Медицинские новости:

Ароматерапия и рефлексотерапия при побочных эффектах химиотерапии рака

09 Октября в 23:55 410 0
Ароматерапия и рефлексотерапия при побочных эффектах химиотерапии рака
Исследования предполагают эффективность рефлексотерапии и ароматерапии при побочных эффектах химиотерапии рака, таких как тошнота, нарушение аппетита и общее недомогание.

Во многих случаях химиотерапия оказывается лучшим оружием против рака, особенно при метастатическом раке, когда операция или радиохирургия уже бессильны.

Но препараты, нарушающие природные фазы деления клетки, действуют не только на опухоль.

Волосяные фолликулы, слизистая пищеварительного тракта, сердце, мозг, органы дыхания — химия влияет на весь организм.

Эти побочные эффекты представляют собой одновременно угрозу здоровью больного и серьезное препятствие для продолжения химиотерапии. Несложно дать огромную дозу цитотоксического яда, которая убьет любой рак. Сложно при этом не убить человека.

Врачи чего только не рекомендовали с целью ограничить побочные эффекты цитотоксических препаратов. С одной стороны, современное медикаментозное лечение успешно контролирует тошноту и рвоту, головную боль, нервно-мышечные нарушения. С другой стороны, остаются люди, которым стандартное лечение плохо помогает — им приходится искать альтернативы.

«Химиотерапия дает более высокую выживаемость, но когда пациенты останавливают прием препаратов из-за тяжелых побочных эффектов — это резко повышает риск прогрессирования и рецидива рака», - поясняет доктор Рошни Рао, руководитель программы хирургии груди Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Отсутствие аппетита является наиболее частым побочным эффектом химиотерапии, и это лишает ослабленный организм пациента адекватного поступления питательных веществ, необходимых для восстановления после цитотоксичной терапии и борьбы с опухолью.

«Один из преобладающих симптомов при химии — это стойкий металлический вкус или послевкусие, возникающее во время еды или натощак. Это может преследовать больных несколько часов, недель или даже месяцев после завершения курса химиотерапии», - говорит Сьюзан Дункан, исследовательница рака из Virginia Tech.

Чтобы преодолеть связанные со вкусом и обонянием нарушения, доктор Дункан и Айли Ванг из университетского отделения по изучению пищевых продуктов обратились к белку лактоферрину, содержащемуся в слюне и молоке.

Исследователи пришли к выводу, что в комбинации с современными противорвотными препаратами лактоферрин помогает сохранить вес, преодолеть депрессию и нормализовать общее самочувствие.

«Наши исследования показывают, что ежедневный прием лактоферрина вызывает изменения в профилях слюнных белков у пациентов с раком. Эти изменения могут влиять на статус вкусовых рецепторов и восприятие запаха», - сообщает Дункан в журнале Food & Function.

Предлагая лактоферрин в качестве пищевой добавки, врачи могут облегчить нарушения обоняния и вкуса у больных раком. Лечение хотя бы частично вернет способность наслаждаться пищей, улучшит аппетит и, в конечном итоге, будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Как облегчить побочные эффекты химиотерапии?

Медикаментозное лечение не всегда снимает побочные эффекты химиотерапии.

Зарубежные специалисты активно применяют в этом деле достижения так называемой комплементарной медицины — диетические добавки, ароматерапию и др.

«Обычно я рекомендую леденцы, жевательную резинку, ополаскиватели для рта; призываю пациентов есть то, что нравится, а не придерживаться какой-либо конкретной диеты, особенно если аппетит понижен и угрожает их нутритивному статусу», - делится опытом доктор Жюль Коэн, онколог из Университетского центра рака Стоуни Брук в Нью-Йорке.

По словам исследователей из Университета штата Огайо, такие нетрадиционные методы, как акупунктура, ароматерапия и рефлексотерапия, могут уменьшить боль и тревожность, возникающие при лечении рака. Ряд экспертов рекомендуют эти методы при побочных эффектах химиотерапии.

Исследование, опубликованное в мае на страницах Oncology Nurse Advisor, дало удивительные результаты. Пациенты, перенесшие брахитерапию («внутреннее» облучение), испытывали уменьшение боли на 60% и тревожности на 20%, когда проходили ароматерапию эфирными маслами и получасовые сеансы рефлексотерапии стоп перед введением химии.

«Приятно видеть что-то помимо лекарств, что действительно помогает таким больным. Эти сеансы лишены побочных эффектов, а потребность в обезболивающих препаратах уменьшается на целых 40%, что делает терапию безопаснее», - заявляла Лиза Блэкберн, автор проекта.

Комплементарная медицина — не альтернативная!

Доктор Томас Эйхлер, президент Американского общества радиационной онкологии, призывает проводить грань между комплементарной и альтернативной медициной. Если первую представляют активно изучаемые и имеющие определенную научную базу методики, то альтернативная медицина нередко предлагает потенциально опасные, совершенно анекдотичные рецепты.

«Я думаю, что большинство онкологов согласятся: комплементарная медицина имеет право быть частью комплексной онкологической помощи, с подробным обсуждением этих методов с пациентом и при условии, что они не мешают стандартной терапии», - считает доктор Эйхлер.

Он вспоминает, что в 90-е годы онкобольные спрашивали: можно ли курить марихуану при тошноте и рвоте?

Тогда было мало доказательств ее эффективности, но сегодня на прилавках американских аптек лежат противорвотные средства с ТГК (тетрагидроканнабинолом) — активным действующим веществом марихуаны. Наука доказала их пользу при побочных эффектах химии.

Возможно, такой же путь предстоит пройти и другим средствам комплементарной медицины.

Ароматерапия, которой мне не приходилось заниматься, используется коллегами для облегчения тошноты, индуцированной химиотерапией

«Ароматерапия, которой мне не приходилось заниматься, используется коллегами для облегчения тошноты, индуцированной химиотерапией. Акупунктура помогает контролировать боль, а массаж, медитативные техники, и даже музыкальная терапия находят место в других направлениях современной онкологии», - рассказывает президент ASRO.

Доктор Коэн называет имбирь приемлемым средством профилактики тошноты наряду с такими препаратами, как апрепитант, ондансетрон, дексаметазон и прохлорперазин.

Американские специалисты применяют следующие комплементарные методы:

• йога
акупунктура
• ароматерапия
• медитативные техники
• медицинская марихуана
• диетические добавки
• имбирный чай

По мнению ведущих онкологов, среди этого ассортимента почти каждый пациент может найти облегчение симптомов, вызванных цитотоксическими лекарствами или облучением.

А вот ограничение диеты (исключение молочных продуктов, мяса, яиц) не рекомендуется практикующими врачами и не поддерживается научными исследованиями.

«Люди сосредоточены на диете, потому что над ней они имеют власть, в отличие от своей болезни и химиотерапии. Но я считаю ограничение рациона излишним. Я верю, что каждый больной раком должен жить максимально полной жизнью в рамках тех ограничений, которые поставила болезнь, и не создавать себе новых», - подытожил доктор Коэн.

Но все опрошенные эксперты в один голос предостерегают от приема витаминов, минералов и травяных добавок вместо химиотерапии и лучевой терапии рака.

Это пропагандируется некоторыми полулегальными «целителями» и является контрпродуктивным. Отказ от научного лечения рака в пользу БАДов, перекиси, керосина, всевозможных металлических рамочек и медных пластин свел в могилу не одну тысячу отчаявшихся людей.

Не становитесь жертвами шарлатанов: всегда консультируйтесь с лечащим врачом!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные