Медицинские новости:

Система предупреждения приближения астероидов

Администратор 21 Июня в 8:36 2429 0
Система предупреждения приближения астероидов
В новом докладе подчёркивается, что страны мира должны работать вместе, чтобы разработать предупреждающую и уведомляющую систему, которая могла бы смягчить худшие последствия катастрофического удара астероида.

Такая система должна опубликовывать международные предупреждения о возможных надвигающихся ударах, и информировать общественность об угрозах, связанных с объектами в околоземном пространстве.

Она также должна призывать глав правительств и публичное внимание к научной ценности и потенциальному экономическому значению астероидов.

Дальнейшее, связанное с международными стандартами такого рода не будет являться лёгким, поскольку раньше ничего такого в этом роде не предпринималось, пишут авторы доклада, который был издан некоммерческой организацией Надёжный фундамент мира.

"Сегодня в мире не существует каких-либо протоколов уведомления о стихийных бедствиях. Ближайшим аналогом может быть названа объединённая система раннего предупреждения о цунами, разработанная в результате разрушительного наводнения на побережье Юго-Восточной Азии в 2004 году", отмечает доклад. Он будет представлен на этой неделе Комитету ООН по мирному использованию космического пространства в ходе конференции в Вене.

Взаимодействуя с риском.

В докладе обобщены результаты совещания, созванного в ноябре прошлого года по инициативе Всемирного фонда безопасности и Ассоциации исследователей космоса. Эта встреча была сосредоточена на помощи команде ООН по разработке Информационной, Анализирующей и Предупреждающей Сети для околоземных объектов, или ИАПС.

Смысл использования услуг, предлагаемых ИАПС, прост: колоссальные удары астероидов, которые наносят побои Земле достаточно регулярно в течение 4,5 миллиарда лет, не знают международных границ. Если угрожающий околоземной объект (ОЗО) появится на радаре учёных, то об этом должен знать весь мир - и они должны знать что, на всякий случай, они должны делать в ответ.

Учёные уже идентифицировали приблизительно 9000 околоземных астероидов и полагают, что их там может быть ещё больше. По всему миру множество различных команд астрономов охотятся на них, и следят за теми, что уже найдены.

В докладе говорится, что сеть предупреждения поможет оптимизировать и консолидировать многие из этих усилий.

Утверждается, что "ИАПС отведена важная роль в глобальных мерах против угроз со стороны ОЗО. По существу, она будет включать в себя функции и деятельность, которые уже осуществляются в Центре малых планет, Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА), и европейской программе Динамичного положения околоземных объектов (NEODyS)."

Система также будет держать непрофессиональных лиц, в том числе и законодателей, в курсе последних открытий и угроз астероидов.

"Другим ключевым компонентом ИАПС является образование и просвещение, передача информации об угрозе ОЗО и её последствиях для широкой публики и политиков," утверждается в докладе.

"Эта информация будет главным образом использоваться для изменения распространённого мнения, что космос оказывает незначительное влияние на человечество на Земле при помощи пояснения последствий удара ОЗО по нашей родной планете."

Сея семена.

Авторы доклада рекомендуют использовать социальные медиа и телевидение для повышения общественного осознания существования ОЗО и той угрозы, которую они представляют. К примеру, они предлагают заручиться поддержкой синоптики.

"В некоторых странах метеорологи уже предоставляют астрономическую информацию (например, метеоритные потоки, наблюдения космических станций), также как и информацию о пыльце и ультрафиолетовом индексе воздействия на их зрителей," отмечается в докладе. "Если бы они могли также предоставлять информацию о крупных приближающихся ОЗО, когда они попадаются, широкая общественность смогла бы стать более приспособленной к терминологии, используемой специалистами по ОЗО."

Авторы признают, что для любой системы предупреждения будет непростой задачей донести до общественности те неопределённости, которые окутывают каждую угрозу ОЗО в частности. Угроза потенциального столкновения может ожидаться годами и, вероятнее всего, будет пересмотрена с учётом всё возрастающих наблюдений учёных.

В докладе также подчёркивается, что образовательная кампания ИАПС не должна быть представлена только в мрачных тонах. Скорее, она также должна подчеркнуть научную важность ОЗО - как древних объектов, способных раскрыть более глубокое представление о рождении Солнечной системы - а также их потенциальную экономическую значимость.

Некоторые ОЗО наполнены металлами платиновой группы и водой, что делает космические скалы интригующей целью для горнодобывающей промышленности за пределами Земли. К примеру, компания-миллиардер "Планетарные ресурсы" недавно объявила о своих планах по добыче ресурсов ОЗО с использованием беспилотных зондов в глубоком космосе.

В целом, в докладе говорится о необходимости международного сотрудничества, и взаимодействие здесь очень актуально. Авторы пишут, что план должен быть осуществлён до того, как угрожающие космические глыбы выйдут на сцену.

"Много внимания уделяется катастрофическому ущербу, который мог бы нанести крупный астероид, столкнись он с Землёй," сказал в своём заявлении Майкл Симпсон, исполнительный директор Всемирного фонда безопасности.

"Этот доклад посвящён тому, как предотвратить ещё большие повреждения, которые мы можем вызвать своим недопониманием, или же провалом совестной работы над общим ответом на угрозу."
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные