Медицинские новости:

General Electric поставит на поток 3D-печать искусственных органов

Администратор 27 Апреля в 3:05 1394 0
General Electric поставит на поток 3D-печать искусственных органов
Инженеры компании General Electric Healthcare работают над упрощением 3D-печати искусственных органов и тканей для планирования операций, а в будущем – для пересадки.

Сегодня это очень сложный и длительный процесс, который требует неоднократного КТ-сканирования органа и многодневной работы по преобразованию данных.

Как работает современная 3D-визуализация в медицине?

Приведем только один пример.

Эрика Эндикотт из Финикса была беременна своим сыном Кейденом, когда кардиологии Детского центра сердца Финикса (Phoenix Children’s Heart Center) обнаружили на УЗИ врожденный порок левого желудочка.

Сразу после рождения ребенка возникла необходимость в серьезной операции. Эрика Эндикотт стала одной из первых, кто ощутил все преимущества новых технологий General Electric. По данным ультрасонографии (даже без КТ!) инженеры сумели воссоздать детальную 3D-модель органа, позволившую понять суть дефекта и выбрать оптимальную тактику вмешательства.

Результат: 100% успех операции.

Будущее хирургии и трансплантологии зарождается в футуристической лаборатории GE Healthcare, расположенной в крошечном городке Уокешо, штат Висконсин. Возглавляет лабораторию главный инженер по высокотехнологичному производству Джимми Бичем (Jimmie Beacham), эксперт в области 3D-печати органов.

«Сегодня, когда доходит до 3D-печати органа под заказ, на обработку данных требуется от одной до трех недель. Мы работаем над тем, чтобы делать это одним кликом мыши», - поясняет свою цель Бичем.

Это непростая цель.

Современный компьютерный томограф GE Revolution CT за 1 секунду работы генерирует и передает такое количество данных, которое сопоставимо с 6000 HD-фильмов, скачиваемых Вами онлайн!

«Представьте, сколько времени нужно для конвертирования этих данных в файл для 3D-принтера, чтобы отпечатать новый орган с высочайшей точностью и детализацией! Мы ежедневно совершенствуем программы, чтобы поставить производство искусственных органов «на поток». Это получается все лучше: в нашей лаборатории уже есть печень, дерево аорты, легкое и даже стопа», - говорит инженер.

Недавно компания General Electric основана подразделение GE Additive, специализирующееся на разработке высокоточных 3D-принтеров для печати сложных структур, вроде сосудов, органов и тканей. Джимми Бичем тесно сотрудничает с этой структурой: первые разрабатывают «софт», а вторые – соответствующее «железо». Колоссальные инвестиции General Electric с каждым днем приближают массовую 3D-печать органов.

В дальнейшем технология массовой 3D-печати позволит изготавливать каркасы для выращивания настоящих рабочих органов с целью последующей трансплантации

«Мы четко осознаем, какую колоссальную пользу получат врачи и пациенты от данной технологии. Каждый человек скроен по-своему. Когда хирург готовится к процедуре, он не должен столкнуться с сюрпризами. Мы создадим рабочие станции для хирургов, которые позволят потренироваться перед каждым конкретным пациентом, и аппараты для массового производства органов», - очертил горизонты проекта Бичем.

Пока отпечатанные под заказ органы могут служить в качестве учебного пособия для хирурга или для наглядного объяснения сути заболевания пациенту. В дальнейшем технология массовой 3D-печати позволит изготавливать каркасы для выращивания настоящих рабочих органов с целью последующей трансплантации.

Знать бы, когда это произойдет!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные