Медицинские новости:

10 мифов о раке кожи

Администратор 18 Мая в 2:41 3005 0
10 мифов о раке кожи
Заболеваемость меланомой и немеланомным раком кожи неуклонно растет.

По статистике ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 2 до 3 миллионов случаев опухолей кожи.

Но что мы на самом деле знаем об этом заболевании?

Сегодня мы развенчаем 10 популярных мифов о раке кожи:

№1. Солярий - это безопасный способ загара

Неправильно! Один визит в солярий до 35 лет может увеличить риск развития меланомы, наиболее опасной опухоли кожи, на впечатляющие 50%.

В недавнем исследовании, опубликованном Journal of Clinical Oncology, на протяжении 20 лет наблюдали 73 тысячи женщин-медсестер. Выяснилось, что солярий увеличивает риск развития трех видов рака: меланомы, базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы.

№2. Рак кожи ограничен кожей

Глаза можно обжечь, вызвав развитие меланомы глаза — опухоли из пигментных клеток, отвечающих за цвет вашей радужной оболочки. Как ультрафиолет оставляет на коже красные солнечные ожоги, так и орган зрения страдает под невидимыми лучами.

Немаловажно, что риск меланомы выше у обладателей «северных» светлых глаз. Но 94% людей не понимают, что солнце может быть опасным для зрения.

Если глаза подвергаются чрезмерному воздействию UVA лучей в течение короткого периода времени, вы можете подхватить фотокератит: воспаление, которое проявляется покраснением глаз, ощущением песка и повышенной чувствительностью к свету. 

№3. Я не могу защититься от ультрафиолета

Лучшим блокатором UVA является цинк. Присмотритесь к косметике, которая содержит по меньшей мере 20% оксида цинка или комбинацию 15% оксида цинка в сочетании с диоксидом титана — эти средства обеспечивают наилучшую защиту от UVA. Оксид цинка не впитывается кожей, что делает его безопасным выбором для детей.

№4. Загар в детстве защищает от рака кожи в будущем

Это один из самых распространенных и самых опасных мифов о раке кожи. Многие люди считают, что гулять под палящим солнцем в детском возрасте полезно. Якобы ребенок «закаляется», и становится менее подверженным опухолям кожи в дальнейшем.

На самом деле многолетние исследования показывают, что каждый час на солнце увеличивает пожизненный ущерб клеткам и вероятность их злокачественного перерождения.

№5. Зимой солнцезащитные средства не нужны

Будь то лето или зима, жарко или холодно, солнце всегда остается солнцем. Вы продолжаете подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей зимой, особенно если находитесь на большой высоте (на горнолыжном курорте). Более того, зимой ультрафиолетовые лучи представляют дополнительную угрозу за счет отражения от снега.

№6. Если солнца не видно, я в безопасности

В пасмурный день невозможно оградиться от ультрафиолетовых лучей, так как они легко проникают сквозь облака. По данным Фонда рака кожи США, 80%  ультрафиолетовых лучей достигают земли даже при высокой облачности.

Если вы переживаете по поводу меланомы, то перед выходом на улицу в любую погоду закрывайте все открытые области или пользуйтесь специальным кремом.

№7. Я редко гуляю, и мне не нужна защита от солнца

Итак, ваше хобби — сидеть за хорошей книжкой и чашкой чая перед окошком. Но даже в домашних условиях вы получаете предостаточно ультрафиолета, если только не поселились в самодельном бункере на случай ядерной войны!

Окна блокируют UVB-лучи, но они совершенно бесполезны против UVA — вездесущих разрушителей, которые изменяют ДНК клеток и вызывают меланому. Хотя сидя у окошка невозможно получить загар, а вот карциному — более чем реально.

№8. Я нанес крем от загара утром, поэтому все ОК!

Солнцезащитный крем по утрам — отличный первый шаг против меланомы. Но для продолжительной защиты необходимо повторное нанесение каждые 2-3 часа, в особенности после купания в море и напряженных физических упражнений. Защитная пленка легко смывается с капельками пота, и без правильного использования все бесполезно.

Это правило относится к макияжу, если вы рассчитываете на его солнцезащитный эффект.

№9. Я слишком стар для меланомы

Пожалуй, это самый беспочвенный и странный миф о раке кожи.

Да, меланома — одна из наиболее распространенных опухолей среди молодежи, особенно у женщин. Но, как и любое онкозаболевание, она «любит» старый ослабленный организм. По данным Американского онкологического общества, риск меланомы в течение жизни неуклонно растет; средний возраст диагноза - 63 года.

№10. Раку предшествуют родинки

Это не совсем миф — скорее, наполовину правда. Центр по контролю и профилактике заболеваний США называет родинки фактором риска меланомы. Но отсутствие родимых пятен не исключает опухолей. Последнее исследование показало, что у большинства больных оказывается сравнительно мало родинок на теле.

Следуйте простым правилам профилактики рака кожи и будьте здоровы!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные