Медицинские новости:

Эффективность йоги при раке: научные факты

243 0
Эффективность йоги при раке: научные факты
Использование йоги при раке помогает контролировать симптомы заболевания и стресс, но эффективность этой древней техники в онкологии вызывает дискуссии.

Практика йоги возникла приблизительно 5000 лет назад в Индии, и предназначалась для достижения физического, умственного, эмоционального и духовного благополучия.

Как форма физической активности йога объединяет различные позы и дыхательные техники, которые призваны улучшить физическую форму и ясность ума, снизить стресс и способствовать лучшей осознанности тела и дыхания.

Практика йоги набирает популярность, и число преподавателей в мире растет.

Йога изучалась как часть интегративного подхода к улучшению симптомов, связанных с раком, повышением общего качества жизни во время и после активной терапии рака.

Большинство зарубежных исследований показывают, что йога может быть полезна для пациентов, и йога рекомендуется по нескольким медицинским причинам.

Американское общество медицинской онкологии (ASCO) одобрило указания Общества по интегративной онкологии (SIO) по интегративной терапии во время и после лечения рака молочной железы. Эксперты ASCO утвердили пункты, в которых говорится, что йога полезна для снижения уровня тревожности, улучшения настроения, лечения депрессивных симптомов, нормализации сна и качества жизни при раке.

Национальная комплексная сеть по борьбе с раком (NCCN) включила практику йоги в свое руководство для повышения выживаемости при некоторых онкологических заболеваниях и для уменьшения связанных с раком стресса и усталости.

Однако, многие научные работы, включая рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), были небольшими, без стандартизированного дизайна или отчетности. Современная наука не может пояснить многие детали, относящиеся к типу йоги, частоте или продолжительности сеансов при тех или иных диагнозах.

Эффективность йоги при раке

Последний систематический обзор, посвященный изучению йоги при симптомах рака, включал в общей сложности 29 РКИ, проведенных во время и / или после терапии.

Большинство, но не все исследования показали, что по сравнению с плацебо практика йоги улучшает общее качество жизни, утомляемость и стресс во время лечения, а также улучшает связанные с лечением когнитивные нарушения и нарушения сна (Danhauer, 2019).

Это согласуется с результатами исследования, опубликованного в 2017 году, в котором было проанализировано 24 научные работы.

Cramer и соавторы установили, что в краткосрочной перспективе по сравнению с отсутствием терапии йога дает следующие эффекты:

• улучшает качество жизни (СРС 0,22; 95% ДИ 0,04-0,40)
• облегчает нарушения сна (СРС -0,25; 95% ДИ от -0,40 до -0,09)
• снимает усталость (СРС -0,48; 95 % ДИ от -0,75 до -0,20)

В том же анализе, по сравнению с психосоциальными или образовательными вмешательствами, йога значительно уменьшила депрессию (объединенный СРС -2,29; 95% ДИ от -3,97 до -0,67), тревожность (объединенный СРС -2,21; 95% ДИ -3,90 до -0,52) и усталость (объединенный СРС -0,90; 95% ДИ от -1,31 до -0,50).

Другой мета-анализ 10 РКИ, опубликованных в 2018 году, установил, что йога снимает утомляемость во время терапии (стандартизированная разница средних -0,51; 95% ДИ от -1,01 до 0,00) и после лечения рака (СРС, -0,68; 95% ДИ от -0,93 до -0,43).

К сожалению, до настоящего времени не было опубликовано ни одного РКИ, в котором участвовали дети и подростки.

Но работы другого формата предполагают, что йога может принести пользу этой категории больных, особенно в следующем:

• повышение активности
• улучшение подвижности и гибкости
• облегчение тревожности и бессонницы
• снижение дозы обезболивающих
• улучшение настроения
• лечение тошноты

целый ряд проблем, связанных с болезнью и терапией, становится на пути больных, которые желают попробовать йогу при раке

Что мешает заниматься йогой при раке?

Зарубежные ученые и врачи отмечают, что целый ряд проблем, связанных с болезнью и терапией, становится на пути больных, которые желают попробовать йогу при раке.

Среди них трудности планирования занятий, необходимость в поездках, частые госпитализации, а также симптомы — боль, тошнота, головокружение и др.

Следовательно, программы йоги для больных раком должны быть:

• Профессиональными, учитывающими особенности болезни
• Максимально гибкими, чтобы адаптироваться под потребности каждого пациента
• Приближенными к больницам, то есть к месту оказания онкологической помощи

В недавнем 8-недельном исследовании йоги для женщин с раком молочной железы практика йоги с DVD на дому оказалась эффективной в преодолении усталости, и помогала пациентам поддерживать физическую активность (Winters-Stone, 2018).

Выводы

Йога для больных раком может быть полезна. В профессиональном исполнении данная практика помогает преодолеть симптомы, связанные с раком, включая усталость, стресс, бессонницу, когнитивные нарушения, а также повысить качество жизни.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные