Медицинские новости:

Краски, растворители и лаки вызывают рассеянный склероз?

Администратор 06 Июля в 1:51 1564 0
Краски, растворители и лаки вызывают рассеянный склероз?
Ученые предупреждают: воздействие лаков, красок и растворителей существенно увеличивает риск возникновения рассеянного склероза у генетически предрасположенных людей.

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое воспалительное заболевание нервной системы, которым страдает около 2 100 000 человек на планете.

Главные доказанные факторы риска РС – это пол, раса, этническая принадлежность и отягощенная семейная история.

Заболевание чаще поражает женщин и людей европеоидной расы, а также тех, чьи родственники имеют соответствующий диагноз.

Хотя данные факторы неизменяемые, то есть не зависящие от действий человека, существуют и другие, модифицируемые факторы риска. Чтобы сократить риск тяжелой инвалидизирующей болезни, необходимо рационально питаться и избегать некоторых токсинов.

Но какие токсины связаны с рассеянным склерозом?

Новое исследование добавляет в этот перечень курение и регулярное воздействие растворителей.

Доктор Анна Хедстрем (Anna Hedström) из Каролинского института в Стокгольме опубликовала свои выводы в журнале Neurology.

Исследователи исходили из предположения, что раздражение легких может вызывать иммунный ответ, который в конечном итоге приведет к развитию болезни у генетически предрасположенных людей.

Чтобы проверить гипотезу, они рассмотрели выборки из 2022 больных рассеянным склерозом и 2947 здоровых людей, сопоставимые по своему половозрастному составу. Молекулярно-генетические анализы показали, что предрасположенные участники являются носителями генетического дефекта лейкоцитов.

Избегайте сигарет и лакокрасочных изделий!

Расспрос участников предоставил интересную информацию: 

 №   Генетический дефект   Табакокурение   Работа с красками   Кол-во больных   Кол-во здоровых   Соотношение 
  1   -   -  -    139    525    1:4
  2   +  +   -   34    19   9:5
  3   +   +   +    40   5   8:1

Основываясь на этих данных, доктор Хедстрем заключила: воздействие растворителей на обычного человека увеличивает риск рассеянного склероза на 50%, а вот сочетание неблагополучных генов с воздействием лакокрасочных материалов ведет к 7-кратному росту заболеваемости.

Добавление курения в этот опасный «коктейль» приводит к росту заболеваемости рассеянным склерозом в целых 30 раз!

«Это серьезные факторы, которые особенно опасны в комбинации. Необходимо больше исследований, чтобы понять их взаимодействие и выработать рекомендации для профилактики РС. Мы полагаем, что курение и воздействие паров растворителей инициирует воспалительный процесс в легких, становясь причиной иммунных нарушений», - говорится в комментарии доктора Габриэле Де Лука из Оксфорда.

Ясно одно: если хотя бы один из ваших кровных родственников болен рассеянным склерозом, не играйте с судьбой. Откажитесь от табакокурения и ограничьте контакты с лакокрасочными материалами на работе и в быту.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные