия рака начнет работать с первых суток, будет продолжаться несколько недель, без значительных побочных эффектов при гораздо более низкой цене по сравнению с большинством существующих препаратов. Терапия будет как общей, так и персонализированной», - заявил изобретатель.

Это звучит фантастически, особенно с учетом того, что рак объединяет сотни заболеваний с уникальными характеристиками, вплоть до клеточного уровня.

По оценкам Международного агентства по изучению рака, ежегодно во всем мире диагностируется 18,1 миллиона новых случаев онкозаболеваний. Каждая шестая смерть на планете является следствием рака, что делает его второй по значимости причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.

Разумеется, на этом фоне открытие израильских ученых произвело фурор.

Аридор и генеральный директор компании Илан Морад (Ilan Morad) называют свою уникальную технологию MuTaTo – многоцелевой токсин.

По сути, новое лекарство от рака представляет собой универсальный противоопухолевый антибиотик, разрушающий злокачественные клетки разных типов.

Технология фагового дисплея против рака

Препарат, способный перевернуть всю онкологию, основан на технологии SoAP, которая принадлежит к группе технологий фагового дисплея (phage display). Эта технология предназначена для введения ДНК, кодирующего антитела, в бактериофаги, которыми заражают бактерии. Нужный белок затем  отображается на поверхности фага. Исследователи могут использовать их для скрининга взаимодействий с другими белками, последовательностями ДНК и малыми молекулами.

В 2018 году группа ученых получила Нобелевскую премию за свою работу по фаговому дисплею для направленной эволюции новых белков. В частности, за производство препаратов на основе антител. Израильская компания AEBi делает нечто подобное, только с пептидами, соединениями двух или более аминокислот, связанных в цепочку.

По словам доктора Морада, пептиды имеют ряд преимуществ перед антителами. Пептиды меньше размером и дешевле в производстве. Наконец, их значительно проще контролировать и «настраивать».

«Мы делали то, что и все остальные, пытаясь найти новые индивидуальные пептиды для конкретных видов опухолей. Но вскоре мы решили сделать нечто большее», - рассказал о начале своего исследования Морад.

MuTaTo преодолеет резистентность рака

Вместе с доктором Хананом Ицхаки (Hanan Itzhaki) и другими сотрудниками Морад решил определить, почему другие лекарственные препараты, которые убивают рак, перестают действовать и в конечном итоге терпят фиаско. В результате они нашли способ противостоять резистентности опухолей.

Доктор Ицхаки говорит, что большинство противоопухолевых препаратов атакуют определенную мишень на злокачественной клетке или внутри нее. Ингибирование мишени обычно влияет на физиологический путь развития рака. Мутации в мишенях – или ниже по течению их физиологических путей – способны сделать мишени не относящимися к опухолевой природе клетки. В итоге препарат, нацеленный на эту молекулу, становится неэффективным.

MuTaTo нацеливается сразу на несколько опухолевых мишеней, что комбинируют с мощнейшим пептидным токсином, который селективно подавляет злокачественные клетки. Это двойной удар, который в буквальном смысле не дает опухолям опомниться и выработать защиту.

Используя хотя бы 3 пептида-мишени с сильным токсином на одной опухоли, исследователи убедились, что мутации больше не влияют на терапию. Опухолевые клетки не способны измениться настолько, чтобы преодолеть подобную терапию.

«Вероятность наличия сразу нескольких мутаций, которые способны трансформировать все таргетные рецепторы одновременно, сокращается по мере увеличения числа мишеней. Вместо того чтобы воздействовать на цели по одной, мы атакуем сразу три - даже рак не может изменить три рецептора сразу», - пояснил преимущество терапии доктор Морад.

Кроме того, многие раковые клетки активируют механизмы детоксикации, облегчающие окислительный стресс при химиотерапии. Клетки буквально «откачивают» лекарства или модифицируют их, лишая активности. Морад утверждает, что активация этого механизма требует времени. Если терапия является достаточно агрессивной, она с высокой вероятностью уничтожит опухолевые клетки задолго до активации этой защиты.

Опухолевые стволовые клетки под прицелом

Как правило, цитотоксические противоопухолевые препараты направлены на быстрорастущие клетки. Однако так называемые опухолевые стволовые клетки растут медленно, а потому они способны пережить курс химии. Когда терапия закончится, они «проснутся» и вызовут рецидив заболевания.

«Если не уничтожить рак полностью, оставшиеся клетки способны вновь начать мутировать. В результате болезнь вернется, но на этот раз будет устойчивой к лекарствам», - поясняет сложность ситуации доктор Морад.

Поскольку большинство генетических мутаций рака существуют и в опухолевых стволовых клетках, MuTaTo гарантирует, что вся система будет уничтожена.

Наконец, некоторые опухолевые клетки возводят «стены», преграждающие доступ крупным молекулам, в том числе антителам. MuTaTo действует как спрут, проникая в труднодоступные места, недостижимые для традиционных антител.

Секрет в том, что пептидные фрагменты нового лекарства от рака необычайно малы (всего 12 аминокислот) и не имеют жесткой пространственной структуры.

«Это должно сделать всю молекулу MuTaTo неиммуногенной, и в большинстве случаев позволить повторно вводить препарат без осложнений», - сказал Морад.

Кроме того, открытие израильских ученые должно нивелировать катастрофические побочные эффекты химиотерапии рака, связанные воздействием не неподходящие или дополнительные мишени в здоровых клетках. Наличие у MuTaTo комбинации нескольких высокоспецифичных нацеленных на рак пептидов на одной основе для каждого типа раковых клеток повысит специфичность благодаря эффекту авидности. Кроме того, здоровые клетки, которые выделяют общий белок с раковыми, не отличаются его гиперэкспрессией.

Новое лекарство от рака представляет собой универсальный противоопухолевый антибиотик, разрушающий злокачественные клетки разных типов

«Отсутствие гиперэкспрессии соответствующих белков составляет большую разницу между здоровыми и опухолевыми клетками. Это должно значительно уменьшить побочные эффекты терапии», - заявляют авторы проекта.

Полная победа над раком через несколько лет?

Морад сравнил MuTaTo с тройным коктейлем препаратов, который в свое время превратил СПИД из автоматического смертного приговора в хроническое хорошо контролируемое заболевание. Сегодня больные СПИДом принимают ингибиторы протеазы в сочетании с двумя другими препаратами, ингибиторами обратной транскриптазы. Такая комбинация разрушает вирус иммунодефицита на разных этапах его репликации.

Современная антиретровирусная терапия сдерживает фермент, имеющий решающее значение для ранней стадии репликации ВИЧ, а также воздействует на другой фермент, который вступает в игру ближе к концу процесса репликации.

«Раньше мы назначали больным СПИДом несколько лекарств, но мы давали их по одному. В ходе терапии вирус иммунодефицита мутировал, болезнь возвращалась. Только когда врачи начали использовать тройной коктейль, СПИД был остановлен», - проводит аналогию с терапией рака Морад.

Теперь люди со СПИДом являются носителями ВИЧ, но они не «болеют».

Лечение рака MuTaTo будет персонализированным

У каждого пациента будут брать образцы опухолевых клеток, определяя гиперэкспрессию тех или иных рецепторов в лаборатории. Затем пациенту введут именно такой коктейль, который лучше всего работает против его заболевания. В отличие от СПИДа, когда пациенты вынуждены принимать коктейль на протяжении всей жизни, в случае MuTaTo клетки рака будут убиты, и пациент сможет прекратить лечение всего через несколько недель.

В настоящее время компания патентует уникальную технологию и конкретные пептиды, из которых сформируют целый банк молекул для лечения рака.

Первые испытания на мышах, где MuTaTo подавлял различные линии человеческих раковых клеток, были успешно завершены. Сотрудники AEBi готовятся к проведению клинических испытаний на пациентах. Работа займет несколько лет.

Возможно, полная победа над раком уже близко.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные