Медицинские новости:

Электронная кожа на солнечных батареях

Администратор 01 Апреля в 4:00 1135 0
Электронная кожа на солнечных батареях
Британские инженеры научились использовать энергию солнечных лучей для питания искусственной кожи, которая однажды покроет электронные протезы и вернет чувство прикосновения людям с ампутированными руками.

Сотрудники Университета Глазго, ранее презентовавшие электронную кожу с применением графена, нашли оригинальный способ использовать одно из выдающихся физических свойств наноматериала.

Графен – особая гибкая форма графита, которая, несмотря на одноатомную толщину, прочнее стали.

Графен отлично проводит электричество и обладает высокой оптической прозрачностью. Именно последнее свойство позволяет графеновому покрытию пропускать сквозь себя 98% лучей – просто идеально для солнечного элемента!

В журнале Advanced Functional Materials доктор Равиндер Дахия (Ravinder Dahiya) сообщает о первом успешном опыте интегрирования солнечных элементов в синтетическую кожу. Над уникальным проектом работали лучшие инженеры из университетской группы BEST (Bendable Electronics and Sensing Technologies).

«Человеческая кожа – невероятно сложная биологическая система, которая способна воспринимать давление, температуру и текстуры при помощи многочисленных специализированных нейронов. Мы с коллегами совершили важный шаг к созданию протезов будущего – механических структур, которые чувствительны к окружающей среде», - говорится в заявлении доктора Дахия.

Электронным протезам будущего энергия солнца понадобится для многих функций. Научившись «чувствовать» текстуры и форму материалов, эти устройства позволят человеку выполнять ювелирно тонкие, ответственные операции, на которые не способен ни один из нынешних механических протезов.

Более того, протезы будущего планируется сделать максимально доступными, чтобы радость прикосновения не была привилегией избранных. Для этого британские ученые экспериментируют с 3D-печатью: с ней изделия получаются дешевыми и кастомизированными, а процесс изготовления существенно ускоряется.

«Помимо протезирования, искусственная кожа с тактильной чувствительностью позволяет создавать роботов, которые заменят человека на опасных производствах – например, в шахтах. Такой серьезный шаг робототехники поможет изменить мир к лучшему, сделать жизнь людей комфортнее и безопаснее», - уверены изобретатели.

Синтетическая кожа с тактильной чувствительностью требует всего 20 нановатт на квадратный сантиметр. Солнечные элементы на ее поверхности с лихвой покрывают эти потребности и дают солидный резерв мощности.

Следующая остановка – полностью функциональный энергоавтономный протез руки без аккумуляторов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные