Медицинские новости:

В Клинике Мэйо создали биосинтетическую печень

Наталья 21 Июля в 5:00 1863 0
В Клинике Мэйо создали биосинтетическую печень
Согласно данным Американского фонда печени, только в США от печеночной недостаточности ежегодно умирает 30-40 тысяч человек.

Для людей с острой печеночной недостаточностью пока единственным спасением является трансплантация печени.

Исследователи из Клиники Мэйо в Рочестере разработали устройство под названием биосинтетическая печень типа «сферический резервуар» (Spheroid Reservoir Bioartificial Liver).

Биосинтетическая печень предназначена для поддержания функций и регенерации больной печени у пациентов с острой печеночной недостаточностью, нуждающихся в пересадке. В настоящее время она проходит испытания на животных.

Биосинтетическая печень была придумана доктором Скоттом Найбергом (Scott Nyberg), ведущим научным сотрудником Лаборатории искусственной печени и трансплантации печени Клиники Мэйо. Доктор Найберг является практикующим хирургом-трансплантологом и специализируется на операциях по пересадке печени.

Экспериментальное устройство использует здоровые гепатоциты (печеночные клетки) доноров, чтобы выполнять работу нормальной печени, которая должна участвовать в переваривании пищи и обезвреживании токсических веществ и продуктов обмена.

Подключение лабораторных свиней с острой печеночной недостаточностью к системе Spheroid Reservoir Bioartificial Liver (SRBAL) резко увеличивает долговременную выживаемость животных.

Для дальнейшего изучения эффективности и безопасности биосинтетической печени ученые планируют проведение дополнительных исследований на животных, а при положительном результате – испытания на пациентах. По их словам, система SRBAL является эффективной, малоинвазивной и доступной альтернативой пересадке печени.

Результаты испытаний биосинтетической печени ученые изложили на страницах американского журнала Journal of Hepatology.

«Острая печеночная недостаточность уносит жизни более 30% людей, которым поставили данный диагноз. Трансплантация печени – это единственная опция лечения пациентов с острой печеночной недостаточностью, но данная операция сопряжена с серьезными рисками, а также сильно ограничена доступностью донорской печени. Биосинтетическая печень как минимум позволит врачам поддерживать своих пациентов достаточно долго для того, чтобы найти им донора», - сказал Найберг.

Американский фонд печени сообщает, что сегодня известно более 100 различных заболеваний печени, которые могут нарушать функции органа и приводить к хронической или острой печеночной недостаточности. Среди них гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени, рак печени и др.

«Наше исследование продемонстрировало, что животные, которых лечат с помощью биосинтетической печени, очень хорошо реагируют на лечение и достигают конечной точки с гораздо лучшими показателями, чем группа контроля. Хотя система SRBAL еще не одобрена для применения у людей, мы считаем ее высокоэффективной опцией лечения при таких заболеваниях, как рак печени, цирроз или гепатит, которые становятся все более распространенными», - добавил Найберг.

Эксклюзивные права на технологию SRBAL принадлежат компании Liver Cell Technologies, которая отвечает за коммерциализацию новой разработки рочестерских ученых. Клиника Мэйо и лично доктор Найберг имеют финансовый интерес в реализации этого продукта.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные