Медицинские новости:

Инфузионные реакции при лечении рака

08 Апреля в 8:28 181 0
Инфузионные реакции при лечении рака
При введении химиотерапевтических препаратов иногда наблюдаются инфузионные реакции: о симптомах и профилактике этого осложнения при лечении рака расскажем в нашей статье.

Что такое инфузионные реакции?

Инфузионные реакции (ИР) представляют собой побочные реакции на противоопухолевые препараты, вводимые внутривенно.

Они могут развиваться во время или вскоре после инфузии в ответ на химиотерапию и моноклональные антитела (например, трастузумаб).

Большинство ИР имеют легкую или среднюю степень тяжести и успешно берутся под контроль, после чего возможно повторное введение препарата с предосторожностями. В редких случаях они могут быть опасны для жизни и требуют агрессивного лечения.

Как часто встречаются инфузионные реакции при лечении рака?

Распространенность ИР трудно отследить, потому что во всем мире остаются несоответствия в терминологии, классификации и даже способах ведения отчетности. Кроме того, частота возникновения инфузионных реакций зависит от конкретного противоопухолевого препарата, вида рака и протоколов лечения.

Систематический обзор 2012 года сообщал, что частота ИР составляет от 0% до 71% для всех классов реакций и от 0% до 15% для инфузионных реакций 3 до 4 класса (Song, 2012). Некоторые лекарства связаны с более высоким риском. Частота ИР, вызванных химиотерапевтическими препаратами в разных исследованиях, колебалась от 7,6% до 33%. Отчеты разных лечебных учреждений также отличаются.

Ретроспективный обзор 597 пациентов, получающих противоопухолевую терапию в рамках клинического испытания фазы 1, продемонстрировал ИР всего у 1,5% пациентов (9 человек), причем все реакции были 2 степени или ниже (Bupathi, 2017).

Ретроспективный анализ электронных медицинских карт по 16 059 эпизодов лечения рака (1604 пациента) в течение 2017 года выявил частоту инфузионных реакций на уровне 0,53%. Из них 48,2% были 2/3 степени и ни один случай не относился к тяжелой, 4/5 степени (Bernardez, 2018).

Еще один крупный ретроспективный обзор выявил, что 16,2% пациентов, получавших трастузумаб (Герцептин), испытали ИР легкой или средней степени тяжести (Thompson, 2014).

Таким образом, ИР могут встречаться как в 1 случае на 100 пациентов, так и у 2/3 больных.

Какие бывают инфузионные реакции: разновидности

ИР считают реакциями гиперчувствительности, которые протекают по двум различным механизмам, обычно классифицируемым как неиммунные реакции и аллергические реакции, опосредованные иммуноглобулином E.

Симптомы инфузионных реакций обоих типов в значительной степени совпадают, но время их развития может отличаться. Неиммунные реакции обычно возникают во время или сразу после первого контакта с препаратом, что наиболее характерно для лечения моноклональными антителами и таксанами.

В отличие от первого варианта, классические аллергические реакции возникают при последующих дозах, что чаще всего наблюдается при традиционной химиотерапии, особенно препаратами на основе платины.

Как проявляются инфузионные реакции: симптомы

Степень тяжести большинства ИР варьирует от легкой до умеренной, а наиболее распространенные симптомы напоминают простуду — в литературе они так и называются, «гриппоподобные симптомы».

Приблизительно у 90% пациентов наблюдаются зуд, крапивница и гиперемия кожи, у 40% - одышка, а у 30-35% - гипотония и желудочно-кишечные симптомы, возникающие в течение нескольких минут или часов после введения противоопухолевого препарата.

Существуют другие проявления ИР со стороны различных органов и систем:

• сердечно-сосудистая система
• центральная нервная система
• кожа и слизистые оболочки
• железы внутренней секреции
желудочно-кишечный тракт
• мочеполовая система
• костно-мышечный аппарат
• органы дыхания
• психика

Некоторые лекарства ассоциируются с конкретными симптомами. Например, оксалиплатин может вызывать острую ларингофарингеальную дизестезию — ощущение холода с одышкой, затруднения при разговоре и глотании, стеснение в челюсти и странные ощущения во рту (Rosello, 2017).

Что делать при инфузионной реакции: лечение и профилактика

Премедикация часто используется перед введением противоопухолевых агентов, и это наиболее эффективная профилактика инфузионных реакций. В одном исследовании риск ИР удалось снизить с 26% до 10%, а частоту тяжелых ИР благодаря правильному протоколу премедикации сократили с 5% до 1% (Chung, 2008).

Для премедикации используют разные препараты, в зависимости от конкретной схемы лечения, но обычно они включают кортикостероиды (дексаметазон) и антигистамины (дифенгидрамин). Уменьшение скорости инфузии во время введения противоопухолевого агента также может предотвратить ИР.

Во время лечения рака пациент находится под пристальным наблюдением, медицинский персонал отслеживает жизненные показатели и всегда готов принять экстренные меры. Если наблюдаются признаки ИР, введение срочно приостанавливают — обычно этого достаточно, чтобы симптомы полностью исчезли. В зависимости от ситуации, можно давать кортикостероиды, антигистаминные препараты и кислород; при гипотонии рекомендуется изменить положение тела. Для более тяжелых ИР, особенно тех, которые связаны с респираторными симптомами или тяжелой гипотензией, применяют более агрессивные меры.

Если подозревается анафилаксия, лечение может включать адреналин, антигистаминные, а также препараты, регулирующие артериальное давлены, бета-блокаторы и кортикостероиды. При синдроме высвобождения цитокинов (цитокиновый шторм) или других реакций гиперчувствительности лечение ИР обязательно включает антигистаминные препараты и кортикостероиды.

В зависимости от степени тяжести и типа инфузионной реакции лечение рака тем же противоопухолевым препаратов может быть продолжено, хотя раствор вводится медленнее, с особыми предосторожностями.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные