Медицинские новости:

Новая вакцина от целиакии позволит есть клейковину

20 Ноября в 9:35 172 0
Новая вакцина от целиакии позволит есть клейковину
Новая вакцина от целиакии Nexvax2, которая проходит клинические испытания за рубежом, может полностью восстановить толерантность к клейковине (глютену).

Разработчики вакцины надеются, что когда-нибудь препараты этой группы позволят разнообразить рацион больных продуктами из пшеницы, овса и ржи.

Nexvax2 прошла проверки на безопасность, и в настоящее время 150 больных участвуют в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании II фазы для проверки эффективности лечения.

Испытания проводятся в нескольких клинических центрах Соединенных Штатов, Австралии и Новой Зеландии компанией разработчиком вакцин ImmusanT.

Nexvax2® пока является единственным в мире болезнь-модифицирующим препаратом для лечения целиакии. Она содержит три запатентованных пептида, которые облегчают иммунный ответ на глютен у пациентов с целиакией, носителей гена HLA-DQ2.5

По аналогии с новейшими биологическими препаратами от аллергии на пылевых клещей и перхоть кошек, Nexvax2 должна перепрограммировать глютен-специфические Т-лимфоциты, вызывающие острую реакцию организма на злаковые.

По задумке фармакологов ImmusanT, вакцина постепенно восстанавливает иммунную толерантность к глютену, подавляет воспалительный процесс в кишечнике.

В идеале, Nexvax2 должен позволить больным вернуться к нормальному рациону.

Целиакию можно вылечить

Целиакия — это распространенное аутоиммунное заболевание, при котором Т-клетки ошибочно атакуют ткани и органы в ответ на контакт с глютеном. В результате развивается воспалительный процесс в ворсинках тонкого кишечника (второе название болезни глютеновая энтеропатия). Болезнь проявляется диареей, запором, тошнотой, вздутием, нарушением всасывания нутриентов, слабостью, утомляемостью и потерей веса.

«Активированные глютеном, эти Т-клетки несут разрушение ряду органов и систем, включая кишечник, кожу и кроветворную систему, увеличивая риск лимфомы», - пояснила Таня Эллиотт, пресс-секретарь Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологи.
 
Помимо Т-клеточной лимфомы, целиакия повышает риск аденокарциномы тонкого кишечника, рака пищевода, меланомы, остеопороза и анемии.

Глютеновую энтеропатию иногда называют аллергией на клейковину. В отличие от аллергии на шерсть животных или пыльцу, целиакия генетически унаследована. До 90% больных являются носителями генетического типа HLA-DQ2.5.

Таких людей на удивление много — только в США их насчитывается 3 миллиона.

«Целиакия уникальна тем, что нам известны специфические пептиды клейковины, вызывающие иммунную реакцию. Это делает ее идеальным заболеванием, на котором можно отработать терапию. В случае успеха вакцина изменит жизнь больных, позволит им переносить клейковину и откроет дорогу к лечению других аутоиммунных заболеваний, включая сахарный диабет I типа и ревматоидный артрит», - говорит Кэрол Семрад, гастроэнтеролог из Центра по изучению целиакии Чикагского университета.

По мнению директора компании разработчика ImmusanT Лесли Уильямс, существует огромная неудовлетворенная потребность в таком этиопатогенетическом лечении. Больные хотели бы жить полноценной жизнью и есть то, что им нравится, а не сидеть на gluten-free.

Вакцина от целиакии контролирует Т-клетки

Новое лекарство «перепрограммирует» Т-клетки, подвергая их дозированному воздействию изолированных пептидов клейковины. В клинических испытаниях дозировка будет увеличиваться постепенно в течение четырех месяцев. Исследователи будут использовать два критерия — биомаркеры воспаления и результаты эндоскопического обследования для мониторинга иммунного ответа у участников.

В клиническом испытании I фазы пациенты могли без последствий для здоровья принять дозу глютена, эквивалентную двум ломтикам белого хлеба. В дальнейшем носители гена HLA-DQ2.5 будут продолжать еженедельное введение бустерной дозы вакцины Nexvax2. Ученых интересует, можно ли после первоначального курса терапии поддерживать иммуносупрессию в долгосрочной перспективе.

«Мы полагаем, что с течением времени у пациентов будет развиваться толерантность к глютену, хотя процесс может занять годы — по аналогии с аллергией и трансплантацией органов», - отметила доктор Уильямс в интервью американским СМИ.

Если Nexvax2 успешно пройдет все три этапа испытаний и получит положительное решение FDA, он сможет попасть на рынок в качестве лекарства от целиакии только в 2023 году. Отметим, что метод «десенсибилизации», реализованный Nexvax2, напоминает традиционные методы восстановления толерантности к другим типам аллергенов. По мнению ведущих американских гастроэнтерологов, новая вакцина от целиакии отличается очень избирательным и тонким действием на иммунную систему.

«Не позволяя Т-лимфоцитам поддерживать воспаление в тонком кишечнике, мы даем возможность тканям регенерировать, и пациенты смогут вернуться к неограниченной диете. Бустерные дозы Nexvax2 будут поддерживать эффект, чтобы установить длительную толерантность к клейковине», - говорится в заявлении компании.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные