Медицинские новости:

Альтернативная медицина против стандартного лечения рака

124 0
Альтернативная медицина против стандартного лечения рака
Миллионы онкобольных и их родные уповают на альтернативные методы: сравним альтернативную медицину против стандартного лечения рака с точки зрения науки.

По мере того, как повышается интерес к так называемым естественным лекарствам, увеличивается использование альтернативных методов лечения рака.

Альтернативное лечение рака включает всевозможные биологически активные добавки, стратегии «разум-тело», манипуляции с телом, иглоукалывание и системы альтернативной медицины, используемые в комбинации с традиционным арсеналом онкологии (химиотерапия, радиотерапия, гормональная терапия, иммунотерапия).

Хотя исследования по этой теме ограничены, альтернативная медицина, по-видимому, не продлевает и не сокращает выживаемость.

С другой стороны, данные неоднозначны относительно того, улучшают ли они качество жизни пациента или снижают его.

Альтернативная медицина обычно описывается как недоказанные методы лечения, предназначенные для замены традиционных (стандартных) протоколов лечения рака.

Исследования альтернативной медицины в онкологии еще более ограничены, чем исследования, посвященные комплементарной медицине.

Тем не менее, несколько недавно опубликованных научных работ показывают, что замена традиционной противоопухолевой терапии альтернативными методами лечения связана с более короткой продолжительностью жизни пациентов.

Альтернативная медицина как основной метод лечения рака

Недавно было проведено любопытное ретроспективное исследование с участием 280 пациентов, страдающих неметастатическим раком молочной железы, легких, толстой кишки и предстательной железы.

Добровольцам стандартное лечение рака заменили альтернативными методами лечения (Johnson et al., 2018).

В проекте участвовало 560 пациентов соответствующего возраста и пола, которые получали стандартную терапию при таких же диагнозах. Авторы оценили показатели выживаемости по окончании периода наблюдения, продолжавшегося в среднем 66 месяцев.

В целом, пациенты, которые согласились на альтернативные методы лечения рака, демонстрировали более низкую 5-летнюю выживаемость — 55% по сравнению с 78% среди пациентов, которые получали стандартное лечение (ОШ 2,21; 95% ДИ 1,72-2,83; P <0,001).

Анализ по отдельным заболеваниям показал, что выживаемость значительно меньше для пациентов с раком молочной железы, легких и колоректального рака, но не для пациентов, страдающих раком предстательной железы.

По мнению авторов, такой результат для пациентов с раком предстательной железы связан с тем, что у большинства участников в выборке (75%) было заболевание с низким или средним риском, при котором обычно рекомендуется активное наблюдение.

Кроме того, рак простаты обычно отличается медленным прогрессированием, а период наблюдения в этом исследовании был слишком коротким, чтобы обнаружить какие-либо различия. Скорее всего, альтернативная медицина ни вредила, ни помогала.

Характеристики пациентов, которые предпочитали альтернативные методы:

• Заболевание II / III стадии
• Проживание в определенных регионах
• Высокий социально-экономический статус
• Отсутствие сопутствующих заболеваний
• Рак молочной железы
• Рак легкого

Подобное ретроспективное исследование включало 1,9 миллиона пациентов с неметастатическим раком молочной железы, легких, рака толстой кишки и раком простаты. 258 пациентов получали альтернативные средства в дополнение к обычному лечению рака.

Хотя эти пациенты получали ту или иную стандартную терапию, они чаще отказывались от хирургического вмешательства, химиотерапии, лучевой терапии или гормональной терапии, чем пациенты, которые надеялись только на научное лечение.

У пациентов, которые использовали комплементарную медицину, 5-летняя выживаемость была ниже по сравнению с пациентами, которые не получали дополнительной терапии (82% против 87%), и это связано с высокой смертностью (ОШ 2,08; 95% ДИ 1,50-2,80).

Однако для пациентов, которые использовали комплементарную медицину и продолжали стандартное лечение рака, не было особых различий в показателях смертности по сравнению с пациентами, получающими только химиотерапию цитостатиками.

Из этого следует, что пациенты, которые начали, но затем отказались от дальнейшего традиционного лечения рака в пользу недоказанных методов, умирали быстрее.

Альтернативная медицина как основной метод лечения рака

Почему онкобольные выбирают альтернативную медицину?

Мотивы пациентов, которые выбирают недоказанные методы вместо хорошо изученных протоколов лечения рака, интересуют онкологов во всем мире. Известно даже несколько исследований, в которых оценивались эти мотивы.

В более старом исследовании были опрошены 14 онкобольных, которые отказывались от врачебных назначений. Все пациенты сообщили, что, по крайней мере, одной из причин отказа от терапии было «предотвращение вреда организму» (Shumay et al., 2001).

Иными словами, страх перед побочными эффектами и осложнениями терапии толкает пациентов к «безобидным травкам» и прочим бесполезным средствам и методикам.

Многие считали, что традиционное лечение не изменит их исход болезни.

Некоторые пациенты также сообщали о неудовлетворительных или отсутствии доверительного отношения со своими провайдерами медицинских услуг.

Исследование Verhoef с участием 31 пациента, которые отказались от всех или некоторых стандартных методов лечения или прекратили традиционную терапию, дало любопытные результаты.

Авторы установили следующие мотивы отказа пациентов:

• Отрицательный опыт во время диагностического процесса
• Наличие родственника, который умер от рака после стандартной терапии
• Личные или религиозные убеждения пациента
• Страх перед побочными эффектами
• Плохое общение с врачом

Пациенты, которые добавляют альтернативные методы к стандартному лечению рака, могут делать это по разным причинам. Например, они стремятся смягчить побочные эффекты либо улучшить способность справляться с психологическим стрессом (Qureshi, 2018).

Выводы

Имеющиеся на сегодняшний день наука свидетельствует о том, что замена традиционных методов лечения рака альтернативной медициной связана с высоким уровнем смертности и более низкой 5-летней выживаемостью.

Добавление комплементарной медицины к традиционным методам лечения, по-видимому, не влияет на показатели смертности, если только пациенты не отказываются от дополнительных назначений врача или продолжения приема традиционных средств.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные