Медицинские новости:

Новая гормональная терапия при климаксе полностью безопасна

Администратор 29 Декабря в 7:51 1455 0
Новая гормональная терапия при климаксе полностью безопасна
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе считается противоречивой опцией, сопряженной с серьезными рисками.

Американские ученые сообщили об экспериментальной терапии конъюгированными эстрогенами и препаратом базедоксифен (bazedoxifene), которая нормализует обмен веществ и не предрасполагает к развитию опухолей.

Новая схема заместительной гормональной терапии была разработана под руководством профессора Зейнеп Мадак-Эрдоган, профессора диетологии и пищевой технологии Университета штата Иллинойс (США).

Ученые сделали вывод о безопасности гормональной терапии, изучая активность генов и метаболизм более чем 150 химических веществ, образующихся в теле мышей при лечении базедоксифеном и эстрогенами. Об этом сообщает онлайн-издание PLOS One.

Базодоксифен обычно назначают в сочетании с конъюгированными эстрогенами для предотвращения постменопаузального остеопороза. Он относится к классу соединений, известных как селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (СМРЭ). Препарат связывается с печеночными рецепторами и регулирует активность гормонов.

«Как только женщины входят в климактерический период, продукция эстрогенов снижается, а их метаболизм перестраивается. Это приводит к нежелательному набору веса, повышению уровня «плохого» холестерина, развитию предиабета. Если назначить им комбинацию базедоксифена и конъюгированных эстрогенов, последствия климакса возможно предотвратить, причем без рисков», - утверждает Мадак-Эрдоган.

Опыты на мышах подтвердили успех новой заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

Чтобы изучить возможности и побочные эффекты терапии, ученые использовали генетические методы. Поскольку печень является «опорным пунктом» в регуляции обмена веществ, авторы сравнивали активность печеночных генов до и после приема препаратов.

Откармливая 48 молодых мышей жирным кормом, они имитировали негативные эффекты современной западной диеты (45% калорий поступали с жирами). В дальнейшем у 40 мышей были удалены яичники, то есть вызвана хирургическая менопауза.

Прооперированных грызунов разделили на пять групп, каждая из которых получала конъюгированные эстрогены и базедоксифен в разных дозах. В ходе исследования оценивалось потребление пищи, еженедельная прибавка веса, процентное содержание жира в организме (оценка по МРТ снимкам).

После лечения ученые усыпили мышей и взвесили жировую ткань, включая белый жир, запасающий энергию в виде липидов. Первоочередное внимание уделялось брыжеечным и периренальным жировым отложениям, которые ассоциируются с сахарным диабетом, резистентностью к инсулину и воспалительными процессами.

Также измерялась экспрессия различных генов в печени и содержание полутора сотен метаболитов в крови животных (включая холестерин, жирные кислоты и глюкозу).

Новая гормональная терапия оказывала три эффекта:

• уменьшение отложения жиров
• снижение окислительного стресса
• нормализация холестерина

Конъюгированный эстроген помог «отрегулировать» сразу восемь метаболитов, которые служат индикаторами печеночного здоровья, в том числе связанные с неалкогольной жировой болезнью печени. Это колоссальный шаг в вопросе профилактики.

«Лечение конъюгированными эстрогенами в сочетании с базедоксифеном предотвращает нарушения со стороны печени и набор веса — обычную проблему женщин после менопаузы. Мы не наблюдали стимуляции клеточных процессов, которые могут привести к развитию рака репродуктивных органов и другим осложнениям ЗГТ», - заверили авторы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные