Медицинские новости:

Виртуальная реальность (VR) помогает изучать рак

Администратор 26 Декабря в 7:25 902 0
Виртуальная реальность (VR) помогает изучать рак
Для большинства людей виртуальная реальность (VR) — просто развлечение.

Свежий опыт игры в игры или просмотр фильмов в виртуальной реальности.

Но VR может оказаться полезным инструментом для изучения рака, что на днях продемонстрировали в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия).

Сотрудники UNSW создали технологию виртуальной реальности, которая позволяет ученым «ходить» по ландшафту человеческих клеток и собственными глазами наблюдать рождение и гибель раковых опухолей, и даже молекулярные механизмы работы лекарств.

По сути, ученым из Австралии удалось разработать человеческую модель в VR, используя новейшие научные данные, микроскопические изображения и анимацию. Теперь они могут погрузиться в человеческое тело на клеточном уровне, просто надев гарнитуру. 

Но самая хорошая новость заключается в том, что почти все важнейшие компоненты легко доступны, поскольку они широко используются в развлекательной индустрии.

На самом деле система VR для изучения рака очень похожа на игру, только для ученых.

VR открывает мир клеток и молекул

Ранее инженеры уже экспериментировали с виртуальной реальностью, но тогда технологию использовал только один специалист за сеанс. Теперь достижения виртуальной реальности позволили нескольким ученым из разных стран мира одновременно проникнуть в человеческую клетку.

Конечная цель проекта — повышение точности доставки химиотерапевтических препаратов.

Прежде всего, исследователи должны понять взаимодействие между раковой клеткой и лекарственной молекулой. Лучший способ — это «подсмотреть» процесс своими глазами. Наблюдение за движением клеток в реальном времени поможет разрабатывать новые химиопрепараты, бороться с метастазами, обучать будущих врачей и фармакологов и просто объяснять суть предстоящего лечения пациентам.

Технология была показана студентам фармацевтического факультета Университета Монаш, изучающим противораковые средства. После наглядных «походов в клетку» студенты сдавали экзамены значительно лучше, чем после сухих лекций на кафедре.

«Раньше у нас никогда не было доступа к чему-то подобному. Мы надеемся, что виртуальная реальность (VR) поможет ученым лучше понять действие лекарств на клеточном уровне. Эта технология нужна повсюду — в фармакологии, генной инженерии, медицине и образовании. Наконец, объяснить пациентам или родителям больного ребенка сущность лечения становится значительно проще», - рассказала о перспективах изобретения профессор Мария Кавалларис.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные