Медицинские новости:

Эфирные масла при раке: научные факты

605 0
Эфирные масла при раке: научные факты
Использование эфирных масел при раке в народной и научной медицине отличается: какие масла могут использоваться в онкологии, и чем обусловлена их эффективность?

Эфирные масла (ЭМ) представляют собой концентрированную гидрофобную фракцию, полученную из ароматических растений, содержащих комплекс химических соединений с определенной биологической активностью.

ЭМ используют в парфюмерии как ароматизаторы и в ароматерапии из-за их терапевтических или расслабляющих свойств.

Химический состав каждого эфирного масла уникален, и в значительной мере зависит от условий выращивания, способа получения продукта и от того, из какой части растения была получена фракция.

Многочисленные исследования in vitro и некоторые эксперименты на животных показывают, что различные химические составляющие эфирных масел обладают противоопухолевыми свойствами.

Исследования на людях оценивали применение ЭМ как вспомогательного средства (обезболивающие, успокаивающее). По предварительным данным, эфирные масла имеют некоторые перспективы в этих областях, но требуются более масштабные исследования для подтверждения их клинической эффективности и безопасности.

Опыт применения эфирных масел при раке у людей

В нескольких исследованиях на людях оценивался эффект ингаляционных или местных препаратов эфирных масел для предотвращения побочных эффектов, вызванной лучевой терапии рака.

Исследование 24-х женщин (Halm et al., 2014), проходящих лучевую терапию по поводу рака молочной железы, продемонстрировало эффективность местного препарата со следующим составом:

• Масло ладана (Boswellia cateri)
• Масло бессмертника (Helichrysum augustifolium)
• Масло лаванды (Lavandula angustifolia)
• Масло герани (Pelargonium graveolens).

Основой препарата служило жирное масло жожоба, примулы и сок алоэ. Препарат оказался эквивалентен стандартному лекарственному средству для предотвращения лучевого дерматита после радиотерапии (гидрогель RadiaPlexRx). Мазь на основе эфирных масел не уступала RadiaPlexRx ни по объективным показателям, ни по отзывам пациентов.

Другое небольшое исследование показало, что полоскание горла водным препаратом ЭМ, содержащим масло мануки (Leptospermum scoparium) и масло кануки (Kunzea ericoides), отсрочивает индуцированный радиацией мукозита. Полоскание уменьшает боль и другие локальные симптомы, уменьшает потерю веса у пациентов с головой и раком шеи по сравнению с полосканием горла одной только водой или стандартной медицинской помощью (Maddocks-Jennings et al., 2009).

Пациенты-добровольцы, вдыхавшие эфирные масла лимона и имбиря во время терапии радиоактивным йодом при дифференцированном раке щитовидной железы, продемонстрировали значительно лучшие показатели накопления в околоушных и подчелюстных железах по сравнению с контрольной группой (Nakayama, 2014).

Ингаляционная ароматерапия эфирным маслом имбиря в аромакулоне, облегчала тошноту, вызванную химиотерапией, но не задерживала тошноту или рвоту по сравнению с подобранным по запаху искусственным плацебо. Пациенты, которые вдыхали ЭМ, также испытали улучшение в плане общего состояния здоровья и аппетита (Lua et al., 2015).

Исследования эфирных масел при раке у животных

В нескольких исследованиях на животных с использованием преимущественно ортотопических моделей опухолей у мышей высказано предположение, что следующие эфирные масла обладают противораковыми свойствами:

• Масло липпии (Lippia gracilis)
• Масло ксилопии (Xylopia Frutescens)
• Масло тимьяна (Thymus broussonetii)
• Масло шалфея ливанского (Salvia libanotica)
• Масло гуаттерии (Guatteria pogonopus)
• Масло кубинского орегано (Plectranthus amboinicus)
• Масло бразильского перца (Schinus terebinthifolius)
• Масло Mesosphaerum sidifolium
• Масло дерева ним и другие.

Согласно экспериментам на животных, препараты вышеперечисленных ЭМ подавляли рост злокачественных опухолей и предотвращали метастазирование рака. Профилактические свойства были отмечены у масел шалфея и граната.

Потенциальные механизмы действия эфирных масел в онкологии

Многочисленные исследования in vitro показали, что химические составляющие нескольких ЭМ обладают противоопухолевыми свойствами, включая цитотоксичность, снижение жизнеспособности опухолевых клеток, торможение роста и деления.

Потенциальные механизмы действия эфирных масел в онкологии

Некоторые авторы предлагают различные фармакологические механизмы, стоящие за этими свойствами:

• Остановка клеточного цикла в точке G0 / G1 (масло Pallines spinosa)
• Остановка клеточного цикла в точке G2 (масло Capparis spinosa).

Многие эфирные масла вызывают апоптоз через каспазозависимый путь и при участии активных форм кислорода:

• Масло ладана (Boswellia serrata)
• Масло лайма (Citrus aurantiifolia)
• Масло бальзамической пихты (Abies balsamea)
• Масло сладкого лайма (Citrus limettioides)
• Масло полыни лавандолистной (Artemisia lavandulaefolia)
• Масло гвоздики (Eugenia caryophyllata)
• Масло колючего ясеня (Zanthoxylum schinifolium)
• Гераниол (компонент ЭМ розы и цитронелл).

Некоторые исследования показали, что эфирные масла или их компоненты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиотерапии. Среди них сесквитерпены из Myrica rubra, синергически действующие с доксорубицином против раковых клеток яичников и лимфобластов, а также гераниол, синергически действующий с 5-фторурацилом (Ambroz et al., 2017).

Многие химические вещества модулируют сигнальные пути раковых клеток, в том числе подавляют PI3K / Akt / mTOR, MAPK / ERK или VEGF, а также активируют каспазозависимые сигнальных факторы, вовлеченные в апоптоз (Gautam, 2014).

Выводы

Результаты исследований in vitro и некоторые данные исследований на животных показывают, что эфирные масла могут обладать противораковыми свойствами. Эти свойства могут объясняться активацией пути каспазозависимого апоптоза и прочих клеточных механизмов.

До настоящего времени не было исследований на людях, которые оценивали бы эффективность и безопасность эфирных масел при раке в пероральных, местных или ингаляционных формах.

Несколько исследований на людях позволяют ограниченно применять эфирные масла для лечения тошноты, вызванной химиотерапией, а также для предотвращения побочных эффектов, вызванных лучевой терапией рака.

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы более крупные исследования.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные