Медицинские новости:

Иммунотерапия рака: одна инъекция побеждает болезнь

Администратор 03 Февраля в 3:17 3301 0
Иммунотерапия рака: одна инъекция побеждает болезнь
Американские ученые объявили о создании универсального препарата для лечения рака: таргетная инъекция успешно уничтожает злокачественные опухоли у мышей.

За минувшие несколько лет исследования в области лечения рака заметно активизировались.

Последние тренды в онкологии – применение наночастиц и генетически модифицированных микроорганизмов, а также лишение опухоли жизненно важных нутриентов.

Сотрудники Стэнфордского университета в Калифорнии (США) решили усовершенствовать иммунотерапию рака.

Одновременное введение двух агентов, стимулирующих иммунный ответ организма, приводит к быстрой и полной эрадикации солидных опухолей.

Метод впервые опробовали на грызунах с лимфомой. После лечения у 87 из 90 мышей рак полностью исчез! В остальных трех случаях болезнь рецидивировала, но была окончательно побеждена после второй инъекции чудесного препарата.

«Мы наблюдали эрадикацию опухолей по всему организму. Предложенный подход к иммунотерапии рака основан на определении опухоль-специфических иммунных мишеней, не требует тотальной мобилизации иммунитета пациента или сложной кастомизации иммунных клеток вне тела», - поясняет доктор Рональд Леви (Ronald Levy).

Один из предложенных препаратов сегодня одобрен для медицинского применения, а другой активно испытывается для лечения лимфомы. Поэтому ученые рассчитывают, что путь к новым клиническим испытаниям и внедрению метода будет недолгим.

Подробности сообщаются на страницах журнала Science Translational Medicine.

Одно лечение против любого рака?

Доктор Леви специализируется на иммунотерапии рака – использовании иммунной защиты организма для уничтожения опухолевых клеток. Последние его исследования были посвящены лечению лимфомы. Здесь он и сделал удивительное открытие.

Как известно, современная иммунотерапия имеет серьезные недостатки: многочисленные побочные эффекты, неприемлемые временные и финансовые затраты. Команда доктора Леви намеревалась создать избирательный, простой и дешевый метод лечения рака. Хотя наша иммунная система умеет искать и уничтожать чужеродные агенты, многие типы рака научились обманывать иммунитет (например, с помощью иммунных контрольных точек).

«Наш инновационный подход заключается в одновременном введении низких доз CpG-олигонуклеотида и специальных антител, чтобы стимулировать иммунные клетки исключительно в пределах опухоли. Затем активированные лимфоциты расходятся по всему организму, отыскивая и атакуя знакомые клетки», - поясняют авторы исследования.

В ходе экспериментов онкологи вводили мышам по нескольку микрограммов CpG-олигонуклеотида (фрагмента синтетической ДНК), который запускает экспрессию рецепторов OX40 на поверхности Т-клеток. Следующая за ним порция антител связывает рецептор, подстегивая активность Т-лимфоцитов и противоопухолевый ответ.

Активированные Т-лимфоциты способны мигрировать в отдаленные части тела, блуждая в поисках метастазов и одиноких опухолевых клеток. Но самое удивительное, что инъекция можно использовать против разных типов рака; Т-клетки обучаются прямо на месте.

Потрясающий успех лечения рака одной инъекцией был продемонстрирован на животных с опухолями молочной железы, толстого кишечника, кожи. Даже генетически модифицированные мыши с агрессивным раком груди отлично отвечали на новую иммунотерапию.

Ограничения метода

Как вы понимаете, идеального лечения не существует.

Когда ученые прививали мышам два разных типа раковых опухолей – лимфому и рак толстого кишечника – введение экспериментальной формулы в лимфому дало неоднозначный результат. Лимфома отступала, однако опухоль кишечника оставалась нетронутой.

Эти результаты подтверждают, что активированные Т-клетки учатся бороться только с теми раковыми клетками, которые они «запомнили» в месте инъекции препарата.

«Это таргетный подход: лимфоциты поражают только те опухолевые клетки, которые содержат знакомые белковые цепи. Мы атакуем конкретные цели, не указывая Т-клеткам, какие протеины следует запоминать», - предупреждает доктор Леви.

В настоящее время стэнфордская команда готовится к проведению клинических испытаний уникального метода. Сначала он будет проверен на пациентах с лимфомой. По мнению ученых, успех испытаний позволит распространить новую терапию «практически на любые типы рака».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные