Медицинские новости:

Фитохимические вещества для профилактики рака

20 Марта в 2:27 386 0
Фитохимические вещества для профилактики рака
Фитохимические вещества для профилактики рака и лечения онкологических заболеваний стали очень популярной темой, хотя научные доказательства пока ограничены.

Фитохимические вещества — это химически неоднородные растительные соединения, которые выполняют различные функции, в том числе отпугивают хищников и восстанавливают ткани в ответ на повреждение растения или инфекцию.

Эти соединения часто обеспечивают специфическую окраску отдельных частей растения либо придают аромат и вкус.

Считается также, что фитохимические вещества оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека благодаря антиоксидантной, противовоспалительной и антипролиферативной активности.

Ниже приведены наиболее популярные фитохимические вещества, которым ученые приписывают противоопухолевые свойства:

• Генистеин из сои
• Куркумин из корневища куркумы
Ресвератрол из кожуры винограда
• Ликопин из томатов

Помимо вышеперечисленных соединений (о которых вы наверняка наслышаны), есть множество других, содержащихся в овощах, фруктах и лекарственных растениях.

Фитохимические вещества и рак: научное обоснование

Химиопрофилактика рака — это использование синтетических или натуральных соединений для предотвращения возникновения и прогрессирования злокачественных новообразований.

Эпидемиологические данные свидетельствуют, что диета с большим количеством фруктов и овощей (следовательно, с высоким содержанием фитохимических веществ) может сократить вероятность развития некоторых опухолей.

Метаанализ обсервационных исследований, опубликованный в 2017 году Zhang и соавторами на страницах Oncotarget, показал, что более высокое потребление фруктов и овощей снижает риск почечно-клеточного рака.

Другой метаанализ, проведенный в 2016 году Vieira и коллегами, продемонстрировал, что усиленное потребление фруктов и овощей сокращает риск рака легких, в том числе среди активных курильщиков.

Ben и Zhong в 2015 году установили, что усиленное потребление фруктов, но не овощей, связано с уменьшением риска колоректального рака.

Исследования in vitro и на животных также дают многообещающие результаты, которые позволяют рассматривать некоторые фитохимические вещества для профилактики рака.

«Всемирный журнал биологической химии» в 2016 году сообщал об экспериментах, проведенных индийскими учеными. Maru и соавторы установили, что фитохимические вещества снижают риск возникновения индуцированных опухолей.

В подтверждение этих результатов многочисленные опыты in vitro демонстрируют, что фитохимические вещества ингибируют или подавляют факторы, участвующие в передаче клеточных сигналов, необходимых для пролиферации и выживания клеток, прогрессирования клеточного цикла, а также индуцируют апоптоз.

Установлено, что фитохимические вещества в основном воздействуют на клеточные механизмы MAPK / ERK и PI3K / Akt, а также на каспаззависимый апоптотический путь.

Исследования на людях также проводились, но этих данных слишком мало.

Положительные результаты исследований in vitro и на животных, как правило, не удается воспроизвести на человеке. Это объясняется рядом проблем, таких как плохая биодоступность фитохимикатов, дизайн испытаний и разные дозы веществ.

Обзор эпидемиологических данных о различных специфических фитохимических веществах при раке показал, что наиболее убедительными доказательствами обладают каротиноиды:

• Ликопин или бета-каротин для профилактики опухолей предстательной железы, молочной железы, рака легких и поджелудочной железы
• Изофлавоны сои для профилактики рака молочной железы, колоректального рака, опухолей предстательной железы и легких
• Изотиоцианаты для снижения риска рака молочной железы, колоректального рака, рака предстательной железы, почек, желудка и мочевого пузыря
• Аллилсульфатные соединения для профилактики опухолей верхних дыхательных путей, желудка, простаты, рака толстой кишки и почки

В крупном обзоре Ruiz и Hernandez 2016 года авторы отметили, что существуют «слабые доказательства» противоопухолевых свойств ресвератрола и куркумина.

Небольшие клинические исследования показали, что определенные фитохимические вещества способны модулировать биомаркеры, связанные с раком.

Исследование Patel с участием 20 пациентов с колоректальным раком, которые получали ресвератрол, показало, что метаболиты ресвератрола можно обнаружить в резецированной ткани толстой кишки. Маркеры пролиферации клеток после приема фитохимикатов существенно снижались, что косвенно подтверждает их эффективность.

Исследование Paur и Lilleby с участием 79 пациентов с раком простаты, которые принимали томатные продукты или контрольную диету, продемонстрировало, что томатные продукты с высоким уровнем ликопина снижают уровень простат-специфического антигена (ПСА).

Выводы и наши рекомендации

Тема растительной диеты и фитохимических веществ для профилактики рака становится наиболее актуальной. Но следует предостеречь читателей, чтобы вы не возлагали слишком больших надежд на это модное направление.

Хотя имеются свидетельства, что фитохимические вещества обладают противоопухолевыми свойствами, пока недостаточно научных оснований, чтобы рекомендовать фитохимикаты для предотвращения рака, а тем более с целью лечения онкозаболеваний.

Однако, учитывая предполагаемое положительное влияние фитохимикатов на здоровье большинства людей, вы можете обогатить свой рацион такими продуктами, как морковь, абрикосы, томаты, соя, куркума, лук, чеснок, виноград и ягоды.

Диета с высоким содержанием фитохимикатов и прием фитохимических добавок вряд ли причинит вред при лечении рака, при условии, что вы обсудите это со своим онкологом.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные