Медицинские новости:

Пересадка жира – ключ к лечению артроза

Администратор 23 Мая в 3:00 2460 0
Пересадка жира – ключ к лечению артроза
Пересадка жира может быть ключом к лечению последствий травм суставов и артроза, которым страдает каждый 10-й житель планеты.

Американские ученые опробовали технологию забора, очистки и пересадки жировой ткани, которая будет служить источником стволовых клеток при заболеваниях суставов.

Авторами уникального метода лечения артроза стали хирурги-ортопеды Медицинского центра Университета Раша (Чикаго). Если выразиться точнее, они расширили применение уже существующей системы Lipogems, одобренной FDA в ноябре минувшего года для пластической хирургии.

«Эта технология идеальна для лечения ряда ортопедических заболеваний, в том числе артроза коленного и плечевого суставов с ограничением подвижности. Мы также можем применять Lipogems при устранении дефектов связок или сухожилий», - заявил профессор Брайан Коул (Brian Cole).

Жир как источник стволовых клеток

Жир долгое время использовался лишь как поддерживающая ткань при восстановительных операциях и трансплантациях.

По словам профессора Коула, жировая ткань ценна не только механическими функциями – это великолепный источник стволовых клеток для регенеративных процессов.

Технология Lipogems предусматривает забор жировой ткани, ее многоступенчатую очистку от крови и посторонних веществ, чтобы осталась исключительно чистая, пригодная для колонизации живая клеточная масса. Процедура забора и очистки материала занимает менее 30 минут.

Когда такую жировую ткань пересаживают на пораженный участок, она не реабсорбируется организмом, а приживается на новом месте. В течение долгого времени клеточная масса поддерживает оптимальные условия для регенерации.

Опыты с Lipogems показывают, что симптомы артроза начинают стихать уже через три недели после пересадки жира. Новый метод необходимо использовать параллельно со стандартной терапией – НПВС и физиопроцедурами.

«Lipogems видится альтернативой для пациентов, которые не в состоянии перенести протезирование сустава. Но пересадка жира может рассматриваться как дополнительная опция для каждого, чтобы отсрочить операцию», - рассуждает о возможностях метода Коул.

Первый опыт лечения артроза

В апреле 2017 года профессор Коул стал первым врачом в Чикаго, который применил технологию Lipogems параллельно с артроскопической операцией на коленном суставе.

Это был первый опыт пересадки жира для лечения артроза.

«Хотя прошло уже достаточно времени, я до сих пор переживаю по поводу безопасности и дальнейшей судьбы этого метода. К счастью, пока результаты терапии обнадеживают», - поделился сомнениями исследователь.

В настоящее время чикагские ортопеды готовят новое исследование, которое позволит использовать очищенный жир при разрыве связок плечевого сустава и травматических повреждениях мягких тканей.

Одно можно сказать определенно: у стволовых клеток впереди много работы!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные