Медицинские новости:

Пересадка легких из пробирки: на очереди для трансплантации - человек

Администратор 16 Августа в 23:55 1068 0
Пересадка легких из пробирки: на очереди для трансплантации - человек
На протяжении многих лет ученые мечтали о выращивании в лаборатории человеческих органов на заказ, поэтому первая в истории пересадка легких из пробирки взбудоражила мир трансплантологии.

В начале августа сотрудники Университета Техаса в Галвестоне приблизили мечту успешной трансплантацией свиньям выращенных в лаборатории легких.

Новый орган, полученный с помощью новейших биотехнологий, формирует полноценные кровеносные сосуды и увеличивает выживаемость реципиентов до 2 месяцев.

Конечно, чтобы легкие функционировали на протяжении лет без осложнений, технологию предстоит доработать. Но сама концепция уже сегодня позволяет надеяться на сокращение дефицита донорских органов, с которым сталкивается сейчас трансплантология.

Специалист по трансплантации легких и сердца Брайан Уитстон (Bryan Whitson) из Медицинского центра Векснера в Огайо назвал достижение своих коллег «монументальным шагом» к пересадке органом «из пробирки» человеку. Любых дефицитных органов.

Как вырастить легкие вне тела человека?

На страницах журнала Science Translational Medicine техасские ученые поделились секретами фантастической технологии.

Для начала они лишили орган крови и клеток при помощи смеси поверхностно активного и сахара. Это оставило «каркас» в виде легких, состоящий только из структурных белков. Затем каркас заполнили питательными веществами, ростовыми факторами и собственными клетками животного-реципиента.

В результате клетки колонизировали новый орган и превратились в настоящие легкие, вполне пригодные для пересадки.

Весь процесс от обработки до операции занимает 30 дней.

Четыре животных были усыплены в разное время — от 10 часов до двух месяцев после трансплантации левого легкого. Анализ подтвердил, что в легких формируется функциональная сеть кровеносных сосудов и даже происходит колонизация естественными бактериями.

Никаких проблем с легочной функцией у реципиентов не отмечено, равно как и признаков отторжения трансплантата (иммунная система воспринимала орган как родной, не реагируя на него).

Ученые на давали животным иммуносупрессоры, обычно необходимые после таких операций. Эти препараты отвечают за серьезные побочные явления, в том числе тяжелые послеоперационные инфекции, ослабление костной ткани, повышение давления.

«Это одно из главных преимуществ выращенного в лаборатории генетически однородного органа. Многие побочные явления, которые мы наблюдаем в послеоперационном периоде — это результат иммуносупрессии», - говорит доктор Уитсон.

Пересадка легких из пробирки подарит 10 лет жизни

Итак, в перспективе врачи могут получить генетически идентичный, абсолютно не иммуногенный донорский орган, который выращивается под заказ за несколько недель. Их можно получить в требуемом количестве, без очередей и лишних рисков.

Доктор Джоан Николс (Joan Nichols), одна из создательниц лабораторных легких и заместитель директора Национальной лаборатории Галвестона в UTMB, подсчитала: каждый орган, выращенный подобным образом, стоит $12000.

Сегодня стоимость трансплантации легких в США составляет около $90000, без расходов по уходу и реабилитации пациента. Это даже без учета услуг лаборатории и закупки необходимых препаратов.

Десятикратное снижение стоимости трансплантации — заманчивая цель, которую почти удалось достичь техасским ученым. Теперь предстоит проверить, как функционирует орган в течение года и дольше. Остается еще один вопрос: способны ли легкие из пробирки адекватно переносить кислород. Использованный в опытах орган был изолирован, то есть не связан с легочными артериями животного.

В пресс-релизе говорится: ожидаемая выживаемость выращенного легкого для человека должна составлять 5-10 лет.

На сегодняшний день только в США 1500 пациентов стоят в очереди на пересадку, и многим не суждено дождаться своего донора.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные