Медицинские новости:

Диагноз рак зачастую приводит к суициду

08 Января в 11:49 431 0
Диагноз рак зачастую приводит к суициду
Новое исследование выявило, что после диагноза рак вероятность суицида существенно увеличивается — это требует превентивных мер со стороны врачей и родственников.

Полученные данные подчеркивают необходимость мониторинга пациентов с недавно диагностированным раком на предмет склонности к самоубийству, а также упрощению доступа к психологической помощи.

В этом процессе должны принять участие и медработники, и родные.

«Осведомленность медицинских работников о необходимости оценки риска суицида и обращения в службы, занимающиеся психологическим здоровьем — важное условие спасения жизней, особенно первые шесть месяцев после постановки диагноза», - заявил доктор Ахмад Альфаар, соавтор проекта, сотрудник Университетской клиники Шарите в Берлине.

В Соединенных Штатах самоубийство является десятой по значимости причиной смерти, и среди больных раком значительно больше смертей от самоубийств по сравнению с общей популяцией.

Исследовательская группа, в которую также входил старший научный сотрудник Хешам Хамода из Бостонской детской больницы и Гарвардской школы медицины (США), приступила к исследованию риска суицида в течение года после постановки диагноза рак.

Анализ охватывал данные проекта «Эпидемиология, эпидемиология и конечные исходы» (SEER), собранные в период между 2000 и 2014 годами. В огромную, многомиллионную базу данных были включены порядка 28% всех онкологических больных в Соединенных Штатах.

«Это крупнейшее исследование, посвященное новым тенденциям риска суицида после диагноза рак», - отметил руководитель группы доктор Анас Саад из Университета Айн-Шамс (Египет).

Из 4,67 миллиона пациентов, отобранных для исследования, 1585 человек покончили с собой в течение одного года после постановки диагноза. Этот риск почти в 2,5 раза превышает средний по населению США, причем после выявления самых смертельных типов заболевания (рак поджелудочной железы и легких) вероятность суицида была максимальной.

Риск самоубийства также увеличился после выявления колоректального рака, но не демонстрировал значительного роста после постановки диагноза рака молочной железы или простаты — относительно  хорошо поддающихся лечению заболеваний.

«И онкологические заболевания, и суициды входят в список ведущих причин смерти и представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения. Наше исследование выявило, что многие люди умирают не из-за физических последствий рака, а скорее из-за сильного стресса, приводящего к самоубийству. Это серьезный вызов для служб психологической поддержки на ранних этапах лечения рака», - подытожил доктор Хамода.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные