Медицинские новости:

Компьютерные игры улучшают память при легких когнитивных нарушениях

Администратор 04 Июля в 3:00 881 0
Компьютерные игры улучшают память при легких когнитивных нарушениях
Ученые разработали компьютерную игру, которая улучшает эпизодическую память у людей, страдающих легкими когнитивными нарушениями (ЛКН) амнестического характера.

Напомним, что легкие когнитивные нарушения считают возможным предшественником деменции, промежуточным состоянием между нормальной старческой забывчивостью и болезнью.

Некоторые исследователи относят сюда амнестические ЛКН, которые проявляются повседневной забывчивостью и мотивационным дефицитом.

Сотрудники Кембриджского университета (Великобритания) разработали программу для тренировки головного мозга под названием Game Show, нацеленную на лечение амнестических ЛКН.

О возможностях лечебной программы рассказал доктор Джордж Савулич (George Savulich) на страницах «Международного журнала нейропсихофармакологии».

Польза компьютерных игр при ЛКН и деменции

Для испытаний новой программы было набрано 42 пациента с амнестическими легкими когнитивными нарушениями (ЛКН) в возрасте старше 45 лет. Их случайным образом разделили на активную группу и группу плацебо.

Активная группа проходила так называемый когнитивный тренинг. На протяжении 4-недельного периода участники в общей сложности 8 часов играли на iPad в новую игру. Сеансы длились 1 час.

Группа плацебо ходила в клинику на консультацию врача, не используя других методов.

Компьютерная игра Game Show просила участников правильно расположить геометрические фигуры в соответствующих отверстиях. По мере достижений игрок получал золотые монеты и продвигался по лестнице достижений. Уровень сложности возрастал пропорционально возможностям игрока, мотивируя к дальнейшим успехам.

Получилось нечто вроде детского «сортера», только на взрослом уровне.

Программа улучшала память на 40%

Мышление и память пациентов проверяли с помощью стандартных когнитивных тестов, включая тесты на эпизодическую и зрительную память, тесты на уровень апатии и удовольствия.

Выяснилось, что компьютерная игра улучшает память при ЛКН в среднем на 40%.

В частности, пациенты значительно лучше узнавали увиденные места и вспоминали события.

Эпизодическая память – способность мозга восстанавливать детали определенных событий (эпизодов), которые происходили в недавнем или отдаленном прошлом. На практике это помогает нам вспомнить, где мы припарковали машину или что ели вчера за ужином.

Проблемы с эпизодической памятью – тревожный сигнал, требующий обследования у врача.

Помимо улучшения эпизодической памяти, исследование выявило существенное улучшение зрительной памяти – способности запоминать увиденные предметы и лица. Наконец, играющие участники сообщали об улучшении самооценки, удовлетворенности жизнью и мотивации.

«Пациенты с легкими когнитивными нарушениями находили игру Game Show интересной, без проблем проходя 8-часовую программу лечения. Мы надеемся расширить полученные результаты в ходе будущих исследований с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера», - прокомментировал доктор Савулич.

По словам разработчиков, здоровье мозга – это ключ к физическому здоровью.

Нужно использовать любой шанс для поддержания мозга в старости.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные