Медицинские новости:

10-минутный анализ крови обнаружит все виды рака

13 Декабря в 8:46 579 0
10-минутный анализ крови обнаружит все виды рака
Сотрудники Квинслендского университета в Австралии разработали 10-минутный экспресс-анализ крови, который находит любой вид рака.

Исследователи говорят, что злокачественные клетки дают уникальную реакцию на специальный раствор на основе золота.

Забудьте об инвазивной биопсии и томительных сутках ожидания.

Скоро определить рак будет так же просто, как сделать анализ крови на сахар.

Уникальный метод позволяет визуализировать вызванные раковыми клетками изменения в структуре ДНК «на уровне всего генома течение нескольких минут» - именно так говорится в пресс-релизе Квинслендского университета.

По данным Американского общества рака, в развитых странах вероятность развития рака в течение жизни равна почти 4 из 10. Такой анализ мог бы произвести революцию в раннем выявлении и лечении смертельного заболевания.

Рак – это не отдельная болезнь с одним четким набором характеристик. Это зонтичный термин, объединяющее более 120 типов опухолей и наследственных синдромов с ростом злокачественных клеток, которые могут возникать практически в любом месте тела. Многообразие опухолей не позволяло создать универсальный анализ на рак. То есть до сих пор не позволяло.

Анализ дороже золота

Как говорят американцы, хорошая наука требует времени, и путь к этому открытию не стал исключением. А еще новый экспресс-анализ на рак потребовал немного золота.

«Наше исследование началось с наблюдения, что ДНК злокачественных клеток проявляет большее сродство к золотым поверхностям, чем нормальная ДНК», - говорит Лаура Гарсия Карраскоза, менеджер по развитию исследований в Квинслендском университете.

За случайным наблюдением последовали четыре года научного поиска в стремлении понять, почему и как раковые клетки реагировали на наночастицы золота. И самое главное – можно ли использовать это загадочное свойство для ранней диагностики заболевания.

Ученые выяснили, что раковые клетки изменяют ДНК на уровне генома, создавая собственную «уникальную наноразмерную сигнатуру ДНК», отличную от здоровых клеток. Как рассказывает один из исследователей Абу Сине, такие уникальные сигнатуры («автографы рака») обнаруживаются при соединении с наночастицами золота в растворе. Другими словами, образцы крови или ткани, которые содержали признаки рака, заставляли раствор менять цвет. Это простейший анализ, который теоретически может быть выполнен в любой больничной лаборатории, где есть соответствующий реактив.

Первые результаты испытания на 200 образцах человеческих опухолей показали, что анализ определяет рак с точностью около 90%, отличая мутантные клетки от нормальных. Сигнатуры опухоли легко обнаруживаются не только в образцах с раком молочной железы, но и с новообразования кишечника, предстательной железы, лимфомы и др.

«Теперь у нас впереди захватывающий период, когда можно начать клинические испытания с большим объемом выборки и более широким представлением типов рака и стадий заболевания, подтвердив предварительные выводы и внедрив анализ в клиническую практику», - прокомментировала новость доктор Карраскоза.

Новая эра в диагностике рака

Лабораторные эксперименты – это только начало большого пути. Пройдет несколько лет, прежде чем этот тест станет обычным делом в вашей районной больнице, если вообще такое случится.

Но предварительные результаты выглядят многообещающе.

Один из разработчиков технологии профессор Мэтт Трау считает, что пока рано говорить о «Священном Граале диагностики рака», но простота теста в сочетании с его доступностью и простотой – привлекательные условия для коммерциализации проекта.

Согласно экспертам Клиники Мэйо (США), современные анализы крови, используемые для диагностики рака, обычно ограничиваются фактическим выявлением опухолевых клеток в крови или просто указывают на высокую вероятность болезни. Ради этого расплывчатого результата приходится пройти целую серию тестов и провести не один день в больнице. Более того, и некоторые из этих исследований, такие как анализ на опухолевые маркеры, могут давать ложноположительные результаты, когда организм вырабатывает эти маркеры при определенных физиологических состояниях или доброкачественных заболеваниях.

«Диагностика рака на основе крови, которая выявляет циркулирующую опухолевую ДНК, за последние пять лет получила огромное распространение благодаря нескольким коммерческим продуктам – но ни один из них окончательно не одобрен», - отмечает независимый эксперт Сантош Кесари, нейроонколог из Института Рака Джона Уэйна (Калифорния).

Однако ни доктор Кесари, ни другие авторитетные онкологи не сомневаются, что эта технология в будущем может стать точным и универсальным инструментом диагностики рака. Нужно провести немалую работу, прежде чем она станет в один ряд с ПЭТ, МРТ или биопсией.

«Однако мы до сих пор не знаем, как рано может быть обнаружен рак или можно ли использовать этот анализ в комбинации с другими методами для получения более точной информации о типе, стадии опухоли. Без этой информации трудно объяснить потенциальным потребителям пользу от данного медицинского продукта», - добавила Карраскоза.

Пока универсальный анализ на рак и новые методы лечения разрабатываются, нам остается полагаться на здоровый образ жизни и правильное питание. Профилактику онкологических заболеваний никто не отменял.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные