Медицинские новости:

Электронный пластырь Nerivio заменит таблетки от мигрени

Администратор 03 Марта в 3:00 1613 0
Электронный пластырь Nerivio заменит таблетки от мигрени
Беспроводной электронный пластырь Nerivio эффективно блокирует болевые сигналы в мозге и однажды сможет заменить традиционные таблетки от мигрени.

Первое исследование продемонстрировало, что электронный пластырь от мигрени производства израильской компании Theranica существенно ослабляет боль у 60% участников.

О перспективах немедикаментозного лечения мигрени на страницах журнала Neurology сообщает доктор Давид Ярницкий (David Yarnitsky), сотрудник Израильского политехнического института Технион в Хайфе.

Мигрень характеризуется периодическими приступами сильной головной боли, часто возникающими на одной стороне головы. Триггерами мигрени могут быть яркий свет и звуки, а головная боль порой настолько сильная, что вызывает тошноту и рвоту. По самым скромным оценкам, в США мигренозными головными болями страдает 12% взрослого населения. Женщины болеют втрое чаще мужчин.

Когда речь заходит о профилактике приступов и купировании боли, лекарственные препараты остаются единственной надеждой больных. При мигрени используют нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен), триптаны (суматриптан и ризатриптан), а также бета-блокаторы.

Принимая во внимание многочисленные риски и ограничения медикаментозной терапии мигрени, доктор Ярницкий и его коллеги принялись за разработку электронного устройства, которое подарит бесценную альтернативу тысячами больных. Безопасную и эффективную альтернативу.

В проведенном недавно клиническом испытании участвовало более 70 взрослых добровольцев с подтвержденным диагнозом мигрень, испытывающих от 2 до 8 приступов каждый месяц.

За 2 месяца до начала испытания пациентам запретили принимать любые профилактические препараты. Затем участников разделили на две группы: первая лечилась при помощи пластыря Nerivio, а группа плацебо получала имитацию электростимуляции.

Пластырь Nerivio успешно купирует головную боль

Конструкция электронного пластыря проста: браслет, электроды и микрочип.

Устройство соединяется со смартфоном пользователя при помощи Bluetooth. Специальное мобильное приложение контролирует генератор электрических импульсов, вызывая стимуляцию сенсорных нейронов кожи.

Вскоре после появления первых признаков мигрени (ауры) каждый участник надевал на плечо браслет и активировал приложение Nerivio. В ходе испытаний тестировались различные режимы стимуляции, процедуры продолжались в среднем около 20 минут.

Исследователи выяснили, что при самом высоком уровне стимуляции 64% участников отмечают снижение интенсивности боли минимум вдвое в течение 2 часов (по сравнению с 26% в группе плацебо).

Электрическая стимуляция при мигрени оказалась наиболее эффективной, если начинать процедуру в пределах первых 20 минут с начала приступа – после этого эффективность снижалась в 2 раза.

Результаты терапии «близки к триптановым препаратам»

По словам доктора Ярницкого, который одновременно является членом медицинского совета компании Theranica, электронный пластырь Nerivio показал результаты «близкие к триптановым препаратам».

«Эти выводы необходимо подтвердить в ходе дополнительных исследований, но они выглядят потрясающе. Больные, которым надоело жить на таблетках от мигрени, теперь смогут попробовать эффективное и безопасное устройство, не имеющее побочных эффектов и достаточно удобное для применения на работе и в любой социальной обстановке», - говорит Давид Ярницкий.

Единственное ограничение последней проекта – тот факт, что многие участники на плацебо останавливали работу фальшивого прибора ранее предусмотренных 20 минут из-за очевидной бесполезности.

«Очевидная бесполезность плацебо могла повлиять на их дальнейшее восприятие исследования, поскольку участники начинали понимать, что им досталась «пустышка», - признает доктор Ярницкий.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные