Медицинские новости:

Брокколи против рака

4247 0
Брокколи против рака
Фермент, который содержится в брокколи, а также в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, помогает предотвращать распространение раковых опухолей.

Об этом интересном открытии сообщили ученые из Государственного университета Дакоты (США).

Профессор Moul Dey из отделения здоровья и питания SD State заявила, что этим уникальным веществом является фенэтилизотиоцианат (PEITC), на изучение которого было потрачено пять лет и 875 000 долларов, полученных от Национальных институтов здоровья США.

Исследования проводились при содействии Сельскохозяйственной экспериментальной станции Южной Дакоты.

Вещество-предшественник и собственно фермент, выделяемые из растений семейства крестоцветных, контактируют друг с другом во время пережевывании пищи. Это приводит к образованию PEITC в организме.

Хотя фенэтилизотиоцианат является отличным кандидатом на роль пищевой добавки, эксперименты показывают, что человек может получить достаточное количество этой субстанции с пищей, не прибегая к дополнительным средствам.

Роль стволовых клеток рака

Когда на раковую опухоль воздействуют химиотерапией или радиацией, опухоль исчезает, но отдельные стволовые клетки рака продолжают жить в организме. Профессор Dey говорит, что эти клетки очень часто оказываются устойчивыми к терапии.

Хотя стволовые клетки рака составляют менее 5% от общего количества клеток в опухоли, они способны «реанимировать» опухоль и мигрировать через кровеносные сосуды, образуя метастазы в других частях тела.

«Эти отдельные клетки чрезвычайно сложно обнаружить. Это словно искать иголку в стоге сена», - поясняет Dey, добавляя, что долгое время ученые даже не подозревали об их существовании.

Многообещающие результаты

Когда группа профессора Dey воздействовала на стволовые клетки рака шейки матки фенэтилизотиоцианатом в чашках Петри, около 75% клеток погибали менее чем за 24 часа при концентрации всего в 20 микромоль (!)

В других экспериментах исследователи выяснили, что даже более низкие концентрации PEITC остаются эффективными против рака. Работая вместе с патологом доктором Дэвидом Кнудсеном (David Knudsen), они установили, что концентрация PEITC в 10 мкМ способна предотвратить распространение раковых клеток в легочной ткани мышей.

«Предварительные данные говорят нам о том, что PEITC оказывает выраженное действие на стволовые клетки рака многих типов. В частности, разница в состоянии легочной ткани мышей с раком, обработанной и необработанной этим препаратом, была просто разительной. Но мы понимаем, что животная модель не может полностью воспроизвести заболевание у человека, поэтому нужно готовить дальнейшие исследования», - говорит Dey.

Основываясь на данных научной литературы, ученые полагают, что концентрации фенэтилизотиоцианата в пределах 5-15 мкМ вполне достаточны для борьбы с раком.

Такой концентрации PEITC в тканях вполне реально достичь, если ежедневно употреблять салаты и другие блюда с овощами семейства крестоцветных.

Брокколи против рака
Следующей частью работы сотрудников SD State станет преодоление резистентности раковых опухолей к химиотерапии при помощи фенэтилизотиоцианата.

Похожие статьи
  • Успех персонализированной вакцины против миеломы

    Предварительные результаты клинического испытания, проведенного сотрудниками Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, свидетельствуют о том, что новая персонализированная вакцина против миеломы может вызывать мощный иммунный ответ и эффективно бороться с меланомой.

    Онкология
  • Мобильные телефоны и рак: научные факты

    Вызывают ли мобильные телефоны рак мозга? Этот вопрос беспокоит миллионы людей. Несмотря на более чем 20 лет непрерывных исследований связи между излучением мобильных телефонов и раком мозга, эксперты продолжают расходиться во мнениях.

    Онкология
  • Бисфенол-А и рак: научные факты

    Согласно данным Американского общества рака, в 2014 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано 1 665 540 новых случаев рака и 585 720 смертей от онкозаболеваний. Эксперты организации считают, что за 75-80% новых случаев рака отвечают факторы окружающей среды, и только 20-25% случаев свя...

    Онкология
  • Unituxin одобрен для лечения нейробластомы у детей

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) два дня назад одобрила новый препарат Unituxin (динутуксимаб) производства компании United Therapeutics для комбинированной терапии нейробластомы высокого риска у детей в сочетании с интерлейкином-2, гранул...

    Онкология
  • Миникольца ДНК помогут выявлять рак

    Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя. Для диагностики рака врачи ищут в крови и моче больных следы специфических веществ, которые выделяют опухоли – биомаркеров. Для каждого типа рака...

    Онкология
  • Жидкая биопсия – инновационный анализ при раке

    Поскольку при раке химиотерапевтические препараты должны подбираться в зависимости от конкретного типа опухоли, перед лечением проводится биопсия, и образец ткани отправляют в лабораторию для генотипирования образца ДНК. Исследователи из сингапурского научно-технического агентства A*STAR разработали...

    Онкология
  • Новые наночастицы для гипертермии в онкологии

    Ученые нашли еще один способ применять магнитные наночастицы для лечения рака. За последние годы создано много наноконструкций для использования в онкологии. Ранее уже разрабатывались наночастицы, которые могут разрушать опухоль воздействием высокой температуры. Это называется гипертермией.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные