Медицинские новости:

FDA: роботизированная хирургия при раке не рекомендуется

545 0
FDA: роботизированная хирургия при раке не рекомендуется
Американский регулятор напомнил врачам и пациентам, что на данный момент роботизированная хирургия при раке продолжает изучаться.

Управление по санитарному надзору за качеством лекарственных средств и пищевых продуктов США предупреждает, что роботизированная мастэктомия и другие процедуры, связанные с удалением злокачественных опухолей, не превосходят традиционные техники.

Несмотря на многообещающие краткосрочные результаты, их долгосрочные преимущества и риски по сравнению с традиционными хирургическими техниками не установлены.

Сейчас эксперты FDA фокусируются на отслеживании частоты осложнений в течение 30 дней после роботизированной процедуры.

Агентство выступило с предупреждением в ответ на массу сообщений в научной литературе и в других источниках, в том числе в средствах массовой информации, где открыто рекламируются хирурги и больницы, использующие роботизированную хирургию для мастэктомии.

FDA заявляет, что известно о рецензированных публикациях, в которых сообщается о плохих результатах роботизированной хирургии при раке.

Так, в ноябре 2018 года «Журнал медицины Новой Англии» опубликовал отчет, в котором указывается меньшая безрецидивная выживаемость пациенток после роботизированной гистерэктомии при раке шейки матки.

Агентство также заявило, что получило небольшое количество сообщений о повреждении медицинского оборудования после процедур, связанных с раком.

«Наше наблюдение с использованием нескольких инструментов – отчетов, реестров пациентов, научной литературы – помогает отслеживать и выявлять потенциальные проблемы с медицинскими устройствами по мере их появления. Мы стремимся, чтобы врачи и пациенты знали об отсутствии доказательств безопасности и эффективности, принимая более обоснованные решения при лечении рака», - заявил доктор Терри Корнелисон, заместитель директора по вопросам здоровья женщин в Центре приборов и радиологического здоровья FDA.

Исследование на страницах «Журнала медицины Новой Англии», которое финансировалось компанией Medtronic и Онкологическим центром Андерсона в Техасе (MD Anderson Cancer Center), не продемонстрировало преимуществ роботизированной хирургии при раке шейки матки.

По результатам отслеживания больных в течение 4,5 лет было установлено, что при минимально инвазивной хирургии безрецидивная выживаемость составляет 86,0% по сравнению с 96,5% при открытой операции.

Роботизированная мастэктомия и другие процедуры, связанные с удалением злокачественных опухолей, не превосходят традиционные техники

Эксперты FDA заявили, что более полная оценка систем роботизированной хирургии ( таких как da Vinci ) для профилактики или лечения рака должна включать анализ долгосрочных клинических результатов. Здесь следует учитывать частоту возникновения локальных рецидивов, безрецидивную и общая выживаемость в течение гораздо более длительного периода времени.

Только после этого инновационные процедуры можно будет без опасений рекомендовать данной категории пациентов. 

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные