Медицинские новости:

15 причин рака, которых можно избежать

18 Января в 3:00 684 0
15 причин рака, которых можно избежать
Онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности после инфарктов и инсультов, поэтому причины рака интересуют каждого человека.

Все виды рака возникают из-за повреждений и генетических мутаций ДНК, придающих некогда нормальным клеткам способность бесконтрольно размножаться и занимать несвойственные им «ареалы обитания» внутри человеческого тела.

Некоторые причины рака находятся вне нашего контроля — это генетические дефекты и наследственная предрасположенность, старение организма.

Мы не можем изменить свою генетику (пока) и не способны открутить стрелки биологических часов назад.

Однако мы также знаем, что вдыхание определенных веществ, употребление определенных продуктов и даже использование некоторых видов пластика увеличивает риск смертельного заболевания.

Здесь все зависит от наших усилий.

Причины рака, на которые может повлиять человек

№1: Сахар

Врачи наверняка слышали, что употребление большого количества сахара может не только привести к сахарному диабету, но и к активному повреждению клеток с повышением риска развития рака. Но это не все, чем страшна «белая смерть».

Новые исследования показывают, что сахар может стимулировать рост имеющихся опухолей, потому что интенсивно делящиеся клетки используют сахар в качестве топлива. Ученые утверждают, что сегодня мы лучше понимаем взаимодействие рака и сахара, и что однажды эти знания помогут нам разработать новые стратегии питания для онкобольных.

№2: Переработанные продукты

Любая пища, которая поставляется в пластиковой обертке и способна пролежать на полке супермаркета в течение нескольких месяцев и лет, вполне может увеличить риск развития рака кишечника и других онкологических заболеваний. Французские ученые недавно обратили внимание на связь между употреблением переработанных продуктов и заболеваемостью несколькими видами рака. Они не совсем уверены, в чем причина — в консервантах, в материалах упаковки или всего понемногу.

№3: Курение

Мы давно знаем, что табачный дым содержит порядка 70 вызывающих рак химических веществ. К сожалению, смертельная угроза распространяется не только на курильщиков — люди, вдыхающие чужой дым, страдают теми же онкозаболеваниями. Центр по контролю и профилактике заболеваний США подсчитал, что проживание в одном доме с курильщиком увеличивает риск рака легких у некурящего человека на 20-30%.

№4: Летнее солнце и модный загар

Ученые давно доказали, что бронзовый загар — это не модно, а смертельно опасно. Да и вообще, в развитых странах сегодня не принято греть бока на пляже под палящим солнцем, потому как здоровье дороже в любом возрасте.

По данным Фонда по борьбе с раком кожи, люди, кто пользовались солярием до 35 лет, в будущем страдают меланомой на 75%. Оказавшись в долгожданном отпуске, вместо того, чтобы бежать на пляж за тропическим загаром, прихватите солнцезащитный крем, широкополую шляпу и темные очки. Меланома глаза тоже бывает!

№5: Работа в ночную смену

В 2007 году Международное агентство по изучению рака классифицировало ночную работу как вероятный канцероген. Ученые считают, что работа ночью и долгие часы в темноте могут нарушить естественные циркадные циклы сна и бодрствования в организме.

№6: Обугленное мясо и гриль

Хорошо прожаренный шашлык и мясо гриль может быть вкусным и нежным, но исследователи рака крайне не рекомендуют увлекаться такими блюдами. Это связано с тем, что в мышечном мясе содержатся гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). По мнению Национального института рака США, когда мясо (курица, рыба или говядина) готовится на открытом огне или обжаривается при высокой температуре, соки и жир, которые они выпускают в огонь, вспыхивают с образованием опасных органических канцерогенов.

Ученые не уверены, вызывают ли эти химические вещества рак in vivo, но в лабораторных опытах они действительно изменяли человеческую ДНК, приводя к перерождению клеток.

№7: Алкоголь

Регулярное употребление спиртного увеличивает вероятность развития нескольких видов рака, в том числе опухолей печени, горла, молочной железы и толстой кишки. По данным Национального института рака США, риск возрастает пропорционально количеству выпитого и «стажу» употребления алкоголя.

Недавнее исследование, которое включало почти 6000 пьющих из 19 стран с высоким уровнем дохода, показало, что употребление большого количества алкоголя связано с развитием всех видов рака пищеварительной системы.

№8: Автомобильные выхлопы

По данным Международного агентства по изучению рака, дизельное топливо содержит более 30 химических компонентов, способных вызывать рак на животных моделях или in vitro.

№9: Древесные опилки

Работники лесопилок, мебельных фабрик и плотники, которые регулярно вдыхают тонны пыли в процессе распиловки древесины, намного чаще заболевают раком полости носа и придаточных синусов, чем среднестатистический человек.

Правильное питание поможет избежать не только рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также депрессии

№10: Оральные контрацептивы и эстроген

Доказано, что эстроген напрямую связан с развитием рака молочной железы. Именно поэтому женщины, у которых раньше начались месячные и которые позже вступают в климактерический период, более подвержены этому заболеванию. Кроме того, женщины, использующие заместительную гормональную терапию эстрогеном и прогестином для облегчения симптомов климакса, также подвергаются повышенному риску.

Помимо яичников, важным источником эстрогенов для современных женщин сегодня служат лекарственные препараты. Долгий прием комбинированных оральных контрацептивов может увеличить риск рака груди, а также опухолей шейки матки.

Но нет худа без добра.

Другие исследования свидетельствуют, что прием противозачаточных таблеток связан с уменьшением риска рака толстой кишки и яичников.

№11: Вирусные инфекции

Вирусы — большие манипуляторы, когда речь идет о их взаимодействии с клетками человека. Некоторые виды вирусом могут запускать генетические изменения, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей в будущем.

В числе так называемых онкогенных вирусов Центр по контролю и профилактике заболеваний США называет вирус папилломы человека (рак шейки матки), вирусы гепатита В и С (гепатоцеллюлярная карцинома), а также вирус Эпштейна-Барр (причина лимфомы).

№12: Ожирение и лишний вес

Ожирение повышает риск развития различных видов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, пищевода, поджелудочной железы и почки. Для предотвращения столь печальных последствий избыточного веса эксперты рекомендуют правильно питаться и вести активный образ жизни. Это поможет избежать не только рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также депрессии.

№13: Загрязнение воздуха

Задымленный воздух мегаполисов также может стать причиной рака. В Лондоне впервые заметили связь между твердыми продуктами сгорания (сажей) и раком еще в 1770-х годах, когда многие местные трубочисты заболевали редким раком мошонки. Новые исследования выявили корреляцию между воздействием аэрозольных загрязнителей современного города и такими заболеваниями, как рак мочевого пузыря, пищевода, легких. 

№14: Некоторые пластмассы

Пластмассы могут быть опасными, особенно когда через царапины или трещины в контейнере они начинают высвобождать свои химические компоненты. Самый известный пример — это бисфенол-А (БФА), синтетический аналог эстрогена, добавляемый во многие смолы и пластмассы с 1960-х годов. Бисфенол-А обнаруживается в поликарбонатных бутылках для воды, и даже на внутренней стороне металлических консервных банок.

Несмотря на ограничение и отказ от БФА во многих изделиях, за полвека промышленность настолько загрязнила среду этим веществом, что он наверняка плавает в вашей чашке кофе. Более того, «наследники» БФА тоже оказались не безвредными.

№15: Радон

Этот газ без цвета и запаха присутствует в окружающей среде даже без вмешательства человека. Распадаясь на другие радиоактивные элементы, радон может доставить внутрь ваших легких потенциально опасные дозы излучения. Газ радон достоверно связан с раком легких. Хотя курение является гораздо более значимой причиной этого заболевания, в одних только Соединенных Штатах порядка 20 тысяч смертей от рака легких ежегодно списываются на воздействие природного радона.

Таковы 15 причин рака, которых можно избежать. Обратите внимание на питание, экологию жилища и свой образ жизни. Помните: Ваше здоровье — в ваших руках.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные