Медицинские новости:

Диагностика рака при помощи смартфона

3356 0
Диагностика рака при помощи смартфона
Группа ученых из Массачусетской общеклинической больницы (MGH) разработала новую технологию, которая трансформирует обыкновенный смартфон в мощный инструмент для диагностики рака.

Свою технологию исследователи назвали D3 (digital diffraction diagnosis – цифровая дифракционная диагностика).

Суть заключается в том, что раковые клетки в образце биологического материала связываются со специально разработанными микросферами, после чего изображение фиксируется надстройкой, устанавливаемой на камеру смартфона, и анализируется программой.

Микросферы покрыты антителами, которые связываются только с определенным типом раковых клеток, а уникальная форма этих микросфер по-разному преломляет свет.

Благодаря специальным оптическим компонентам система способна запечатлеть десятки тысяч клеток на одном снимке.

Как только снимок получен, приложение анализирует его, подсчитывает количество возвращенного от образца света и выдает наглядные результаты.

Ниже приведены некоторые подробности из отчета ученых:

D3-анализ образца, взятого при биопсии у 4-х пациентов, позволил во всех 4-х случаях точно определить лимфому. Диагноз был подтвержден традиционными методами. Кроме анализа протеинов эта система позволяет успешно определять специфическую ДНК, такую как ДНК папилломавируса человека.

В ходе наших пилотных исследований удалось осуществлять точную диагностику при себестоимости одного теста в пределах $1,80.

Диагностика рака при помощи смартфона
«Мы ожидаем, что платформа для D3-анализа увеличит возможности и охват скрининга, сделав тест доступным в условиях ограниченных ресурсов. Пользуясь преимуществами стремительно распространяющихся мобильных технологий во всем мире, система поможет наладить скрининг в беднейших странах и будет успешно выявлять рак в подозрительных случаях там, где возможности лабораторной диагностики очень скромны. Это также избавит от необходимости ездить в отдаленные больницы тех пациентов, для которых это затруднительно», - сказал доктор Ральф Вейсследер (Ralph Weissleder), директор Центра системной биологии Массачусетской общеклинической больницы, соавтор последнего исследования.

Похожие статьи
  • Рыбий жир повышает устойчивость рака к химиотерапии?

    Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

    Онкология
  • Успех персонализированной вакцины против миеломы

    Предварительные результаты клинического испытания, проведенного сотрудниками Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, свидетельствуют о том, что новая персонализированная вакцина против миеломы может вызывать мощный иммунный ответ и эффективно бороться с меланомой.

    Онкология
  • Мобильные телефоны и рак: научные факты

    Вызывают ли мобильные телефоны рак мозга? Этот вопрос беспокоит миллионы людей. Несмотря на более чем 20 лет непрерывных исследований связи между излучением мобильных телефонов и раком мозга, эксперты продолжают расходиться во мнениях.

    Онкология
  • Бисфенол-А и рак: научные факты

    Согласно данным Американского общества рака, в 2014 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано 1 665 540 новых случаев рака и 585 720 смертей от онкозаболеваний. Эксперты организации считают, что за 75-80% новых случаев рака отвечают факторы окружающей среды, и только 20-25% случаев свя...

    Онкология
  • Unituxin одобрен для лечения нейробластомы у детей

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) два дня назад одобрила новый препарат Unituxin (динутуксимаб) производства компании United Therapeutics для комбинированной терапии нейробластомы высокого риска у детей в сочетании с интерлейкином-2, гранул...

    Онкология
  • Миникольца ДНК помогут выявлять рак

    Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя. Для диагностики рака врачи ищут в крови и моче больных следы специфических веществ, которые выделяют опухоли – биомаркеров. Для каждого типа рака...

    Онкология
  • Жидкая биопсия – инновационный анализ при раке

    Поскольку при раке химиотерапевтические препараты должны подбираться в зависимости от конкретного типа опухоли, перед лечением проводится биопсия, и образец ткани отправляют в лабораторию для генотипирования образца ДНК. Исследователи из сингапурского научно-технического агентства A*STAR разработали...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные