Медицинские новости:

Новый метод лечения морщин и облысения

Администратор 26 Июля в 23:30 2116 0
Новый метод лечения морщин и облысения
Мечта человечества сохранить физическую молодость привела американских ученых к созданию нового метода лечения морщин и облысения.

Эти достижения позволяют надеяться, что однажды мы сможем справиться не только с внешними признаками старения, но и обратить вспять биологический возраст.

Выпадение волос и появление морщин на коже — это неизбежные явления, поджидающие каждого человека, раньше или позже.

Эти симптомы старения вызваны снижением функции митохондрий в клетках.

Митохондрии представляют собой крошечные клеточные структуры, которые продуцируют АТФ (аденозинтрифосфат) — химическое топливо для организма.

Когда эти электростанции перестают правильно функционировать и производить достаточное количество аденозинтрифосфата, это имеет печальные последствия. Как для отдельной клетки, так и для макроорганизма в целом.

Помимо внешних изменений, мы становимся слабее, теряем былую выносливость и подвергаемся хроническим заболеваниям (атеросклероз, рак, деменция). Все это в значительной мере можно объяснить митохондриальной дисфункцией. Доктор Кешав Сингх (Keshav Singh) из Университета Алабамы в Бирмингеме осуществил серию опытов с митохондриальной ДНК, обратив вспять возрастные изменения. Пока что только у лабораторных мышей.

На страницах журнала Cell Death & Disease исследователь сообщает, что уникальная генная терапия помогает восстановить поврежденную ДНК митохондрий и улучшить их функции, вернув животным физическую молодость.

«Насколько мне известно, полученные нами результаты беспрецедентны для современной медицины», - говорит доктор Сингх.

Выпадение волос и появление морщин на коже — это неизбежные явления, поджидающие каждого человека, раньше или позже

Мутация, которая запускает старение

Сингх и его коллеги поясняют, что изменения в митохондриях происходят в результате повреждения генов ядра. Чтобы индуцировать аналогичную мутацию в организме мышей, они применили токсин — антибиотик доксициклин, который добавлялся в корм и питьевую воду грызунов.

В результате у животных начали проявляться типичные признаки старения — всего через 4 недели после начала эксперимента у них поредела шерсть, изменился окрас, грызуны стали сонными и малоактивными. Через 8 недель ученые наблюдали образование морщин, более характерное для самок. Проявились и другие внешние изменения, присущие ускоренному старению: утолщение верхнего слоя кожи, нарушение функций волосяных фолликулов и повышенный уровень воспаления в тканях.

Постаревшие животные демонстрировали нарушение активности матриксных металлопротеиназ — ферментов, необходимых для работы коллагеновых волокон и сохранения здорового, привлекательного вида кожи.

Лекарство от облысения и морщин на подходе

Несмотря на внешние признаки, нарушения функций внутренних органов и тканей оказались не столь существенными. Это наталкивает на мысль, что митохондриальная ДНК более важна для кожных клеток. К счастью, возрастные изменения удалось обратить вспять, всего лишь отключив индуцированную ранее мутацию митохондриальной ДНК. Уже через 4 недели после прекращения доксициклина состояние генетического материала у животных существенно улучшилось. Шерсть вернула естественный окрас, морщины разгладились, нормализовалось состояние фолликулов.

По словам Сингха, возможность обращения вспять внешних признаков старения — неожиданное открытие, открывающее колоссальные возможности перед наукой.

Это доказывает, что в основе преждевременного старения кожи и волос могут лежать эпигенетические нарушения в митохондриях и ядре. Такие изменения не затрагивают структуру хромосом, а лишь нарушают активность генов.

В будущем исследователи намерены разработать лекарство, способное сохранять молодость волос и кожи. Более того, открытие позволит эффективно лечить болезни, вызванные митохондриальной дисфункцией.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные