Медицинские новости:

DS-8201 изменит лечение рака молочной железы

6774 0
DS-8201 изменит лечение рака молочной железы
Конъюгат антитела с лекарственным средством DS-8201 (трастузумаб дерукстекан) для лечения рака молочной железы может стать началом новой эпохи в онкологии.

Концепция конъюгатов антитела с лекарственным средством просматривается еще в работах гениального ученого Пауля Эрлиха в 1900-х годах.

Эрлих сформулировал идею «магической пули», которая бьет прямо в больную клетку, не нанося вреда организму пациента.

Сегодня онкология получает новые препараты, которые могут избирательно доставлять токсичные молекулы химиотерапевтических средств в клетки опухоли.

Они могут полностью заменить традиционную химиотерапию с ее разрушительными побочными эффектами, перевернув онкологию и подарив новую надежду многим пациентам.

DS-8201 приходит на смену химиотерапии

Сложные биологические препараты из группы конъюгатов антител с лекарственными средствами разрабатываются десятилетиями, но вышли на сцену лишь недавно. Благодаря успехам нового представителя этого класса — экспериментальной молекулы DS-8201 — лечение рака молочной железы может стать гораздо эффективнее.

Стремление развивать новый рынок настолько велико, что фармацевтический гигант AstraZeneca в марте 2019 года согласилась заплатить целых $6,9 миллиарда за совместную разработку DS-8201 с японской Daiichi Sankyo Co — это стало крупнейшей сделкой британского производителя лекарств за последние десять лет.

Эксперты утверждают, что огромные инвестиции подтверждают потенциал DS-8201 и нового класса препаратов в целом как альтернативы химиотерапии, наиболее широко применяемому лечению некоторых видов рака.

Препарат DS-8201, который будет подан на утверждение в США к концу сентября, пользуется таким кредитом доверия, что аналитики уже предсказывают возможность побить объем продаж старого препарата для лечения рака молочной железы Герцептин минимум на $7 миллиардов в год. Это очень смелые ожидания.

«DS-8201 может стать одним из крупнейших биологических препаратов для лечения рака. Мы оцениваем итоговые мировые продажи препарата на уровне $12 миллиардов в год. Это планка, которую преодолели лишь несколькими биологических препаратов, производимых из живых организмов», - сказала Кэролайн Стюарт, аналитик Bloomberg Intelligence.

Аналитики говорят, что DS-8201 может утроить число пациентов, получающих таргетную терапию рака молочной железы. Между тем, РМЖ остается наиболее частым видом рака у женщин, который убивает более полумиллиона больных каждый год.

Не менее важно то, что новый препарат может нацеливать химиотерапевтический агент на раковые клетки, не затрагивая нормальные клетки. Это является ключевым преимуществом по сравнению с принципом действия химиотерапии «пленных не брать».

По словам бывшего аналитика UBS Securities Japan Co Ацуши Секи, лечение рака молочной железы на поздней стадии препаратом DS-8201 увеличивает продолжительность жизни больных с до 20 месяцев по сравнению с 10 месяцами на традиционном лечении.

В недавних клинических испытаниях у пациентов, получавших DS-8201, реже отмечалась тошнота, рвота и выпадение волос по сравнению со стандартной химиотерапией.

Новая концепция лечения рака молочной железы

До полного раскрытия потенциала DS-8201 еще далеко, так как для подтверждения эффективности препарата у широкого круга пациентов потребуется время.

Тем не менее, потенциальные возможности конъюгатов антител с лекарственными средствами уже сотрясают Big Pharma. Компания Roche, чей Герцептин потеряет патентную эксклюзивность в США, добавила новый класс в свой портфель благодаря лечению рака молочной железы Кадсилой. У Pfizer есть Миотарг против миелоидного лейкоза.

56 фармацевтических компаний разрабатывают молекулы на роль конъюгатов, включая ImmunoGen и Seattle Genetics. Эти компании они могут стать мишенями для приобретений или же лицензирования сделок с глобальными фармацевтическими компаниями, стремящимися поскорее получить кусок горячего пирога.

«Конъюгаты сегодня позиционируются как замена обычной химиотерапии. Поэтому рассматривается колоссальный потенциал для партнерских сделок с мелкими фирмами-разработчиками», - констатируют аналитики Cowen Inc.

Согласно отчету Grand View Research, мировой рынок конъюгированных противоопухолевых средств был в 2017 году оценивался в $1,57 миллиарда и, согласно прогнозам, будет расти на 26% каждый год к 2025 году до почти $10 миллиардов.

Практическое использование конъюгатов началось в 2000, но интерес к сектору остыл, поскольку многие экспериментальные молекулы не оправдали ожиданий. Принцип действия относится к более широкой категории противоопухолевой иммунотерапии, в том числе Кейтруда от Merck и CAR Т-клеточной терапии Novartis AG.

Лечение рака молочной железы на поздней стадии препаратом DS-8201 увеличивает продолжительность жизни больных

Другой уровень таргетной терапии

По словам японских исследователей, разработка Daiichi Sankyo выходит конъюгаты моноклональных антител на качественно новый уровень.

«Преимущество молекулы в том, что она точно доставляет восемь «полезных грузов» к раковым клеткам. Это вдвое превышает промышленный стандарт», - пояснил Тосинори Агацума, глава отдела онкологических исследований в Daiichi Sankyo.

Проблема с нынешними препаратами этого класса — недостаточная полезная нагрузка и избирательность, которая связано с недостатками существующих антител-векторов.

«Мы хотели бросить вызов. Мы были новичками в биотехнологии, но я знал, что в этой области можно наверстать упущенное, конкурировать и побеждать», - заявил Агацума.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 2,1 миллиона женщин получают диагноз рак молочной железы. Примерно в 18% случаев причиной является белок под названием HER2, поэтому их первым лечением является химиотерапия наряду с Герцептином или Перджета, родственным препаратом.

DS-8201 в настоящее время проходит испытания на поздней стадии РМЖ, однако в ближайшие два года планируется перейти к испытанию терапии первой линии.

«Это преобразило бы концепцию. Единственный таргетный препарат, который становится терапией первой линии. Если мы устраним побочные эффекты, связанные с химиотерапией, это будет огромным преимуществом для женщин», прокомментировал Дэвид Фредриксон, глава онкологического направления AstraZeneca.

Такие препараты, как Герцептин, нацеливаются на высокую экспрессию HER2, а женщины с более низкой экспрессией должны полагаться на гормональную терапию или химиотерапию. Вот где нужен DS-8201, способный лечить пациентов с любой экспрессией HER2.

Похожие статьи
показать еще