Медицинские новости:

Биодобавки при деменции: опасность псевдомедицины

01 Февраля в 11:33 320 0
Биодобавки при деменции: опасность псевдомедицины
Научная публикация на страницах JAMA подвергает разгромной критике биодобавки (БАД) при деменции как одно из проявлений псевдомедицины, обманывающей больных.

В частности, авторы обеспокоены распространением по всему миру различных биодобавок «для памяти» и «способствующих функционированию головного мозга».

Эффективность и безопасность этих БАД клинически не доказана.

Авторы статьи — трое авторитетных исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Это доктор Джоанна Хельмут (Joanna Hellmuth) и профессор неврологии Жиль Рабиновичи (Gil Rabinovici), а также доктор Брюс Миллер (Bruce Miller), содиректор Глобального института здоровья мозга.

По мере старения населения развитых стран деменция становится все более частым заболеванием. В настоящее время около 6 миллионов американцев живут с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции.

По оценкам ВОЗ, во всем мире насчитывается 47 миллионов человек с деменцией.

Однако на сегодняшний нет ни одного научно обоснованного способа вылечить деменцию. Максимум, что может сделать современная медицина — облегчить некоторые симптомы, и то далеко не у всех больных.

Лечение деменции — раздолье для шарлатанов

Помимо миллионов пациентов с ужасным диагнозом, есть еще и многие миллионы обеспокоенных людей с факторами риска, которые хотят защитить свой мозг. Эти уязвимые люди становятся мишенями для убедительной рекламы бессовестных производителей, которые обещают предотвратить болезнь биодобавками.

Согласно новой публикации, буря обеспокоенности спровоцировала резкий рост бездоказательных методов лечения и профилактики деменции, а также добавок, способствующих улучшению производительности мозга. При нынешнем беспрецедентном охвате Интернета и телевидения среднестатистический человек просто не может укрыться от водопада информации, правдивой и не очень. И некоторые обманываются, вкладывая деньги в навязанную псевдомедицину.

Когда ученые упоминают псевдомедицину, они имеют в виду биодобавки и процедуры, которые являются полностью законными и рекламируются как полезные, несмотря на явное отсутствие научных доказательств.

Биодобавки при деменции — ложная надежда

Псевдомедицина чаще всего принимает форму пищевых добавок, которые, как утверждают, способствуют улучшению здоровья мозга и способности мыслить. Многие из вас видели рекламу таких добавок в Интернете. Правда заключается в том, что ни одна из известных биодобавок не предотвращает снижение когнитивных функций и не лечит слабоумие (деменцию).

Когда научные аргументы отсутствуют, одним из основных способов воздействия на потребителя остаются эмоциональные истории излечения - социальные доказательства. Хотя эти истории звучат убедительно, доказательствами они не являются.

«Заявления о безопасности и эффективности этих продуктов основаны, главным образом, на отзывах, традициях и довольно скромном объеме научных исследований», - говорят по этому поводу эксперты Ассоциации болезни Альцгеймера.

К сожалению, в большинстве стран мира биодобавкам дарована слишком широкая свобода. Они фактически не проверяются на безопасность и эффективность, часто сопутствуют традиционному аптечному ассортименту. Это создает опасную иллюзию: поскольку добавки можно купить без рецепта, больные склонны считать их безопасными; поскольку они тоже продаются в аптеках, возникает ничем не подкрепленная вера в эффективность.

Самое главное: распространители не обязаны доказывать, что БАД работают.

В некоторых случаях биодобавки при деменции могут быть опасны.

Например, мегапопулярный витамин Е увеличивает риск инсульта, а его регулярный прием в больших дозах ассоциируется с высоким риском преждевременной смерти.

Другая проблема заключается в том, что добавки часто рекламируют с помощью хитроумных наукообразных текстов. Маркетологи псевдомедицины полируют их научный блеск до такой степени, что потребителям (и даже врачам!) БАД начинает казаться почти неотличимым от настоящего лекарственного препарата.

Помимо выброшенных денег и потенциального ущерба здоровью, биодобавки отнимают драгоценное время. Это время можно потратить на анализы или реальные медицинские процедуры, чтобы затормозить и отсрочить болезнь.

Многоликая псевдомедицина

Конечно же, псевдомедицина не ограничивается бесполезными пилюлями. Шарлатаны изобретают множество головокружительных методов лечения, которые «снижают риск слабоумия» или «ослабляют симптомы деменции». Здесь можно вспомнить персонализированную детоксикацию, внутривенное питание, хелатную терапию, антибиотики и терапию стволовыми клетками. На самом деле эти вмешательства не имеют понятного механизма лечения деменции и являются дорогостоящим шаманством, нерегулируемым и неизученным.

Многие люди слышат аргументы в защиту псевдонаучных методов. Мол, если продукт способен помочь хотя бы 1% людей с неизлечимой болезнью, его стоит попробовать. Авторы статьи парируют этот аргумент: псевдомедицинские вмешательства почти не изучены и могут быть опасными, поэтому риск превышает призрачную пользу для 1%.

В некоторых случаях врачи могут предложить комплементарное лечение. Но это другая ситуация, если врач действует без финансовой выгоды, а также может гарантировать вам совместимость комплементарных и других назначенных средств.

Остается надеяться, что больные деменцией и их родственники прислушаются к доказательной медицине и перестанут кормить шарлатанов, рискуя здоровьем.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные