Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Что такое виротерапия и как она борется с раком?

21 Ноября в 9:16 343 0
Что такое виротерапия и как она борется с раком?
Некоторые вирусы могут убивать рак, и на этом принципе ученые построили виротерапию – перспективный метод борьбы с неизлечимыми онкозаболеваниями.

Хотя способность вирусов бороться с опухолями обнаружены более 100 лет назад, только в последние пару десятилетий достижения в генной инженерии позволили рассматривать виротерапию как реальный метод лечения рака.

Сегодня онколитические вирусы испытывают при опухолях мозга, агрессивной меланоме и не только.

Как лечили рак в прошлом: первый опыт виротерапии

Одни вирусы более эффективны при раке по сравнению с другими, и этот факт учитывается при разработке онколитической терапии. Эти вирусные частицы способны не только разрушать злокачественную клетку, но и «маркировать» ее для иммунной системы.

«Наш иммунитет на протяжении тысячелетий успешно распознавал патогены, но не слишком хорошо узнавал опухоли. Идея заключается в том, чтобы поместить хорошо известный вирус внутрь раковых клеток и тем самым предупредить об опасности иммунные клетки», - поясняет принцип действия терапии доктор Антонио Чиокка, заведующий отделением нейрохирургии Женской больницы Бригхэма (США).

Сегодня доктор Чиокка изучает онколитические вирусы, которые призваны заражать клетки глиобластомы – наиболее опасной разновидности рака головного мозга.

Ученые начали экспериментировать с этим необычным типом иммунотерапии во второй половине XIX века, но в следующие 100 лет из-за слабого технического уровня прогресс в данной области был почти нулевой. Только в начале ХХ столетия легендарный американский хирург Уильям Коули сделал важный шаг вперед. Коули стал известен благодаря своим опытам по применению инфекционных агентов для лечения рака. Он заметил, что опухоли отступают на фоне некоторых инфекций, и первым в мире предложил лечить саркому бактериальной вакциной.

«Токсины Коули» (так называлась вакцина) стала популярным средством против многочисленных опухолей, которые в то время не умели лечить в принципе. Дальнейшие исследования в Molecular Therapy подтвердили целесообразность применения вирусных патогенов для достижения ремиссии и полного излечения рака. Правда, с появлением лучевой и химиотерапии, популярность метода пошла на спад.

Биология рака и второе пришествие виротерапии

Появление лабораторной культуры тканей и подопытных грызунов в 1940-х годах подтолкнуло развитие виротерапии. Как сообщал журнал Nature Biotechnology, в те годы врачи инфицировали сотни безнадежно больных пациентов с раком вирусами эпидемического паротита, гепатита и даже лихорадки Западного Нила. Но без глубокого понимания биологии рака успех был случайным, и в разных исследованиях результаты варьировали от фантастического успеха до полного фиаско. Одни пациенты быстро умирали от осложнений, у других удавалось достигать невероятного регресса и даже полного исчезновения опухолей.

1980-е годы ознаменовали современную эпоху онколитической виротерапии, и с того времени возможности этого метода постоянно расширяются.

«С появлением молекулярной вирусологии люди обнаружили, что некоторые микроорганизмы лучше реплицируются в опухолевых клетках, чем в здоровых», - объясняет этот прорыв доктор Грант Макфадден, директор Центра по изучению иммунотерапии, вакцин и виротерапии Университета штата Аризона, США.

По словам доктора Макфаддена, при раковом перерождении некогда нормальные клетки человеческого организма приобретают ряд опасных свойств, но при этом могут потерять способности материнской клетки. Например, защищаться от инфекций.

С помощью современной генной инженерии исследователи могут воспользоваться ахиллесовой пятой рака, создавая более агрессивные и избирательные вирусы.

Препятствия на пути к лучшему лечению рака

Виротерапия сильно изменилась в последние годы, но до победы еще далеко.

«Сложная задача – выбрать правильный вирус, правильно его вооружить и целенаправленно доставить в опухоль. Некоторые агенты вводятся непосредственно в опухолевое ложе, что довольно просто. Другие же трудно вводить иглой или они просто рассеиваются по организму. Это серьезное препятствие», - говорит Макфадден.

С помощью современной генной инженерии исследователи могут воспользоваться ахиллесовой пятой рака, создавая более агрессивные и избирательные вирусы

 Онколитические вирусы могут превращаться в «беглые», которые адаптируются после введения или рекомбинируют с человеческими патогенами, уже присутствующими в теле пациента. Тогда они могут из помощника стать смертельно опасным врагом.

Ученые до сих пор следят и продолжают анализировать «побеги», но, к большому облегчению исследователей, онколитические вирусы выглядят безопасными даже у пациентов с ослабленным иммунитетом. С развитием генной инженерии противоопухолевые вирусы можно проектировать для избирательного воздействия на те или иные клетки, а также для пробуждения иммунной системы и противодействия иммуносупрессии в микроокружении опухоли.

Наблюдения показывают, что со временем этот метод лечения рака может успешно дополнить химиотерапию, лучевую терапию или иммунотерапию.

«Как правило, в клинических испытаниях наиболее перспективным режимом лечения оказывалась комбинация виротерапии с ингибиторами контрольных точек. Препараты этой группы делают раковые клетки уязвимыми перед иммунной системой, поэтому сочетание с онколитическим вирусом может значительно повысить его эффективность», - пояснил доктор Чиокка.

Будущее онкологии

В 2005 году Китайское управление по контролю над продуктами и лекарствами разрешило применение первой виротерапии рака в КНР.

Препарат H101, известный под торговой маркой Oncorine – это генетически модифицированный вирус, который преимущественно атакует опухолевые клетки и успешно используется для лечения опухолей головы и шеи. Препарат для лечения меланомы T-VEC на основе модифицированного вируса герпеса был первой одобренной в 2015 году виротерапией на рынке США. Австралия и страны Европейского Союза взяли его на вооружение в следующем году.

Согласно обзору 2018 года на страницах Nature Reviews Clinical Oncology, в мире продолжают появляться перспективные кандидаты на роль виротерапии. В наши дни противораковые вирусы создаются из некогда опасных и даже смертоносных возбудителей кори, гепатита или же вирусов животных и растений.

Например, доктор Макфадден со своими сотрудниками разрабатывает препарат для лечения глиобластомы на базе вируса миксомы кроликов (MYXV).

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные