Медицинские новости:

Будущее иммунотерапии глиобластомы

05 Сентября в 5:00 3971 0
Будущее иммунотерапии глиобластомы
Химиотерапевтический препарат децитабин (decitabine) в комбинации с Т-клеточной иммунотерапией в будущем может стать новым стандартом лечения глиобластомы, одной из самых опасных опухолей мозга.

К такому выводу пришли американские исследователи после серии экспериментов на лабораторных мышах с раком мозга.

Глиобластома считается наиболее агрессивной первичной опухолью головного мозга, при которой все имеющиеся на данный момент опции лечения остаются недостаточно эффективными.

Возможно, открытие ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе поможет изменить эту ситуацию.

На страницах профессионального журнала Neuro-Oncology доктор Роберт Принс (Robert Prins) и его коллега Линда Лю (Linda Liau) рассказали, что химиопрепарат децитабин в комбинации с генетически модифицированными иммунными клетками оказались чрезвычайно эффективными у подопытных животных и в культуре клеток глиобластомы человека.

Для своей работы исследователи экстрагировали и вырастили Т-лимфоциты, которые были перепрограммированы с помощью гена NY-ESO-1 (New York Esophageal Squamous Cell Carcinoma). Для специалистов: действительно, данный ген не имеет отношения к глиобластоме, но это мы объясним далее. Затем, как и полагается, генетически измененные Т-клетки вводились в организм больных раком мышей, что вызывало мощную иммунную реакцию против раковых клеток.

Доктор Принс, профессор нейрохирургии, молекулярной и клинической фармакологии, пишет: «Благодаря нашему маркеру Т-лимфоциты целенаправленно искали и атаковали клетки глиобластомы. Они способны проникать через гематоэнцефалический барьер и настигать даже те клетки опухоли, которые мигрируют из опухолевой массы. Все это очень важно в лечении таких агрессивных опухолей, как глиобластома. Если хирургическим путем мы можем удалить основную опухолевую массу, то совершенно невозможно найти и вырезать мигрировавшие клетки, которые в будущем дадут рецидив рака».

Как пояснили ученые, клетки глиобластомы человека не содержат ген NY-ESO-1 – это ген другого типа рака (плоскоклеточного рака пищевода). И теперь становится понятно, зачем ученые давали мышам децитабин. Этот препарат заставляет клетки глиобластомы выделять вещество-мишень для NY-ESO-1, по следам которого словно по запаху генетически модифицированные Т-лимфоциты устремляются к опухоли и нападают на нее.

«Клетки рака мозга очень ловкие, они отлично уклоняются от иммунной системы хозяина, потому что не несут на себе белков-мишеней, которые наши иммунные клетки могли бы распознать. Благодаря приему децитабина эти клетки начинают продуцировать такие вещества и становятся лакомым кусочком для Т-киллеров. После этого достаточно ввести в организм побольше таких клеток-убийц, и они найдут очаги опухоли, где бы они ни скрывались», - говорит доктор Лю.

Новый метод лечения оказался эффективным более чем в 50% случаев глиобластомы на ранней стадии. В будущем ученые планируют усовершенствовать свой метод и провести эксперименты на других моделях рака мозга. Если результаты окажутся удовлетворительными, то можно будет говорить о клинических испытаниях па добровольцах.
Похожие статьи
  • Avastin не продлевает жизнь при глиобластоме

    Новое многоцентровое исследование показало, что пациенты с вновь диагностированной глиобластомой имеют одинаковую продолжительность жизни, как при радиохимиотерапии с добавлением бевацизумаба (Avastin), так и при стандартной терапии без бевацизумаба.

    Рак мозга
  • Яд скорпиона поможет от глиобластомы?

    При злокачественной опухоли головного мозга - глиобластомы, нет эффективного лечения. Хирургическое удаление опухоли, а потом интенсивная химиотерапия и лучевая терапия продлевают жизнь пациентов всего на несколько месяцев. Смерть настигает больных не позже, чем через год после первой операции.

    Рак мозга
  • Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

    Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга. Этот маркер имеет огромное значение для ранней диагностики глиомы.

    Рак мозга
  • Новые
  • Популярные