Медицинские новости:

Плацебо в лечении хронической боли: 50% эффективность

25 Сентября в 23:45 777 0
Плацебо в лечении хронической боли: 50% эффективность
Американские ученые установили, что прием плацебо для лечения хронической боли помогает почти 50% пациентов, в том числе не отвечающим на настоящие анальгетики.

Хотели бы вы принимать таблетки молочного сахара при хронических болях?

Оказывается, в этом есть практический смысл.

Однажды врачи смогут идентифицировать пациентов, которые могут хорошо отреагировать на лечение боли плацебо.

В конце концов, это избавит миллионы больных от потенциального ульцерогенного эффекта НПВС и риска наркотической зависимости, сопряженного с приемом опиоидных анальгетиков.

В журнале Nature Communications сообщается, что особенности анатомии, физиологии мозга и личности предсказывают ответ конкретного пациента на таблетки-пустышки.

«Эффект плацебо» - так называют облегчение симптомов, которые некоторые люди испытывают после получения таблетки или другой лекарственной формы, не содержащей активных компонентов.

Исследователи давно знают, что некоторые пациенты с большей вероятностью испытывают эффект плацебо, чем другие. Однако точные признаки, позволяющие предсказать реакцию конкретного пациента на пустышку, остаются предметом дискуссий.

«Предполагалось, что данный эффект непредсказуем, не имеет реальной физиологической базы и остается статистическим артефактом. Но если мы сможем прогнозировать его, появятся новые возможности медикаментозного лечения», - поясняет исследователь Апкар Вания Апкарян.

Доктор Апкарян — научный сотрудник медицинского факультета Файнберга Северо-Западного университета (Чикаго), физиолог.

Половина пациентов отвечают на плацебо

Чтобы научиться предсказывать эффект плацебо, Апкарян и его сотрудники провели двойное слепое клиническое исследование с участием более чем 60 человек с хронической болью в спине.

43 пациента получали пустышку, 5 лечились настоящими обезболивающими средствами, а остальные 20 вообще не получали лечения.

Среди пациентов на плацебо 56% сообщили о значимом уменьшении уровня боли (33% по стандартной шкале).

Согласно психологическим тестам, осведомленные о составе таблетки пациенты были более открытыми и лучше отвечали на новое лечение. Следовательно, маскировать пустышку «правильным» людям совершенно не требуется — даже наоборот.

Нейровизуальное сканирование выявило различия в структуре мозга и функции пациентов, зависящие от ответа на плацебо. Это — настоящий подарок для ученых, ответ на давнюю загадку.

«Последствия этого открытия огромны. Помимо коррективы лечения, теперь сама методика проведения клинических испытаний лекарственных средств нуждается в изменениях. Мы сможем понять, как работают препараты в группах плацебо», - говорит доктор Луана Коллока, невролог из Мэрилендского университета.

Плацебо при хронической боли вместо опиоидов

Проведенные в прошлом исследования показали, что таблетка-пустышка может облегчить боль у людей с различными состояниями, включая артроз, фибромиалгию, хронические боли в спине и даже синдром раздраженного кишечника.

Во многих случаях участники проектов не знали, принимают они плацебо или активные лекарства (слепые исследования). Но растущий объем научных данных свидетельствует, что некоторые люди получают пользу от использования ненастоящих лекарств, даже если они знают о содержимом таблетки. Это «честное плацебо».

«Чем больше мы изучаем эти явления, тем больше похоже, что ритуал приема лекарства играет ключевую роль в запуске особого рода реакции в мозге, механизма самоизлечения», - высказывает предположение Коллока в интервью американским СМИ.

По мнению ученых, этот загадочный нейрофизиологический механизм может помочь в борьбе с побочными эффектами традиционных анальгетиков и опиоидной наркотической зависимостью.

По статистике ЦКЗ США, у 8-12% больных, которым назначены опиоиды для хронической боли, развивается зависимость.

Почему бы не обеспечить хотя бы части этих больных безобидное псевдолечение без риска зависимости, передозировки или других неблагоприятных побочных эффектов?

«Хотя многие врачи и исследователи согласны со стремлением отойти от опиоидов к плацебо, факт остается фактом: миллионы людей борются с хронической болью, и проблему предстоит решать посредством безопасных и доказательных альтернатив», - прокомментировал нарколог Майкл Бернштейн.

Честное плацебо при боли видится одной из таких альтернатив.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные