Медицинские новости:

Корковые имплантаты в лечении фокальной эпилепсии

Наталья 29 Сентября в 4:00 735 0
Корковые имплантаты в лечении фокальной эпилепсии
Примерно 1-3 пациента из 1000 страдают резистентной к медикаментам очаговой (фокальной) эпилепсией.

Хирургические операции с резекцией очагов - наиболее эффективный метод лечения, однако они невозможны, когда источники находятся в критически важных зонах мозговой коры.

Несмотря на небольшую доказательную базу, последние опыты подтверждают эффективность фокальной электрической стимуляции мозга у таких пациентов.

Сотрудники Клиники Мэйо (США) сообщили о 13 больных очаговой эпилепсией, у которых удалось существенно снизить частоту и интенсивность эпилептических приступов при помощи электрических разрядов.

Для лечения использовались экспериментальные корковые имплантаты, которые подают электрический ток заданной частоты непосредственно на очаги в коре.

О технологии будущего неврологи Мэйо рассказали американскому журналу JAMA Neurology.

В ее основе лежит сеть из электродов подобная той, которую используют для поисков очага судорожной активности. Сначала ученые пробовали временную сеть, которую (в случае успеха) заменяли на постоянный имплантат.

Устройство считывает электрическую активность в очаге, после чего автоматически начинает электростимуляцию в необходимом режиме. Это невероятно удобно и практично.

За время лечения у 10 из 13 пациентов существенно снизилась интенсивность и частота приступов, улучшилось качество жизни. Если точнее, количество припадков сократилось более чем вдвое, а в 6 случаях удалось добиться их исчезновения.

Впереди много испытаний, но в Клинике Мэйо уверены, что они победят фокальную эпилепсию.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные