Медицинские новости:

Иммунные банки трансформируют лечение рака

548 0
Иммунные банки трансформируют лечение рака
Британские ученые намерены создать иммунные банки лейкоцитов для трансплантации пациентам с целью лечения рака — это может изменить облик всей онкологии.

Трансплантация иммунных клеток, уже настроенных для борьбы с определенным типом злокачественных опухолей, может сделать онкологическую помощь более эффективной, безопасной и доступной для будущих поколений.

Сотрудники Института Фрэнсиса Крика (Лондон) уверены, что можно усилить защиту организма, пересадив пациенту подготовленные лейкоциты другого человека.

Участники революционного исследования начнут получать эту терапию уже в 2019 году, что в дальнейшем позволит открыть по всему миру банки иммунных клеток.

Профессор Адриан Хэйдей (Adrian Hayday), специалист по иммунологии и руководитель лаборатории иммунологического надзора в Институте Фрэнсиса Крика, сказал, что онкологи будущего станут больше похожими на строителей, улучшая организм, а не бомбардируя его высокотоксичными химиопрепаратами.

По словам профессора, активное вовлечение иммунитета человека в лечение рака — полноценный и даже идеальный подход, с точки зрения современной науки.

«Всего несколько лет назад утверждение, что онколог будет смотреть на пациента и назначать лекарство, не влияющее непосредственно на опухоль, было весьма радикальным. Но сейчас мы наблюдаем это при иммунотерапии рака», - отмечает Хэйдей.

Эксперты напоминают о потрясающих результатов, достигнутых в области модификации естественных клеток-киллеров. Благодаря открытиям последних лет появилась возможность открывать иммунные банки, где будут хранить готовые лейкоциты против любой разновидности рака. Позвоните и закажите несколько флаконов!

Трансплантация чужих лейкоцитов победит опухоль

Ранее медицинское сообщество считало, что трансплантация чужих лейкоцитов в организм человека — чрезвычайно опасное и невыполнимое мероприятие. Преимущества терапии нивелируют иммуносупрессоры, которые придется давать после инъекции. Но в 2018 году выяснилось, что иммунные клетки принципиально отличаются от других, поэтому могут в определенных условиях хорошо «приживаться» в организме реципиента.

Ежегодно раком заболевают порядка 20 миллионов человек во всем мире, а всего 30 лет назад это было почти приговором: только 1 из 4 больных жил 10 лет после диагноза. Но потрясающие успехи онкологии привели к тому, что сегодня 50% больных могут рассчитывать на драгоценные 10 лет жизни. Благодаря иммунным банкам британские ученые рассчитывают в ближайшие полтора десятилетия увеличить данный показатель до 75%. Иными словами, перевести многие случаи из молниеносной в хроническую контролируемую болезнь.

Профессор Чарли Суонтон (Charlie Swanton) из Лаборатории эволюции рака и нестабильности генома заявил, что возможность секвенирования генома опухолей дала начало новой эпохе медицины — эпохе персонализированного лечения, заботливо скроенного под нужды конкретного пациента.

«Это захватывающий момент, когда можно точно нацеливать иммунные клетки на опухоль. Рак эволюционирует так быстро, что никакая фармацевтическая компания не справится. Но иммунитет развивается миллиарды лет, делая это», - говорит ученый.

Возможность секвенирования генома опухолей дала начало новой эпохе медицины — эпохе персонализированного лечения, заботливо скроенного под нужды конкретного пациента

Элитные контролеры рака

Чтобы создать «абсолютное персонализированное лекарство», британцы изучали секреты иммунитета так называемых элитных контролеров — людей, невосприимчивых к опухолям благодаря наличию редких генетических мутаций лейкоцитов. Когда эти мутации перенесли на лабораторных мышей, у грызунов было практически невозможно вызвать меланому. Организм моментально подавлял опухолевое начало.

Напомним, элитные контролеры были одним из наиболее значимых открытий в области ВИЧ, которые из-за мутации рецепторов умудряются поддерживать нормальный уровень CD4 клеток, несмотря на вирус иммунодефицита.

«Я бы мог сказать наперед, что наука достигнет момента — например, через два десятилетия — когда большая часть онкологических заболеваний станут легко излечимыми либо хроническими хорошо контролируемыми проблемами, с которыми можно долго жить. Иммунная система — ключевой инструмент для этого», - подытожил Суонтон.

Похожие статьи
показать еще