Медицинские новости:

Безалкогольные напитки полезны при раке кишечника?

Администратор 23 Июля в 1:40 1364 0
Безалкогольные напитки полезны при раке кишечника?
Употребление безалкогольных напитков с искусственными подсластителями при раке кишечника III стадии сокращает вероятность рецидива болезни.

Новое исследование показало, что безалкогольные софт-дринки могут предотвратить возвращение рака кишечника после лечения.

Ученые полагают, что их эффект объясняется заменой сахара низкокалорийными заменителями.

«Результаты четко демонстрируют, что искусственные подсластители сокращают риск рецидива и смертность больных раком кишечника на поздних стадиях. Несмотря на это, за софт-дринками прочно закрепилась ничем не подкрепленная репутация вредных для здоровья напитков», - поясняет Чарльз Фукс из Йельского онкологического центра.

Подробности сообщает научный интернет-журнал PLOS ONE.

Как прогрессирует рак кишечника?

Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний, также известное как колоректальный рак, захватывает толстую и прямую кишку.

Заболевание часто начинается с разрастаний, полипов на внутренней стенке кишечника. Хотя лишь немногие полипы превращаются в рак, специалисты советуют сразу удалять эти новообразования. Несмотря на хорошо налаженный скрининг, в Соединенных Штатах рак кишечника сохраняет третью позицию по заболеваемости и вторую по смертности. Согласно официальной статистике, в 2015 году здесь было зафиксировано 38 случаев болезни и 14 смертей на 100 тысяч населения.

По мере прогрессирования первичная опухоль сначала распространяется в лимфатическую систему и кровь, а потом проникает в другие органы и дает начало вторичным опухолям — метастазам. При метастатическом колоректальном раке 5-летняя выживаемость всего 14%.

Стадия III предшествует метастатическому раку — на этом этапе первичная опухоль сильно разрастается, но не успевает дать метастазы. Такой рак лучше поддается лечению. Например, на стадии IIIA 5-летняя выживаемость достигает 90%. Тысячи больных, которые успешно прошли терапию, волнует вопрос: как не допустить рецидива болезни?

Что нам известно о софт-дринках или безалкогольных напитках?

Авторы отмечают, что «растущий объем литературы» связывает рецидивы и смертность от колоректального рака с избыточным энергетическим балансом. Они называют в числе причин сахарный диабет, повышенную «гликемическую нагрузку» и массовое потребление сахаросодержащих напитков.

Можно ли решить проблему, переведя любителей фастфуда на диетические напитки с нулевой калорийностью?

Судя по всему, можно.

В ходе исследования были собраны данные 1018 людей с раком кишечника III стадии, получавших адъювантную химиотерапию после удаления опухоли. Все они подробно сообщали о своем рационе питания и образе жизни. Ученые проанализировали связь между безалкогольными напитками с искусственными подсластителями (кола, имбирный эль), смертностью и рецидивом. Средняя продолжительность наблюдения составила 7,3 года.

За это время у 348 пациентов был обнаружен рецидив болезни или новые злокачественные опухоли, не связанные с предыдущей. 265 из них умерли.

Анализ диеты удивил врачей: участники, которые выпивали минимум 360 мл софт-дринков каждый день, заболевали и умирали почти на 50% реже. Дальнейшие расчеты показали, что замена одной порции сахаросодержащего напитка на диетический сокращала риск примерно на половину!

Да, американские онкологи не готовы объяснить этот феномен на молекулярном уровне. Да, исследования подобного рода не доказывают причинно-следственную связь между диетой и болезнью. Но логика подсказывает: чем меньше сахара вы будете употреблять, тем дольше проживете и здоровее будете.

Почему бы не начать сегодня?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные