Медицинские новости:

Стимуляция блуждающего нерва помогает при депрессии

27 Августа в 7:51 911 0
Стимуляция блуждающего нерва помогает при депрессии
У людей с терапевтически резистентной депрессией стимуляция блуждающего нерва (вагусная стимуляция) может улучшить качество жизни – таковы выводы нового исследования.

Национальный институт психического здоровья оценивает количество больных с депрессией в Америке в 16 миллионов, причем у 10 миллионов из них депрессия оказывает разрушительное влияние на повседневную жизнь.

Среди множества современных способов лечения депрессии, таких как психотерапия, медикаментозное лечение и модификация образ жизни, нет универсального и единственно эффективного подхода.

Терапевтически резистентная депрессия, на долю которой приходится до 45% всех случаев заболевания, устойчива к большинству методов. Врачи считают, что вагусная стимуляция помогает при ТРД, и недавнее исследование подкрепляет эти предположения.

Суть процедуры заключается в том, что врач устанавливает на груди и шее пациента электроды. Они посылают специально рассчитанные электрические импульсы, которые активируют nervus vagus – крупнейший нерв, проходящий через шею и достигающий живота.

На страницах «Журнала клинической психиатрии» сотрудники Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщают, что этот простой метод существенно облегчает состояние людей, страдающих терапевтически резистентной депрессией.

Руководил проектом профессор психиатрии Чарльз Конвей.

Будущее вагусной стимуляции в лечении депрессии

Профессор Конвей и его коллеги провели масштабное испытание стимуляции блуждающего нерва с участием почти 600 больных с терапевтически резистентной депрессией. Участники ранее безуспешно пробовали антидепрессанты, психотерапевтические и другие методы.

Пациентов разделили на две группы: 328 больных, которые пробовали вагусную стимуляцию, остальные 271 – стандартное лечение депрессии.

Понятие «стандартное лечение» подразумевало таблетки, психотерапию, транскраниальную магнитную стимуляцию, а также электроконвульсивную (электросудорожную) терапию, одобренную в США.

В ходе испытаний оценивались 14 параметров, в том числе:

• Восприятие физического здоровья
• Способность выполнять привычную работу
• Способность выйти прогуляться
• Настроение в течение дня
• Семейные взаимоотношения
• Занятия в свободное время
• Общее самочувствие пациентов

Подытожив результаты испытания, доктор Конвей заявил «По 10 из 14 параметров вагусная стимуляция превосходит стандартную терапию».

По словам исследователя, положительным ответом на терапию они рассматривали снижение тяжести болезни минимум на 50% по стандартной шкале депрессии. Но некоторые участники с показателями ответа всего лишь 34-40% сообщали об удивительно высоком качестве жизни.

«Медленно, но уверенно, после электростимуляции мой разум просветляется. Я не желал покидать дом, а поход в магазин был для меня стрессом. Я не мог себя заставить посидеть посмотреть кино с друзьями. После курса концентрация понемногу вернулась, я начал интересоваться газетами, смотреть телешоу, получать удовольствие от жизни», - рассказал один из пациентов Чарльз Донован.

Ученые считают, что улучшение концентрации внимания является ключевым преимуществом стимуляции блуждающего нерва перед другими опциями.

Когда человек чувствует себя «в тонусе», более бдительным или настороженным, повседневные дела даются ему проще, а показатели депрессии существенно снижаются. В этом секрет.

«Многие из моих пациентов принимали три, четыре или пять антидепрессантов, и при такой медикаментозной нагрузке они едва справлялись с симптомами. Но когда мы применили вагусную электростимуляцию, их жизнь изменилась», - сказал Конвей.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные